Лазанья мясная

Лазанья – одно из самых знаменитых во всем мире итальянских блюд. Этот рецепт прославился благодаря несложному приготовлению, доступным ингредиентам и отменным вкусовым качествам.
Советы перед приготовлением:
- Мясную лазанью традиционно готовят с говяжьим фаршем. Но этот рецепт универсален и говядину можно заменить любым другим видом мяса.
- Готовые листы для лазаньи сейчас можно купить в любом магазине. Однако, при желании, их можно приготовить самостоятельно и заготовить впрок, долгое время храня в морозилке. Эти тонкие пласты теста изготавливаются так же, как и домашняя лапша, из яиц, муки, оливкового масла и соли. Внимательно читайте инструкцию для листов на упаковке! Есть листы, которые требуют предварительного отваривания перед укладкой в форму, а есть листы, которые можно класть сразу сухими.
- Пармезан в рецепте можно заменить любым другим сыром твердых сортов.
- Вместо томатной пасты можно и использовать свежие спелые помидоры или консервированные помидоры в собственном соку.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листы лазаньи – 10 шт.
- Пармезан – 50 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Томатная паста – 400 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Петрушка сушеная – 2 чайные ложки
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Нашинкуйте луковицу мелко. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте и обжарьте лук до золотистого оттенка.
Шаг 2: Мясной фарш положите в сковороду к луку, перемешайте. Обжаривайте на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая. Когда фарш приобретет коричневый оттенок и ярко-выраженный запах жареного мяса, посолите и поперчите смесь по вкусу. В жареный фарш добавьте томатную пасти или измельченные помидоры без кожицы. Томите на медленном огне около 10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем добавьте в сковороду сушеную зелень. Потомите ещё одну минуту и отключите плиту.
Шаг 3: Теперь необходимо приготовить традиционный для лазаньи соус бешамель. Возьмите кастрюлю или ковшик с толстыми стенками, поставьте на медленный огонь. Растопите в этой посуде 50 грамм сливочного масла. В масло добавляйте муку, постоянно помешивая – не должно образоваться комочков. Когда мука равномерно смешалась с маслом, влейте молоко и, не забывая помешивать, варите на медленном огне 5 минут. За это время соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу и снимите соус с плиты.
Шаг 4: Возьмите форму для запекания, смажьте дно и стенки сливочным маслом. В форму уложите одним слоем листы лазаньи, чтобы они равномерно покрыли всё дно. Смажьте листы небольшим количеством соуса бешамель. На смазанную поверхность выложите немного мясного фарша с томатами и равномерно распределите его тонким слоем при помощи ложки или лопаточки.
Шаг 5: Накройте фарш ещё одним слоем листов теста и повторите шаг 4. У вас должно получиться несколько слоёв. Верхним, завершающим слоем, должны стать последние листы лазаньи, смазанные последней ложкой соуса бешамель.
Шаг 6: Натрите пармезан на терке и присыпьте тертым сыром лазанью.
Шаг 7: Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите форму с лазаньей в духовку и выпекайте полчаса. Чтобы сыр на поверхности блюда не сгорел, а лишь аппетитно зарумянился, накройте форму фольгой и выпекайте так первые 20 минут. Затем снимите фольгу и оставшиеся 10 минут выпекайте лазанью в открытой форме. Готовой мясной лазанье дайте постоять в отключенной духовке 10 минут.
Шаг 8: Лазанью подают горячей, со свежими овощами в качестве гарнира. К этому итальянскому блюду идеально подходит красное сухое или полусухое вино.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город