Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Стретчинг: тянемся к красоте

от 06.07.2016
Стретчинг: тянемся к красоте

Помните, как приятно потягиваться после пробуждения или долгой сидячей работы? Тело словно восполняет утраченную энергию, сбрасывает оковы усталости. Именно так работает стретчинг, один из самых естественных и приятных для нашего тела видов аэробики. Он не только помогает развить гибкость и улучшить растяжку, но и заряжает энергией и положительными эмоциями. Спустя несколько месяцев занятий вы познакомитесь со своим телом заново и откроете в нем возможности, о которых даже не подозревали. И никаких изнуряющих физических нагрузок.

Как это выглядит?

Суть в том, что вы принимаете некую позу на 10-30 секунд, стараясь добиться в ней максимального растяжения мышц, при котором еще не чувствуете сильного дискомфорта. Каждое упражнение требует определенного количества повторений. К примеру, нужно сесть, заложив руки за голову и широко расставив ноги, и из этой позиции попеременно тянуться к правому и левому колену, задерживаясь в точке наибольшего растяжения. В первые дни многие упражнения могут казаться трудными, но пытаться выполнять их идеально не только не нужно, но даже вредно. Телу необходимо давать возможность адаптироваться к новым нагрузкам.

Стоит попробовать стретчинг и включить его в план тренировок, даже если вы уже занимаетесь спортом, и на то есть множество причин.

  1. Мечтаете о здоровой спине и королевской осанке? Стретчинг помогает укрепить мышцы спины и избавляет от хронических болей в ней. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, это как раз то, что доктор прописал. А хорошая осанка способна преобразить женщину, сделав ее выше, увереннее в себе и привлекательнее.
  2. Хотите похудеть? Регулярные занятия могут стать одним из самых приятных способов добиться этого. А их комбинация с другими видами физических нагрузок и вовсе даст волшебные результаты.
  3. Стремитесь иметь подтянутую фигуру, но вам не нравятся рельефные мышцы? Стретчинг дарит телу элегантную стройность, мышцы растягиваются, но не увеличиваются в объеме. Поэтому фигура остается женственной.
  4. Все чаще чувствуете усталость, тяжесть, подавленность? При регулярных занятиях стретчингом организм приходит в тонус, улучшается циркуляция крови и лимфы, повышается устойчивость к стрессам и даже замедляется старение.
  5. Занимаетесь спортом и хотите избежать травм? Или, может быть, постоянно чувствуете боль и напряжение в мышцах? Стретчинг расслабляет их, поэтому он идеально подходит, чтобы восстановиться после физического труда или тренировки.
  6. Нет времени на занятия с тренером? Большинство упражнений вы без труда освоите и в домашних условиях. Регулировать интенсивность нагрузки не так уж сложно: достаточно следить за ощущениями. Вы должны чувствовать растяжение в мышцах, но ни в коем случае не боль.
  7. Не любите бегать, прыгать и вообще делать резкие движения? Стретчинг — это скорее восточный подход к аэробике, чем западный, он чем-то напоминает медитацию. Все движения медленные и плавные, поэтому вы сможете расслабиться, полностью погрузиться в себя и отдохнуть душой, пока ваше тело работает.
  8. У вас болезненные менструации? Занятия стретчингом способны эффективно уменьшить боли. 

Выделяют следующие виды стретчинга:

  • Статический. Это классический вариант. Вы принимаете конкретную позу и задерживаетесь в ней на 10-30 секунд. Мышцы, над которыми вы работаете, можно напрягать время от времени или постоянно. После определенного количества повторений вы переходите к следующему упражнению и постепенно прорабатываете все группы мышц.
  • Динамический. В отличие от статического, здесь используются пружинящие движения, усиливающие растяжение мышц, но даже их нужно выполнять медленно и плавно. В наивысшей точке растяжения мышц нужно задерживаться на несколько секунд.
  • Медленный. Это еще более неспешный вариант статического стретчинга. Занятия в крайне медленном темпе позволяют добиваться максимального растяжения мышц без дискомфорта.
  • Парный. Здесь партнеры помогают друг другу, противодействуя растяжению. Этот вид отлично подходит тем, кто не любит тренироваться в одиночестве.
  • Баллистический. Самый сложный в освоении вид, он не подходит для новичков, и его не рекомендуется осваивать без помощи квалифицированного тренера. Нужно с большой скоростью и амплитудой выполнять махи руками и ногами, а также сгибать и разгибать туловище. Главное отличие баллистического стретчинга от всех остальных видов в том, что мышцы удлиняются лишь на короткое время — отсюда опасность травм для неподготовленных людей.
  • Сколько заниматься?

    Для поддержания формы хватит и трех раз в неделю, но если вам нужно скорректировать недостатки фигуры, то лучше тренироваться каждый день. Ключевое слово здесь — регулярность. Ежедневные 15-минутные тренировки принесут вам больше пользы, чем одна полуторачасовая раз в неделю.

    И не забывайте разогреться, прежде чем приступать к занятию. Подойдут любые интенсивные аэробные упражнения: велосипед, танцы, бег и даже простая зарядка.



    Александра К.
    Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх