Креветки в кляре
Креветки – доступный и очень аппетитный морепродукт, без которого уже сложно представить наш рацион. Особенно популярны креветки как закуска к пиву или белому вину. Кроме замечательного вкуса креветочные шейки – это ещё и источник йода в легкоусвояемой форме, жирных кислот омега-3 и, конечно же, белка.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления этого блюда вам понадобятся королевские креветки. Чтобы правильно выбрать этот морепродукт, обращайте внимание на информацию на упаковке – дата производства, подробная информация о месте производства и фирме-производителе – ничто не должно вызывать у вас сомнений.
- Качественные креветки — только светло-зеленого и зеленоватого цвета (только замороженные или охлажденные) обладают равномерной окраской и подогнутыми хвостами. Креветки с почерневшими головами – некачественный продукт. Розовые и красные креветки — уже подвергались термической обработке (кем, когда и как — неизвестно), поэтому лучше их не брать.
- Следите за количеством «снега» и ледяной глазури – если их много – то креветки хранились с нарушением температурного режима и такой продукт лучше не брать. Крупные креветки в упаковках — обычно имеют меньший номер, чем мелкие. Например креветки с размерами 6/8 всегда гораздо крупнее, чем с размерами 18/20.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 20 шт.
- Корень имбиря – 10 гр.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сухое вино – 6 ст. ложек
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Яйца куриные – 3 шт.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. ложка
- Кунжут – 6 ст. ложек
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Прежде всего креветки нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, это займет больше времени, но в процессе разморозки креветки не испортятся.
Шаг 2: Очистите креветочные шейки от панциря, оставляя на конце плавниковые пластинки – за них удобно брать шейку с тарелки. По возможности - удалите из шеек черненькую кишку.
Шаг 3: Мелко нашинкуйте лук-порей и корень имбиря. В глубокую миску налейте сухое вино, добавьте соль, соевый соус, имбирь и лук. Поместите креветочные шейки в полученный соус и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение получаса.
Шаг 4: Пока креветки маринуются, приготовьте кляр. Вам понадобятся только яичные белки. Чтобы отделить белки от желтков, проколите небольшую дырочку в яйце и аккуратно выливайте через неё белок. Желток останется в скорлупе. Взбейте белки до пышной пены, добавьте муку и крахмал, перемешайте.
Шаг 5: Налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите. Каждую креветку вынимайте из маринада, окунайте в яичный кляр, а затем обваливайте в кунжутном семени. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 6: Готовые креветки в кляре выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишнее масло. Подавайте к столу в горячем виде. Эта великолепная закуска прекрасно сочетается с разными соусами, пивом и вином.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город