Лосось на пару
Лосось – очень вкусная красная рыбка. В филе лосося содержится уникальный набор полезных веществ, таких как калий, йод, фосфор, магний, витамины А, С, D, группы В, уникальные аминокислоты и, конечно же, незаменимые для наших здоровья и красоты насыщенные жирные кислоты омега-3. Кроме того, белок этой рыбы очень сытный и при этом диетический. Лосось на пару - вкусное диетическое блюдо, которое очень легко приготовить с приходом на наши кухни мультиварок и пароварок.
Советы перед приготовлением:
- При выборе свежего лосося обращайте внимание на внешний вид тушки: она должна быть чистой, без слизи, глаза должны быть прозрачные, жабры ярко-красного или розового цвета, филе должно сохранять упругость при надавливании. В целом тушка не должна иметь неприятного запаха. Также вы можете приобрести стейки лосося, что упростит подготовку.
- Если вы берете замороженную рыбу, то обратите внимание на количество ледяной глазури и нет ли признаков того, что рыбу уже однажды размораживали. Размораживайте рыбу на верхней полке холодильника, так филе сохранит упругость и не будет разваливаться.
- При приготовлении лосося вы можете обычную соль заменить на морскую. Это придаст рыбе более интересный оттенок вкуса.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Сливки – 150 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Если у вас куплены не стейки, а целый лосось, то рыбу нужно почистить, отделить голову и плавники, выпотрошить и тщательно вымыть, затем нарезать на стейки. Если вы приобрели уже нарезанные стейки – то достаточно их просто вымыть в проточной воде. Вымытые кусочки рыбы просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2: Посолите стейки по вкусу. Лучше использовать крупную соль, так меньше шансов пересолить. Взбрызните лимонным соком, оставьте промариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг 3: В чашу пароварки или мультиварки налейте 2 стакана воды. Установите решетку для приготовления на пару и выложите стейки. Сверху помажьте их одной столовой ложкой оливкового масла. На пароварке установите таймер на 15-20 минут. В мультиварке выберите режим «пароварка» или «на пару», название зависит от модели вашей кухонной техники, и поставьте таймер на 15-20 минут.
Шаг 4: Для приготовления соуса в небольшую кастрюльку вылейте белое вино и доведите до кипения. Добавьте одну ложку оливкового масла, сливки, соль, перец, лимонный сок. Помешивайте и доведите соус на медленном огне до загустения. Если соус все еще жидкий — можно постоянно помешивая — добавить немного пшеничной муки (следите за консистенцией).
Шаг 5: Выложите приготовленные стейки на тарелки, полейте соусом. Сверху посыпьте мелконарезанным укропом. Нежные, ароматные стейки лосося, приготовленные на пару – прекрасное блюдо для праздничного стола. Лосось на пару прекрасно сочетается с такими гарнирами, как картофель отварной, картофельное пюре, отварные или свежие овощи.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город