Баранина жареная с луком
Жаркое из баранины – один из самых распространенных рецептов восточных народов. Свои вариации на тему баранины с луком есть и в китайской, и в татарской, и в кавказской кухнях. Это сытное, ароматное блюдо из баранины, достаточно жирное, сочное, но несложное в приготовлении обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям.
Советы перед приготовлением:
- Баранину нужно выбирать от молодого барашка. Старая баранина жёсткая и обладает неприятным запахом.
- Для жарки замечательно подходят вырезка (с хребта) и задние ноги – это мясо наиболее сочное.
- Чтобы мясо получилось более ароматным и сочным, добавьте в растительное масло для жарки 30 гр. топленого масла.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый лук – 20 - 40 гр.
- Петрушка – 15 гр.
- Кинза – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – 100-150 мл
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Возьмите 500 грамм бараньей мякоти, помойте, промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Порежьте баранину небольшими тонкими ломтиками, размером 4-6 сантиметров. Лук нарежьте полукольцами, зелень крупно нашинкуйте.
Шаг 2: Возьмите широкую сковороду с высокими бортиками и налейте в неё растительное масло, раскалите сковороду.
Шаг 3: Выложите кусочки мяса на сковороду равномерным слоем, так, чтобы они не перекрывали друг друга и обжарьте на сильном огне со всех сторон в течение 3-4 минут.
Шаг 4: Налейте в сковороду воду так, чтобы она едва закрывала кусочки мяса, засыпьте мясо порезанным луком, убавьте огонь и, прикрыв крышкой, тушите примерно 30 минут. Можно перевернуть мясо 1-2 раза в процессе тушения. За это время вода должна почти вся выпариться. Если у вас слишком быстро выпаривается вода, то в процессе тушения следует долить ещё чуть-чуть.
Шаг 5: Когда вода выкипит, посолите и поперчите мясо по вкусу, помешайте. Периодически переворачивая, жарьте баранину ещё 10-15 минут. Перед выключением огня — закройте сковороду и протомите мясо 10-20 минут. Баранина с луком готова!
Шаг 6: Жареную баранину с луком подают горячей. Выложите горячую баранину на широкое блюдо, обильно посыпьте сверху мелконашинкованной зеленью. Поставьте блюдо на стол, раскладывайте по тарелкам. В качестве гарнира хорошо подойдут свежие овощи, жареный картофель, фасоль, лапша, рис или гречневая каша.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город