Поиск по метро

Гусь жареный

от 09.06.2016
Гусь жареный

Жареный гусь – традиционное блюдо русской кухни. Мясо этой птицы отличается высокой жирностью, оно очень калорийное и сытное. Однако, в отличие от куриного, гусиный жир очень полезен, он выводит токсины и радионуклиды. Гусиное мясо богато витаминами А, В, С, аминокислотами, цинком, селеном, железом, магнием. Традиционно гуся жарили в печи с яблоками, это великолепное блюдо для праздничного стола!

Советы перед приготовлением:

- Правильно выбирайте гуся. У молодой птицы лапки желтые, у старой – красные. Чем крупнее тушка – тем лучше, маленький гусь будет сухим и жестким. Гусиный жир должен быть прозрачным. Если жир очень желтый – то птица старая. Тушка должна быть упругая, кожа желто-розового оттенка, без перьев. Липкая кожа свидетельствует о том, что продукт испорчен.

- Не храните тушку гуся в морозилке больше дух месяцев, при более длительном хранении мясо станет сухим и невкусным, утратить свои полезные свойства. Если у вас замороженный гусь, то размораживать его лучше всего очень медленно, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. В этом случае разморозка будет происходить больше суток, но мясо не испортится и останется довольно свежим.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Тушка гуся – 1 шт.

-    Чеснок – 2-3 зубчика

-    Лимон – 1 шт.

-    Оливковое масло – 1 ст. ложка

-    Яблоки – 2-3 шт.

-    Рис – ½ стакана

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

-    Зелень (орегано, шалфей) – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Чтобы гусиное мясо не было жестким, его нужно подготовить заранее. Возьмите тушку гуся, тщательно вымойте, удалите лишний жир (на шее и возле разреза брюшной полости), тщательно очистите кожу от возможных остатков перьев. Удалите крайние фаланги крыльев. Аккуратно проколите кожу, не задевая мясо, в нескольких местах на грудке и ножках – это нужно сделать для того, чтобы излишний жир при готовке вытек на противень.

Шаг 2: Добавьте в теплую воду соль из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм птицы, сок половины лимона и несколько ложек уксуса и маринуйте гуся 2-3 часа. В результате этих нехитрых действий гусиное мясо размягчится, станет более нежным.

Шаг 3: Пока маринуется гусь, подготовьте начинку: отварите рис почти до готовности, откиньте на дуршлаг, добавьте в горячий рис 30 грамм сливочного масла. Яблоки нарежьте крупными ломтиками. По желанию свежие яблоки можно заменить квашеными – они добавят приятной кислинки, или добавьте немного чернослива.

Шаг 4: Промаринованного гуся последовательно натрите снаружи и внутри сначала оливковым маслом, затем солью, перцем, продавленным через пресс чесноком, мелко измельченной зеленью.

Шаг 5: Наполните полость внутри тушки начинкой – рисом (слегка проваренным) и яблоками, отверстие нужно зашить или заколоть зубочистками, чтобы в процессе готовки начинка не выпала, а заодно пропиталась мясным соком и жиром. Свяжите ниткой ножки гуся, чтобы не торчали в разные стороны.

Шаг 6: Возьмите противень и налейте в него примерно 1 сантиметр воды. В противень с водой поместите решетку, а уже на решетку – фаршированного гуся. Разогрейте духовку до 200 градусов С и поместите противень на средний уровень духовки. Запекайте гуся на сильном огне 20-25 минут.

Шаг 7: После первого этапа запекания на сильном огне, снизьте температуру духовки до 160 градусов С. Периодически собирайте ложкой с противня собирающийся сок и поливайте тушку сверху. Для небольшого гуся хватит примерно двух часов в духовке, крупного гуся нужно запекать 2,5 – 3 часа. Проверить готовность гуся можно, проткнув тонким ножом мясистую часть. Если выделившийся сок будет прозрачным – то гусь готов. Если же розоватым – то подержите птицу в духовке ещё некоторое время. 

Шаг 8: Перед подачей на стол удалите из тушки зубочистки и нитки, которыми зашивали фарш. Сверху полейте тушку соком, собравшимся на противне. Кроме того, в качестве соуса к жареному гусю хорошо подходит тертый хрен, майонез и горчица.

 

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх