Индейка жареная

Индейка – настоящая находка для тех, кто следит за здоровьем или сидит на диете. Нежирное мясо индейки содержит много белка, множество витаминов и минералов. Например, в индейке большое содержание витаминов А и Е, кальция, железа, натрия, калия, магния, но при этом индейка почти не содержит холестерина. По своей пользе мясо индейки может смело конкурировать даже с телятиной! Жареная индейка, запеченная до золотистой корочки, богато фаршированная – традиционное блюдо в США, где её подают на День Благодарения. Но и по другим поводам – это прекрасное блюдо для подачи на праздничный стол.
Советы перед приготовлением:
- Тушку индейки выбирайте упругую, без липкого налета на коже. Кожа индейки должна быть желто-розоватого цвета, без остатков перьев. Не стоит выбирать слишком маленькую или слишком большую индейку – ее мясо будет суховатым. Рассмотрим рецепт приготовления средней тушки индейки, примерно 4-5 кг.
- Если у вас замороженная индейка, то размораживать её следует на нижней полке холодильника, или, например — с раннего утра на кухне — если планируете готовить ее к вечеру) Чтобы мясо не потеряло своих свойств – ему нужно оттаивать медленно. Перед готовкой достаньте индейку из холодильника и дайте нагреться при комнатной температуре 2-3 часа, так как при термической обработке холодного мяса индейки оно станет жестким и невкусным.
- Перед приготовлением индейку лучше всего замариновать. Мариновать можно в смеси воды, уксуса, меда, специй и трав. В таком маринаде индейка должна пролежать в холодильнике пару суток. Или же можно натереть индейку солью, перцем, чесноком, розмарином и оливковым маслом внутри и снаружи и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Количество персон: 10
Ингредиенты:
- Тушка индейки – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Розмарин сушеный – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Рис – ½ стакана
- Яблоки – 4 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сливочное масло – 50 гр.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Тушку индейки достаньте из холодильника и оставьте прогреваться при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем вымойте её внутри и снаружи, обрежьте крайние фаланги крыльев, удалите остатки перьев, если таковые будут. Промакните тушку бумажными полотенцами.
Шаг 2: Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец, розмарин, продавленный через пресс чеснок и сок половинки лимона, и хорошенько натрите полученным соусом индейку внутри и снаружи. Накройте фольгой или целлофаном и дайте промариноваться при комнатной температуре 3-5 часов.
Шаг 3: Отварите рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и заправьте рис 30 граммами сливочного масла.
Шаг 4: Яблоки нарежьте дольками, черносливы тщательно вымойте и ненадолго замочите в воде.
Шаг 5: Заранее промаринованную тушку индейки нафаршируйте рисом, яблоками, лимонными дольками и черносливом. Зашейте отверстие или заколите его зубочистками. Скрепите крылья и ножки нитками, чтобы они не топорщились в разные стороны.
Шаг 6: Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте противень растительным маслом и поместите на него фаршированную индейку грудкой вверх. Сверху положите оставшийся кусочек сливочного масла. Поместите индейку в духовку и запекайте из расчета 15 минут на каждые 450 грамм веса тушки. Во время запекания тушку время от времени переворачивайте, чтобы она приготовилась равномерно, ложкой собирайте натекший в противень сок и поливайте тушку сверху. Проверить готовность индейки можно, если проколоть мясистое место тонким ножом и посмотреть, какой выделиться сок: если он прозрачный – то мясо приготовилось, если имеет розоватый оттенок – то нужно готовить ещё некоторое время.
Шаг 7: Подают индейку с пылу с жару, полив соком, набежавшим на противень. Тушку можно подать целиком или порезав на порционные куски. Украсьте блюдо моченой брусникой и зеленью. К жареной индейке идеально подходят овощи и вареный картофель. В качестве приправы хорошо подойдет горчица и соусы, приготовленные на её основе.
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город