Курица тушеная с грибами в сметане

Курятина – самое доступное мясо, оно недорого стоит и всегда есть в любом магазине. Кухни всего мира используют курятину в огромном количестве своих рецептов. Куриное мясо достаточно диетическое, легко усваивается, содержит полезные для здоровья вещества. Оно нежное и его очень быстро готовить. Тушеная курица в сметане и с грибами – очень нежное, ароматное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Советы перед приготовлением:
- Для жарки курицы выбирайте тушку молодой птицы, можно бройлера, с большим количеством нежного мяса.
- Чтобы курица имела более насыщенный аромат и лучше подзолотилась на сковороде, в растительное масло добавьте немного сливочного.
- Приправу для курицы можно использовать любую, сейчас их в продаже великое множество. Выбирайте на свой вкус.
- Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые другие виды грибов, свежих, маринованных в собственном соку или замороженных. Отличный вкус будет при использовании вешенок, а также благородных лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков). Главное, вы должны быть уверены в их качестве.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Сметана – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. (некрупный)
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Смесь перцев свежемолотая (или приправа к курице) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Хорошенько промойте тушку курицы, просушите от лишней влаги бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусочками, удобными для жарки. Для упрощения процесса — можно приобрести только бедра или голени курицы.
Шаг 2: Грибы вымойте, очистите, нарежьте тонкими пластинками и положите в сковороду, с налитым в него растительным маслом, и обжарьте с мелконарезанным луком 7-10 минут. Выложите обжаренные грибы на тарелку.
Шаг 3: Добавьте на сковороду немного растительного масла, положите курицу, накройте сковороду крышкой и жарьте на среднем огне 15-20 минут, периодически переворачивая кусочки курицы. Добавьте соль, перец, по вкусу.
Шаг 4: Как только курица будет румяная с двух сторон - добавьте в сковороду сметану и грибы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 15 — 20 минут.
Шаг 5: Продавите через пресс чеснок и добавьте его и специи для курицы в сковороду. Перемешайте все содержимое, закройте крышкой и тушите еще 5-10 минут.
Шаг 6: Готовую курицу с грибами в сметане выложите на блюдо, полейте сверху образовавшимся во время тушения сметанным соусом и посыпьте мелконарезанной зеленью. К этому блюду отлично подойдет отварной картофель или картофельное пюре, а также свежие или отварные овощи.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город