Долма
Долма – традиционное блюдо народов Закавказья и Средней Азии (аналог русских голубцов), получили заслуженную популярность и у нас в стране.
Советы перед приготовлением:
- Традиционная долма готовится с бараньим фаршем, но при желании его можно заменить говяжьим, или смешать эти два вида фарша вместе.
- Маринованные листья винограда для долмы можно купить в супермаркете или на рынке. Или — замариновать самостоятельно, при условии, что Вы готовите летом и у Вас в саду есть виноград...
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Фарш бараний – 500 гр.
- Маринованные листья винограда – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – ½ стакана
- Лимон – ½ шт.
- Сметана – 200 мл.
- Мята – 10 веточек
- Петрушка – 1 пучок
- Тимьян сушеный – ½ чайной ложки
- Масло оливковое – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 1 чайная ложка
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Маринованные листья промойте, сложите в глубокую посуду и залейте кипятком. Дайте листьям настояться 1 час. После этого воду с листьев слейте в отдельную посуду, она пригодится при дальнейшем приготовлении долмы.
Шаг 2: Пока листья настаиваются в кипятке, сварите рис с 1 чайной ложкой растительного масла и солью по вкусу.
Шаг 3: Лук, зелень мяты и петрушки мелко нашинкуйте.
Шаг 4: Бараний фарш смешайте с луком, рисом, зеленью, сушеным тимьяном. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
Шаг 5: Чтобы свернуть «рулетики» или «конвертики» долма, на стол положите виноградный лист гладкой стороной вниз. Ближе к основанию листа выложите 1 столовую ложку начинки. Заверните лист конвертиком.
Шаг 6: Выложите фаршированные листья на дно широкой кастрюли, в один слой, плотно друг к другу. Залейте отваром с виноградных листьев так, чтобы жидкость совсем чуть-чуть перекрывала долму.
Шаг 7: Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите полчаса.
Шаг 8: Долму подают как горячей, так и холодной. Для заправки приготовьте соус: смешайте сметану, немного мелконашинкованной зелени, сок половины лимона и ложку оливкового масла. Для тех, кто соблюдает диету, соус можно приготовить и без сметаны.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город