Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Удивительная скакалка

от 08.10.2018
Удивительная скакалка

До того, как у детей появились гаджеты, большую часть свободного времени было принято проводить, играя с друзьями во дворе. Если вы родились в XX веке, то у вас, вероятно, имелась собственная скакалка, которую современные дети в большинстве своем впервые видят только на уроке физкультуры. И еще более вероятно, что, повзрослев, вы ни разу не брали ее в руки. А ведь на самом деле это замечательный домашний тренажер, который по эффективности вполне может сравниться с беговой дорожкой! При этом, в отличие от последней, он не занимает места и стоит сущие копейки.

Иногда простые вещи скрывают в себе удивительные свойства. При скорости 100 прыжков в минуту скакалка позволяет тратить около 550 ккал в час, что делает ее одним из лучших жиросжигающих тренажеров. Прыжки на скакалке развивают выносливость, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательные системы, улучшают кровообращение во всем организме, помогая клеткам более полноценно насыщаться кислородом, приводят в форму ноги и ягодицы. Как и во время любой другой кардиотренировки, при прыжках со скакалкой в кровь выделяются эндорфины, обеспечивая подъем жизненного тонуса и хорошее настроение. Кроме того, в отличие от того же бега, здесь создается дополнительная нагрузка на мышцы рук.

Скакалка – пожалуй, самый дешевый и доступный домашний тренажер. Для занятий вам потребуется лишь немного свободного времени и кусочек пространства, на котором минимален риск что-нибудь зацепить и разбить.

Как подобрать скакалку правильной длины?

Ошибившись с длиной, можно сделать занятия неэффективными. Самый простой способ определить ее правильно – сложить скакалку пополам так, чтобы середина касалась пола, и наступить на нее одной ногой. Если ручки достают вам аккурат до подмышек, значит, длина выбрана верно. Некоторые скакалки позволяют произвольно менять ее, если изделием собираются пользоваться несколько человек по очереди, причем на редкость простым способом. Достаточно всего лишь завязать на концах узелки и спрятать их внутри полых ручек. Легко и удобно.

Существуют различные виды скакалок:

  • скоростная скакалка (благодаря своей легкости позволяет добиться скорости до 6 вращений в секунду);
  • утяжеленная скакалка (особенно полезна для тех, кто хочет похудеть, а также для тех, кто занимается боксом);
  • скакалка с электронным или механическим счетчиком (подойдет тем, кому считать прыжки удобнее, чем минуты активности);
  • скакалка без веревки (спасает тех, у кого дома нет места для тренировок: в ее ручках спрятано электронное устройство, которое считает количество прыжков и сопровождает касание виртуальной веревки пола характерным щелчком).

Как часто и как долго необходимо заниматься, чтобы эффект стал заметен?

Здесь все зависит от того, какой именно эффект вас интересует. Если ваша цель – простое оздоровление организма и укрепление сердечно-сосудистой системы, то трех пяти-десятиминутных занятий в неделю будет вполне достаточно. Если же вы собираетесь именно похудеть, то такая продолжительность тренировок подойдет исключительно для первых занятий. Как только вы привыкнете к нагрузке, длительность занятий придется увеличить как минимум до 15 минут, а лучше до получаса. Но ни в коем случае не делайте это раньше, чтобы нагрузка на организм не оказалась слишком высока. Если у вас появилась одышка и тем более головокружение, лучше остановиться. Однако слишком сильно беречь себя тоже не стоит, иначе процесс похудения будет очень и очень медленным. Чтобы ускорить его, кратность тренировок тоже лучше увеличить до 4–5 раз в неделю. Еще один довольно удобный вариант графика – через день. Будьте готовы к тому, что после первых занятий у вас будут болеть мышцы ног и брюшного пресса, но вскоре вы привыкнете к нагрузкам, и мышцы перестанут с такой скоростью забиваться молочной кислотой. Кстати, максимальная рекомендуемая продолжительность тренировки со скакалкой составляет 45 минут, хотя некоторые все же доводят ее до одного часа.

Как правильно организовать тренировку?

Лучше всего, конечно же, заниматься на свежем воздухе, но такая возможность имеется не всегда и не у всех – хотя бы по причине безразличной к нашим начинаниям погоды. К тому же, некоторые стесняются прыгать со скакалкой прилюдно, хотя на самом деле такая тренировка ничем не хуже и не смешнее популярного нынче бега. В любом случае, если вы решили заниматься дома, то первым делом найдите свободное пространство, где вы не будете рисковать кого-то или что-то задеть. Будьте особенно осторожны с низко висящими светильниками! И обязательно подберите для тренировок удобную одежду. Самая важная рекомендация для женщин – надевать спортивный бюстгальтер, который обеспечит нормальную поддержку груди во время прыжков и убережет ее от неблагоприятного влияния постоянной тряски.

Перед тем, как взять в руки скакалку, устройте небольшую пробежку трусцой на месте. Затем начните с прыжков невысокой интенсивности, чтобы разогреть мышцы, и постепенно ускоряйтесь. Для максимального эффекта выполняйте разные типы упражнений: простые прыжки, прыжки на одной ноге, с чередованием ног (что-то вроде имитации бега), с двойным прокручиванием скакалки, с ее обратным движением (прокручиванием назад), с кружением вокруг своей оси, прыжки из стороны в сторону, вперед-назад, с перекрещиванием рук. Это, кроме всего прочего, поможет сделать тренировки разнообразными, а значит, и менее скучными. С той же целью можно прыгать со скакалкой под любимую музыку.

Помните, что завершать тренировку следует постепенно, особенно если она была длительной. Сперва снизьте темп прыжков, а затем отложите скакалку и помаршируйте на месте, пока пульс не придет в норму.

Как прыгать со скакалкой правильно?

Овладеть правильной техникой прыжков важно, потому что это позволит не только поддерживать интенсивность тренировки на должном уровне, но и избежать травмирования суставов. Держите локти близко к телу, скакалку вращайте не всей рукой, а только запястьями. Следите, чтобы каждый раз вы приземлялись не на всю стопу и тем более не на пятки, а исключительно на носки. Спину держите прямо. Чтобы проверить, не слишком ли вы устали, попробуйте произнести несколько фраз. Если вы не можете сделать это спокойно из-за одышки, значит, пришло время передохнуть.

Кому нельзя заниматься со скакалкой?

Противопоказаний для прыжков со скакалкой немного. Главные из них – большой избыточный вес, заболевания суставов (в том числе межпозвоночных дисков) и сердечно-сосудистой системы. При наличии этих проблем лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он уточнил, можно ли практиковать прыжки в вашем случае и какая именно нагрузка не станет для вас чрезмерной. Также не стоит прыгать со скакалкой на сытый желудок и при плохом самочувствии.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх