Корюшка жареная

Корюшка – замечательная маленькая рыбка семейства лососевых, обитающая в северных водах и некоторых северных водоемах. Она обладает удивительным запахом свежего огурца и содержит множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Корюшку очень любят на севере России, в Санкт-Петербурге даже проводят ежегодный фестиваль корюшки.
Советы перед приготовлением:
- Можно использовать свежезамороженную корюшку, но ничто не сравнится со свежей, ароматной рыбкой. Выбирайте тушки свежей корюшки так, чтобы у неё были розовые жабры, не впалые глаза и свежий запах.
- У корюшки очень мелкая, тонкая чешуя, поэтому для очистки достаточно просто тщательно вымыть рыбку под холодной водой, потерев жесткой мочалкой против чешуи - это почти полностью избавит её от мелких чешуек.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Корюшка свежая – 1 кг.
- Мука – 3 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- Укроп – несколько веточек
- Лимон – несколько долек
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Корюшку хорошенько промойте под проточной водой. Затем выпотрошите. Снова тщательно промойте.
Шаг 2: Тушки корюшки посолите по вкусу и обваляйте в муке.
Шаг 3: Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте корюшку по 3-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 4: Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета в той же сковороде, в которой жарилась корюшка. В масле осталась мука и в этой панировке лук станет хрустящим и особенно ароматным.
Шаг 5: На готовую корюшку выложите жареный лук, посыпьте мелконарезанным укропом, украсьте несколькими ломтиками лимона. Подают корюшку «с пылу с жару», в качестве гарнира отлично подойдет картофель в любом виде.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город