Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Худеем без усилий: нетренировочная физическая активность

от 02.01.2020
Худеем без усилий: нетренировочная физическая активность

Чтобы быть здоровым и полным сил, человеку нужно заниматься спортом. Всех остальных ждут гиподинамия, лишний вес и целый ворох разнообразных болячек. Эти прописные истины мы слышим с детства. Но вот беда: далеко не все люди обожают заниматься спортом и на каждую тренировку бегут, как на праздник. Можно даже предположить, что таких меньшинство.

Причины не заниматься спортом

Для большинства же очередное посещение спортзала или выход на пробежку под противным моросящим дождем каждый раз становится… ну, может, и не пыткой, но маленьким подвигом точно. И не потому, что они такие ленивые и безвольные. Просто у кого-то остается слишком мало сил после дня, проведенного на двух работах, или возни с тремя маленькими детьми. Кого-то ждут куда более интересные и значимые в его внутреннем списке приоритетов дела: недописанная книга, незаконченная картина, недовязанный плед в подарок лучшей подруге. У кого-то полно дел по дому, а в кармане – ни одной лишней копейки, чтобы купить хотя бы нормальные кроссовки, не говоря уже о месячном абонементе в спортзал.

А кому-то просто не хочется. Вот не хочется, и все. Может, он еще не нашел «своего» вида спорта, а может, в его маленьком городке просто нет теннисных кортов или йоги в гамаках. В любом случае, знакомое и доступное ему неинтересно – просто потому, что нет таких вещей, которые нравятся вообще всем. Читать вот тоже далеко не каждый любит. И те, кто себя не заставляет, далеко не всегда проживают тусклую и ущербную жизнь.

Тут сразу нужно вставить ремарку: никто не собирается оспаривать пользу физкультуры и спорта для организма. Но это всего лишь один из доступных вариантов, просто самый очевидный и популярный. Если вам, как и большинству людей, не так уж нужны эти кубики на прессе, фотографии которых можно выкладывать в сети «Instagram» всем на зависть, а просто хочется как можно дольше сохранять здоровье, стройность и активность, то обратите внимание на альтернативный путь.

Путь долгожителей Кавказа

Занимаются ли спортом долгожители Кавказа? В горных селеньях вряд ли можно найти тренажерные залы и беговые дорожки, но здоровью тамошних пожилых людей при этом завидует весь мир. А ведь на самом деле их секрет предельно прост: они много двигаются и любую работу выполняют с удовольствием и задором.

В нашей стране пенсионеры, которые занимаются спортом, привлекают всеобщее внимание и вызывают вполне закономерное восхищение. Но мало кто знает, что хорошие показатели здоровья демонстрируют и те пожилые люди, которые регулярно и активно занимаются работой по дому, даже если это единственная их физическая активность.

Мы чаще всего не задумываемся о том, что даже повседневные дела можно выполнять с задором, превращая их в полезные для нашего организма тренировки. А ведь такая нетренировочная физическая активность (так ее назвали в противовес целенаправленным занятиям спортом), если к ней подойти правильно, может стать настоящим поглотителем лишних калорий! Ведь даже у самого дисциплинированного человека, если только он не профессиональный спортсмен или гуру фитнеса, тренировки обычно занимают не более двух часов в день. А нетренировочная физическая активность охватывает около 16–18! И в этом ее главная прелесть.

Парадокс худеющего

И вот еще один интересный факт: люди, сидящие на диете, чаще всего начинают гораздо меньше двигаться, причем незаметно для себя. Программы, по которым работает наш организм, за последнюю тысячу лет не поменялись. Как только мы пытаемся ограничить поступление калорий, он объявляет тревогу и заставляет нас беречь энергию, чтобы мы не довели себя до истощения. Именно поэтому, кстати, мы так часто вновь набираем вес после сидения на диетах, да еще и с избытком. Организм вновь получает доступ к лишним калориям, а двигаться мы больше обычно не начинаем, ведь программу «минимизируем потери» сменяет очень похожая – «восстанавливаем утраченное».

При этом в вашем окружении, скорее всего, имеется хотя бы один человек, который ест много и при этом не набирает вес. Возможно, ему просто очень повезло с активным метаболизмом, но, скорее всего, секрет кроется в его образе жизни. Понаблюдайте за тем, как и сколько он двигается, – возможно, откроете для себя много нового!

Просто для сравнения: кто-то ежедневно расходует на движение в повседневной жизни 200 ккал и из последних сил добирает еще 400 на тренировке. А кто-то тратит 900 ккал и даже не замечает этого, потому что все это время занимается обычными делами.

Легкий способ сбросить вес

Так что спросите себя и ответьте честно и искренне: вы действительно хотите заниматься спортом, а не убеждаете себя в том, что вам это необходимо? Если да, то обязательно продолжайте, вам повезло искренне любить то, что другие люди заставляют себя делать. Если нет, перестаньте тратить силы на самоубеждение и направьте их в более перспективное русло. Начните приучать свой организм больше двигаться в повседневной жизни. Сперва придется прилагать для этого определенные усилия, но уже очень скоро у вас сформируется привычка на бессознательном уровне.

Приучайте себя к движению. Не упускайте ни одной возможности подвигаться. Не ленитесь сходить за любимым мороженым в дальний магазин. Подходите к окну, чтобы полюбоваться солнечным днем или внезапно начавшимся снегопадом. Не бойтесь выражать свою радость в движении, особенно если вам действительно хочется прыгать или танцевать. Гуляйте, встречаясь с друзьями, вместо того, чтобы сидеть дома или в кафе. Если у вас есть дети или животные, не жалейте времени и сил на активные игры с ними. Кстати, обычная получасовая прогулка с собакой в среднем сжигает около 160 ккал (если, конечно, у вас не престарелый терьер, для которого добраться до угла дома – уже подвиг).

Двигайтесь к здоровью маленькими шагами. Что, если в хорошую погоду выйти из автобуса хотя бы на одну-две остановки раньше или припарковаться в соседнем квартале, чтобы остаток расстояния пройти пешком? Что, если в момент умственной усталости включить любимую песню и потанцевать под нее несколько минут? Из таких, казалось бы, мелочей за день могут сложиться вполне внушительные энергозатраты – покруче иных тренировок.

Танцуйте, даже если не умеете. Вы же не на сцене, поэтому не нужно стесняться. Практически у каждого есть любимая музыка – включайте ее в свободную минутку и просто двигайтесь под нее без всяких правил. Выражайте в движении эмоции, которые она у вас вызывает. Вам понравится.

Веселитесь в кругу семьи или друзей. Нельзя быть «слишком взрослым» для веселья – это один из секретов счастливых и активных людей. Даже если вам хорошо за сорок, вы не будете выглядеть глупо, устроив бой подушками со второй половинкой или играя в догонялки с котом. Даже не слишком подвижная игра в «Крокодила» позволяет потратить немало лишних калорий.

Выполняйте домашнюю работу с задором. Не старайтесь разделаться с ней как можно скорее, не экономьте движения. Распевая песни и пританцовывая во время готовки или мытья посуды, вы потратите чуть больше времени, но и удовольствия получите гораздо больше. А главное, ваш внутренний «счетчик движений» все это время будет крутиться.

И последнее. Раздувайте в себе внутренний огонь. Пользуйтесь секретом долгожителей Кавказа, которые любую работу стараются выполнять с душой и удовольствием. А уж за любимые дела тем более беритесь с задором. Помните, что влюбленные в жизнь люди всегда выглядят прекрасно.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх