Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как не заблудиться в мире йоги?

от 22.05.2019
Как не заблудиться в мире йоги?

Глядя на удивительную гибкость людей, практикующих йогу, мало кто удерживается от мысли о том, как здорово было бы уметь так же. А ведь эти люди чаще всего отличаются не только гибкостью, но и внутренней гармонией, уравновешенностью, а также хорошим здоровьем. В современном мире, где правят бал стрессы и высокие скорости, с них хочется брать пример.

Но стать одним из таких людей не так просто, как может показаться. Ведь йога – это не просто комплекс полезных для здоровья упражнений, как, скажем, пилатес или какая-нибудь аэробика. На самом деле это целая философская система, развивавшаяся и шлифовавшаяся на протяжении пяти тысяч лет. Сегодня йогу изучают в индийских университетах наравне с другими дисциплинами. Аштанга-йога, то есть более-менее известные у нас на Западе физические упражнения и медитация – всего лишь одно из четырех ее направлений. А есть еще ян-йога (изучение трудов великих учителей), карма-йога (бескорыстное служение людям, улучшающее карму человека) и бхакти-йога (служение уже не людям, а Богу).

Впрочем, настолько глубокое погружение в йогу будет интересно не многим. Большинство ограничивается первым направлением, связанным с развитием тела, но даже оно подразделяется на множество видов. В чем их отличия и как в них не потеряться? Давайте разберемся.

Хатха-йога

Это настоящая классика йоги, благодаря которой каждый желающий может не только укрепить свое тело, но и научиться правильно и качественно расслабляться. Какими бы сложными ни казались на вид ее асаны (то есть упражнения), тело во время их выполнения, как ни странно, должно находиться в расслабленном состоянии. А у тех, кто практикует хатха-йогу давно, в таком же состоянии находится и ум. Этот вид йоги подходит для начинающих, но все же не стоит думать, что на этом пути вам будет легко. Любой наставник подтвердит: здесь в первую очередь потребуется сила воли и самодисциплина, чтобы не забросить ежедневные занятия еще в начале пути. Наградой для самых стойких становится «самтоша» – состояние гармонии тела и души, когда человек полностью доволен своей жизнью вне зависимости от внешних неурядиц.

Аштанга-виньяса

Для тех немногих, кому классическая хатха-йога покажется слишком легкой или скучной, существует аштанга-виньяса. Если у вас возникли ассоциации со штангой, то вы не так уж далеки от истины. Поднимать «железо» здесь, правда, не нужно, однако интенсивность тренировок такая, что попотеть придется как следует. Асаны выполняются одна за другой, без перерыва, причем параллельно практикуется особое дыхание и направление взгляда. Но если отбросить духовную составляющую, то этот вид йоги вполне сойдет за хорошую аэробную тренировку. За час здесь можно избавиться от 500 ккал лишней энергии, что отнюдь не мало.

Йога Айенгара

Если от прочитанного выше вас бросило в дрожь и вы твердо решили, что йога не для вас, не спешите опускать руки. Возможно, вам понравится йога Айенгара. Ее основатель, чье имя она и получила, изначально практиковал аштанга-виньясу, но затем решил, что йога должна быть доступна всем желающим, а не только самым дисциплинированным, стойким и физически здоровым. Так что это направление подойдет и новичкам, и пожилым, и людям с проблемами со здоровьем, и детям начиная со школьного возраста, и даже беременным (правда, для них предусмотрена отдельная программа). Получить травму здесь практически невозможно, тем более что для облегчения выполнения упражнений используются валики, подушки и другие приспособления. Большего комфорта вам не подарит ни один вид йоги.

Power Yoga

Это направление создано специально для тех, кто хочет быстро и качественно привести тело в форму, а в пении мантр и прочих духовных практиках совершенно не заинтересован. Как и в аштанга-виньяса-йоге, асаны здесь выполняются с высокой интенсивностью, но их последовательность не имеет большого значения (направление взгляда и прочие странные для западного человека вещи – тоже). Выбирая этот вид йоги, тоже будьте готовы как следует попотеть: ленивым на такой тренировке делать нечего.

Бикрам-йога

Еще одна разновидность «чисто телесной йоги», главная особенность которой состоит в том, что потеть здесь придется еще до начала занятия. Дело в том, что тренировки проходят в прогретой до 40 градусов студии. Заниматься в таких условиях непросто, зато в них увеличивается эластичность мышц, а токсины покидают тело быстрее – и лишний вес тоже.

Трай-йога

Это направление подойдет тем, кто хочет повысить дисциплину ума наравне с возможностями тела. «Трай» означает единство тела, ума и духа. Здесь вас ожидает самая настоящая медитация в движении, изгоняющая из головы все лишние мысли. Посвятив некоторое время трай-йоге, вы обнаружите, что стали гораздо более сосредоточенными и в обычной жизни. А еще вы освоите мудры – особые жесты, направляющие течение энергии в теле.

Кундалини-йога

Тех, кого в йоге больше всего интересует направленная работа с чакрами и энергией, ждут именно здесь. Кундалини-йога предложит вам быстрые и медленные упражнения, пение мантр, различные виды дыхания, мудры, «энергетические замки» и прочие любопытные практики. Те, кто занимается этим видом йоги, утверждают, что после каждой тренировки их буквально переполняет энергия, причем ее очень легко направить на конкретные действия. Правда, здесь довольно много ограничений по состоянию здоровья.

Йога-нидра

Не поверите, но даже если любому виду спорта вы предпочтете сладкий сон, то существует вид йоги, просто созданный для вас. Это йога-нидра, особая практика между сном и бодрствованием. Она представляет собой медитацию в положении лежа с визуализациями и управлением ощущениями. Йога-нидра освобождает от тревог, комплексов и ненужных привычек, мешающих по-настоящему управлять своей жизнью. Часовое занятие даст вам такой же эффект, как четыре часа полноценного крепкого сна!

Разумеется, это далеко не все виды йоги, а лишь часть самых популярных. Существует множество авторских методик, и при желании вы обязательно найдете ту, которая подойдет именно вам.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх