Ленивые голубцы
Ленивые голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. И, как следует из названия, отличный рецепт для очень занятых хозяек. Блюдо, сочетающее в себе большое количество капусты и мяса богато железом, витаминами, фолиевой кислотой. А кроме того, обладает отменным вкусом и очень сытное.
Советы перед приготовлением:
- Для этого блюда подойдет твердая белокочанная капуста позднеспелых сортов.
- Фарш вы можете использовать абсолютно любой. Самый распространенный вариант – смесь говяжьего и свиного фарша.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить кетчупом или очень спелыми свежими или консервированными в собственном соку помидорами.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Рис отварной – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Сухари панировочные – 7-8 ст. ложек
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Мелко нашинкуйте капусту короткой соломкой. Лук нарежьте маленькими кубиками. Отварите рис, вес необходимого риса берется из расчета уже готового продукта.
Шаг 2: Положите измельченную капусту в глубокую миску и залейте кипятком. Подержите 5-7 минут, затем слейте воду и отожмите лишнюю влагу.
Шаг 3: В глубокой посуде смешайте мясной фарш, отпаренную в кипятке капусту, отварной рис, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте.
Шаг 4: Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Шаг 5: В сковороду налейте немного масла, разогрейте на плите и выложите голубцы. Обжаривайте на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Жарить до готовности на этом этапе голубцы не нужно. После этого возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите туда голубцы.
Шаг 6: В отдельной миске смешайте сметану и томатную пасту. Залейте этим соусом голубцы в форме для запекания.
Шаг 7: Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё ваше подготовленное блюдо. Выпекайте примерно 40 минут.
Шаг 8: Ленивые голубцы подавайте к столу горячими, сдобрив каждую котлетку ложечкой сметаны и украсив веточкой свежей зелени.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город