Говядина тушеная с овощами
Жаркое из говядины – сытное, калорийное блюдо, богатое железом и не содержащее переизбытка холестерина. Блюда из говядины популярны в кухнях всего мира! Тушеная говядина с овощами – простое, достаточно быстрое в приготовлении блюдо, которое порадует вас своим вкусом и ароматом и к повседневному столу, и к праздничному застолью.
Советы перед приготовлением:
- Говядина, прежде всего, должна быть свежая и достаточно молодая. Старая говядина очень жёсткая и плохо подходит для жарки и тушения. Мясо должно быть однородным по цвету, без пятен, без посторонних запахов, на поверхности мяса не должны оставаться вмятины при надавливании.
- Для тушения замечательно подходят шея, спинная часть, филе, кострец.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 4 стебля
- Мука – 4 ст. ложки
- Вино красное – 150 мл.
- Вода – 200 мл
- Петрушка – 15 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Тимьян – 10 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Говядину вымойте, промокните бумажными полотенцами, удалите пленки. Нарежьте небольшими кусочками. Ломтики мяса обваляйте сначала в соли и перце, а затем – в муке.
Шаг 2: В кастрюльке растопите 50 грамм сливочного масла, смешайте с растительным и нагрейте на среднем огне. Выложите говядину в кастрюльку равномерным слоем и около 10 минут обжаривайте со всех сторон до коричневого цвета.
Шаг 3: Тонко нашинкуйте лук полукольцами, измельчите чеснок ножом или продавите его через пресс. Измельчите зелень петрушки и тимьяна. (Свежий тимьян легко заменить сушеным, на качестве блюда это не скажется). Нарежьте небольшими кубиками помидоры. В поджаренное мясо выложите лук, чеснок, помидоры, петрушку, тимьян. При необходимости еще немного посолите и поперчите по вкусу. Залейте 150 мл красного вина. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите полчаса, за это время мясо должно стать мягким.
Шаг 4: Пока тушится мясо, нарежьте небольшими кубиками картофель, сельдерей и морковь, положите в кастрюлю к мясу. Залейте 200 мл воды. Тушите ещё полчаса до готовности овощей.
Шаг 5: Говядину с овощами подают горячей. Перед подачей на стол посыпьте мясо свежей зеленью. В качестве гарнира к тушеной говядине очень хорошо подойдут свежие овощи, спагетти, крупы на ваш выбор.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город