Филе судака жареное
Судак – вкуснейшая рыба, широко распространенная в реках и озерах нашей страны. Исстари эту рыбу ценят за нежное, белое филе почти без костей. Мясо судака не жирное, но богато белком, целым набором полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Судака даже рекомендуют как первый прикорм деткам до года, так как это филе очень диетическое и легко усваивается (но аккуратнее с косточками).
Советы перед приготовлением:
- При выборе свежего суда обратите внимание на полоски на тушке – за них судака даже называют речным тигром. Глаза должны быть блестящие, на чешуе не должно быть слизи. Тушка судака обладает запахом свежий речной рыбы.
- При выборе замороженной рыбы, обратите внимание на цвет филе: оно не должно иметь желтоватый оттенок, как как это признак того, что филе хранилось с нарушением температурного режима.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Филе судака – 800 гр.
- Грецкие орехи – 8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Масло растительное рафинированное
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Судака очистите от чешуи, отделите голову и плавники, выпотрошите и очень тщательно вымойте. Филе речной рыбы лучше всего резать не поперек, кусочками в виде подковок, а вдоль, разделив тушку вдоль хребта. Должно получится 2 куска филе с каждой тушки.
Шаг 2: Филе сбрызните соком лайма, посолите и поперчите по вкусу, оставьте промариноваться при комнатной температуре на полчаса.
Шаг 3: Орехи почистите и перетолките в ступке. Яйца взболтайте венчиком.
Шаг 4: Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Кусочки филе судака поочередно обмакивайте в яйцах, орехах, панировочных сухарях и выкладывайте на сковороду.
Шаг 5: Обжаривайте филе рыбы на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Шаг 6: Готовое филе судака выложите на блюдо со свежими листьями салата, посыпьте свежей зеленью и украсьте долькой лимона. В качестве гарнира к судаку подают овощи или картофель. Прекрасно дополнит это блюдо сливочный соус.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город