Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Хочешь быть здоровой? Ходи!

от 18.09.2019
Хочешь быть здоровой? Ходи!

Говорят, человек, который не занимается спортом, просто слишком ленив, а все остальное — исключительно отговорки. Часто это справедливо, однако порой между нами и хорошей формой стоят вполне объективные проблемы. Например, людям со многими заболеваниями, а также после серьезных травм вообще противопоказано заниматься спортом. Абонемент в спортзал, бассейн или на занятия пилатесом по карману далеко не каждому. Почему не всегда можно заниматься дома, не поймет только тот, кто никогда не жил в маленькой комнатке, где некуда пристроить даже коврик для йоги.

К счастью, выход есть всегда, и в данном случае это самая обыкновенная ходьба. Вот как минимум двенадцать причин ей заняться:

  1. Ходьба подходит почти всем и практически не имеет противопоказаний
    В отличие от бега и большинства других видов физической активности, ходьба создает весьма небольшую нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему, но при этом тоже их тренирует. Все, что вам нужно, — это выбрать подходящий темп и не переусердствовать с длительностью прогулки.
  2. Вам не потребуется никакое специальное оборудование
    Только не сковывающая движений одежда, удобная обувь и продуманный маршрут. От последнего, а не только от темпа и длительности прогулки, будет зависеть интенсивность вашей тренировки. Проще всего ходить по асфальтированным дорожкам, по траве или по лесу — уже сложнее, а тем, кому такой нагрузки недостаточно, стоит выбрать холмистую местность.
  3. Ходьба бесплатна и доступна в любое время
    Никаких дорогостоящих абонементов и личных тренеров. И заниматься можно когда угодно (хотя от пеших ночных прогулок в безлюдных местах лучше все же воздержаться).
  4. Ходьбу можно совмещать с другой приятной деятельностью
    Можно просто гулять в живописных местах, любуясь видами. Можно ходить по городу и периодически вознаграждать себя, заглядывая в магазины или какие-нибудь интересные места (только следите, чтобы ходьбе во время такой прогулки все же отводилась большая часть времени). Можно слушать музыку или аудиокниги. Можно беседовать с подругой или болтать по телефону с мамой. Можно даже сочинять роман.
  5. На ходьбу тоже расходуются калории
    И, кстати, не так мало, как принято считать. Выкладки, которые мы видим в интернете, не слишком показательны. За сорокаминутную пешую прогулку по одному и тому же маршруту тренированная спортсменка и ведущая малоподвижный образ жизни офисная работница потратят совершенно разное количество энергии. Среднестатистический человек весом 70 кг, гуляя пешком полчаса в умеренном темпе, сожжет около 150 ккал. Но если вы в последний раз ходили дальше, чем до ближайшей автобусной остановки, пять лет назад, то для вас эта цифра будет большей. Чтобы начать терять вес, в среднем нужно пройти не менее получаса в темпе от 6 км/ч.
  6. Это естественно и безопасно
    Нет более физиологичного вида спорта, чем ходьба. Она задействует все основные мышцы нашего тела (правда, для этого лучше ходить по пересеченной местности, чтобы руки тоже участвовали в процессе), при этом вероятность получить травму стремится к нулю.
  7. Ходьба поможет предотвратить многие заболевания
    Только во время движения получают питание хрящи наших суставов — если вы мало двигаетесь, они постепенно разрушаются. Кроме того, ходьба улучшает ток крови по венам, снижая вероятность развития варикоза. О благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему мы уже говорили.
  8. Интенсивность тренировки легко регулировать
    Достаточно просто следить за пульсом. Отнимите ваш возраст от 220 и умножьте получившееся число на коэффициент 0,8 — при такой частоте сердечных сокращений нагрузка считается аэробной, тренирует сердечно-сосудистую систему и сжигает калории. Еще один показатель правильно выбранной интенсивности — вы можете перебрасываться с идущими рядом короткими фразами, но вот от долгих монологов начинаете немного задыхаться. Впрочем, через некоторое время, когда такая нагрузка станет для вас привычной, это пройдет.
  9. Шагомер доступен любому, у кого есть смартфон
    А более точную технику для подсчета шагов можно при желании приобрести отдельно. Чаще всего она имеет удобную форму браслета и заодно умеет считать пульс и другие показатели жизнедеятельности. Японские и британские медики рекомендуют проходить как минимум 10000 шагов ежедневно, но вы можете установить свою норму и с легкостью следить за ее выполнением, а по мере необходимости и увеличивать. Кстати, за счет привычных дел (поход в магазин, передвижение по дому, дорога до транспорта и обратно) мы уже проходим в среднем около 2000-3000 шагов в день. Так что остается «добрать» всего 7000-8000.
  10. Ходьбу легче, чем другие тренировки, вписать в привычный образ жизни
    Если нет времени, сил или мотивации, вам не понадобится даже куда-то специально идти. Можно по пути с работы выйти из автобуса на пару остановок раньше и преодолеть остаток пути пешком. Или прогуляться, забирая ребенка из кружка или секции. В конце концов, можно ставить машину подальше и делать несколько кругов вокруг дома.
  11. Ходьба благотворно скажется на вашем здоровье и самочувствии
    Плоский живот с кубиками пресса — это, увы, еще не показатель того, что человек здоров. А если каждый раз ему приходится выгонять себя в спортзал пинками, он вряд ли будет счастлив. Регулярная ходьба без особых усилий оздоровляет весь организм, обеспечивает хорошим настроением и улучшает самочувствие. К тому же, она делает людей более уравновешенными, устойчивыми к стрессу и улучшает сон.
  12. Для стойкого положительного эффекта достаточно заниматься 3-4 раза в неделю по 30 минут.
    Но лучше, конечно, делать это каждый день и подольше. В любом случае, правильнее всего ориентироваться на самочувствие. Если вы ведете сидячий образ жизни, начать следует с 15-20 минут в небыстром темпе и постепенно увеличивать длительность и темп прогулки.

Ходьба станет отличным выбором не только для тех, кто никак не может заставить себя заняться хоть каким-то спортом, но и для тех, кто уже успешно им занимается. В конце концов, прогулка домой после тренировки может даже стать самой приятной ее частью…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх