Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане — самое интересное!

от 02.03.2018
XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане — самое интересное!

Подошла к концу зима, а вместе с ней и главное спортивное событие четырёхлетия — XXIII Зимние Олимпийские игры в южнокорейском городе Пхёнчхан.

Олимпиада-2018 стала самой драматичной для нашей страны за всю историю существования Игр.

Напомним, что со ссылкой на допинговые нарушения со стороны России, в сентябре 2017 года руководители 17 антидопинговых агентств, входящих в институт Национальных антидопинговых организаций (NADO), призвали МОК отстранить РФ от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. 5 декабря 2017 года МОК это сделал.

Таким образом, в Пхёнчхан отправились отобранные МОК (отметим, что не были приглашены многие сильнейшие спортсмены из России, завоевывавшие награды на аналогичных соревнованиях — зачастую без всякой мотивации!) 169 «Олимпийских атлетов из России» под нейтральным (олимпийским) флагом.

Чиновники Министерства спорта России, тренеры и врачи спортсменов, которые когда-либо были уличены в допинге, приглашение на Игры не получили. Таким образом, многие наши «незапятнанные» ребята остались без поддержки наставников, без российского флага и без гимна. Но зато у них была колоссальная поддержка болельщиков, ведь в такие моменты ничего не остаётся, как сплотиться.

По итогам неофициального, но важного для спортсменов и болельщиков зачёта, Россия заняла на этих Играх 13 место по количеству золотых и 7 место по общему количеству медалей (2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых). Это худший показатель нашей страны на Зимних играх. Первое место по итогам Игр заняла сборная Норвегии, второе — Германии и третье — Канада.

Золотых медалей у нас всего две. Одну медаль высшего достоинства принесла стране фигуристка Алина Загитова, названная самым что ни есть открытием сезона, ведь девушка сумела переплюнуть по технике исполнения номеров даже прославленную Евгению Медведеву.




Вторую золотую медаль выиграла наша хоккейная дружина — команда еще со времен СССР не завоевывала первые места Олимпиады, а потому нынешняя победа воспринята обществом практически как настоящий подвиг.

Российские хоккеисты, выиграв в очень напряжённом финале со сборной Германии 4:3 в овертайме, формально нарушили регламент, запев в момент исполнения олимпийского гимна слова гимна России.




Но к счастью, в этот раз МОК был к нам более, чем снисходителен: "Мы понимаем, что это было сделано в связи с невероятным возбуждением после завоевания золотой медали в экстраординарных обстоятельствах".

Королевой Олимпиады-2018 стала норвежская лыжница Марит Бьорген. В Пхёнчхане она завоевала два золота (эстафета и 30-километровый масс-старт), серебро (скиатлон) и две бронзы (10 км и командный спринт). Всего на счету уже 37-летней Бьорген - 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых награды.

Другая героиня – мастер сноуборда Эстер Ледецка из Чехии. Вообще сноубордисты заслужили имидж самых странных спортсменов на зимних Играх ещё с тех пор, как первый олимпионик канадец Росс Ребальяти попался «на травке».

Чемпионка мира по сноуборду Эстер Ледецка в Пхенчхане удивила трижды. Сначала Эстер выиграла соревнования в горнолыжном супергиганте, чего сама не ожидала. Затем девушка явилась на пресс-конференцию в горнолыжных очках, заявив, что не накрасилась, так как не планировала там оказаться. 8-)))

А спустя неделю завоевала ещё одно золото в сноуборде, в параллельном гигантском слаломе и стала первой в истории спортсменкой, победившей в состязаниях по двум видам спорта!

Эти Зимние игры стали самыми холодными за всю историю. Организаторам даже пришлось сократить церемонию открытия с четырёх часов до двух. Торжественное открытие Олимпиады не обошлось без накладок. Во время прямой трансляции в эфире корейского телевидения ошибочно был продемонстрирован флаг Российской Федерации. Конфуз произошел во время выхода на парад сборной Франции. Режиссеры в титрах вместо французского флага продемонстрировали российский триколор.

Была и еще одна оплошность со стороны МОК. Так, во время второй квалификации в женском могуле рядом с именами наших спортсменов красовался российский флаг.

Российские спортсмены надеялись хотя бы на церемонии закрытия Игр пройти с национальным флагом в руках. Такую возможность МОК нам предоставлял перед началами соревнований. Всё зависело от того, насколько россияне будут придерживаться регламента Игр, прежде всего – избегать новых допинговых происшествий. Но не вышло - героями новых допинг-историй стали бронзовый призёр по керлингу Александр Крушельницкий и бобслеистка Надежда Сергеева.

Сначала керленгисты Александр Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова завоевали первую для России медаль в этом виде спорта и были названы самой красивой парой Олимпийских игр. А через несколько дней последовала допинг-проба, которая оказалась положительной и наши олимпийцы были лишены этой важной бронзовой медали.

В итоге Олимпийский комитет России не восстановили в правах и флаг нам не вернули. На церемонии закрытия олимпийцы прошли под нейтральным флагом, несла который волонтёрка из Кореи. Только 28 февраля МОК полностью восстановил права Олимпийского комитета России, вернув его в олимпийскую семью. Обидно, что не раньше.

В Пхёнчхане шёл жесткий прессинг не только российских спортсменов, но и мусульман. Им отказали в предоставлении специальных комнат для молитв, о которых они просили. Оказалось, что против этого выступили местные жители. Они посчитали, что расходы на услуги для мусульман не входят в бюджет Олимпиады, на которую потрачено и так много денег, в том числе за счет налогоплательщиков. Таким образом, идея единства и мира, которую так превозносили организаторы, провалилась.

В Пхенчхане очень остро стояла проблема незнания корейцами английского языка. Волонтеры, которые, по логике, должны были знать все об Олимпиаде, реально помочь могли в очень редких случаях. Английский язык знали только те корейцы, которые сидели на официальных стойках информации. Но на запутанных подходах к спортивным объектам довольно часто требовалась помощь или хотя бы совет, а объяснения на пальцах ничего хорошего не давали.

Не обошлось на Олимпиаде и без медицинских казусов. Во время проведения Игр двух швейцарских атлетов поразил норовирус и не на шутку напугал организаторов. Поэтому на некоторых хоккейных матчах было решено заменить традиционное рукопожатие капитанов команд до игры и традиционное послематчевое рукопожатие отбиванием кулачков. Выглядело это очень забавно.

Олимпиада-2018 в Пхёнчхане наверняка войдет в историю как одна из самых сложных для спортсменов, организаторов и журналистов: сильный мороз, организационные проблемы, трудности перевода, а также скандалы - спортивные и политические.




Женщина и Город


Вернуться наверх