Котлеты из горбуши

Горбуша – невероятно полезная рыба семейства лососевых, отличающаяся отменным вкусом, очень сытная из-за высокого содержания белка, но при этом диетическая, так как почти не содержит жира и холестерина. Горбуша богата витаминами, микроэлементами и насыщенными кислотами омега-3, что делает её полезной для здоровья.
Советы перед приготовлением:
- Чтобы правильно выбрать горбушу, обращайте внимание на филе и жабры - они должны быть равномерного розового цвета, без посторонних запахов и пятен. Филе должно быть упругим. Если выберете замороженную горбушу, внимательно смотрите ледяную глазурь – она не должна превышать 10% от веса куска филе, само филе должно быть гладким, равномерного розового цвета.
- Горбуша сама по себе достаточно сухая рыба, так как в ней практически нет жира. Поэтому в котлеты из горбуши хорошо добавить 100 грамм свежего свиного сала. Но если вы хотите сделать вегетарианские котлетки, то сало можно не добавлять, имейте в виду, что в этом случае котлеты будут немного суховаты.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Свиное сало – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Батон белый без корки – 150 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сухари панировочные – 5 ст. ложек
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – для жарки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Подготовьте филе горбуши: помойте, просушите, отделите филе от костей, нарежьте небольшими кусочками. Сало нашинкуйте небольшими ломтиками.
Шаг 2: Поломайте батон на кусочки и замочите в молоке. Чеснок и лук почистите и нарежьте, зелень мелко нашинкуйте. Для горбуши подходит петрушка, укроп, орегано. Можно даже использовать сухую смесь прованских трав.
Шаг 3: Рыбное филе, сало, лук, чеснок, зелень и батон в молоке (перед закладкой в мясорубку — немного «отожмите» от излишка молока белый хлеб в руках) и прокрутите все через мясорубку. Фарш должен быть пластичным, поэтому либо пропустите фарш через мясорубку повторно. В полученный фарш добавьте яйцо, посолите и поперчите по вкусу, всё тщательно промешайте.
Шаг 4. Смачивая руки в воде, чтобы фарш не лип к пальцам, сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Шаг 5: Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на среднем огне обжарьте котлеты 3-4 минуты до румяного бочка с одной стороны, затем переверните на вторую сторону и жарьте 2 минуты, пока фарш схватится, потом уменьшите огонь, накройте крышкой сковороду и потомите котлеты до готовности – на это уйдет несколько минут, рыбный фарш готовится очень быстро.
Шаг 6: Котлеты из горбуши подавайте на стол горячими, присыпав свежей зеленью. К этому рыбному блюду хорошо подходят такие гарниры как рис или отварной картофель, картофельное пюре.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город