Лещ жареный
Лещ – очень популярная пресноводная рыба, так любимая в русской кухне. Лещи подходят для жарки, варки, вяления и копчения, существует множество рецептов с этой рыбой. Лещ так ценится потому, что это самая жирная речная рыба, уступающая в этом пальму первенства разве что белуге. Жир леща полезен для сосудов и выводит холестерин. Кроме того, лещ богат витаминами и микроэлементами, калием, фосфором и насыщенными жирными кислотами омега-3. Жареный лещ – очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, отличающееся, однако, отменным вкусом.
Советы перед приготовлением:
- Чтобы правильно выбрать леща, обратите внимание на жабры и живот. Живот не должен быть вздутым, а жабры должны иметь равномерную ярко-красную или розовую окраску. Глаза должны быть прозрачными, а чешуя чистая, без слизи.
- Речная рыба иногда бывает заражена паразитами, поэтому при разделке рыбы тщательно вымойте, вычистите и осмотрите как внутренности, так и филе. Лучше покупать охлажденного леща в специализированных рыбных, либо крупных сетевых магазинах.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Лещ – 2 крупных тушки
- Мука – ½ стакана
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Леща очистите от чешуи, отделите голову и плавники, выпотрошите и очень тщательно вымойте. Крупную речную рыбу (1 кг и более) лучше всего резать поперек, кусочками в виде подковок, мелкую - вдоль, разделив тушку вдоль хребта (должно получится 2 куска филе от одной тушки).
Шаг 2: Филе леща полейте лимонным соком и посолите. Обваляйте филе в муке.
Шаг 3: На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него рыбу. Обжаривайте кусочки на среднем огне не меньше 10 минут с каждой стороны.
Шаг 4: Выложите готового жареного леща на тарелки, украсьте веточками укропа. Подавайте с овощами и отварным или жареным картофелем.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город