Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Гимнастика для лица от морщин в домашних условиях

от 30.11.2019
Гимнастика для лица от морщин в домашних условиях

Многие из нас ходят в спортзал или фитнес-клуб и оттачивают свою фигуру в поте лица. Представьте себе, что натренировать можно и мышцы, расположенные на лице. Да, это не бицепсы и трицепсы, но и мимические мышцы, отвечающие за нашу улыбку, печаль и прочие выражения чувств, поддаются регулярной тренировке. Хотите надолго сохранить молодость и значительно уменьшить свой видимый возраст? Делайте гимнастику для лица!

Существует несколько методов воздействия на лицевые мышцы, которые называются фейсбилдингом или фейслифтингом, а иногда даже безоперационным омоложением. Разработаны они, в основном, зарубежными гуру (Эмма Харди, Кэрол Маджио), но есть и российские методики, например, гимнастика от Маргариты Левченко. Видеоуроки можно без проблем найти в интернете. Вы можете выбрать один комплекс упражнений или чередовать их время от времени – польза будет, что называется, «наЛицо»!

Основные плюсы фейсбилдинга

Регулярные упражнения для мышц лица приносят ощутимый эффект:

  • Улучшается кровоснабжение кожных покровов, цвет кожи становится ровнее, приобретает розоватый оттенок.
  • За счет повышения эластичности кожи (тургора) уменьшаются глубокие мимические морщины, которые так заметно прибавляют возраст.
  • Нормализуется циркуляция лимфы, уходят отеки, придающие усталый вид.
  • Кожа разглаживается, выглядит более ухоженной даже без дорогой косметики.

Правила выполнения упражнений

Если вы будете соблюдать несколько несложных правил, вас еще долго будет радовать собственное отражение в зеркале.

  • Залог успеха – регулярность. Выделите на себя, любимую, лишние 5-7 минут утром и перед сном, чтобы посвятить их профилактике старения. Если упражнения выполнять время от времени, они не работают.
  • Утро лучше, чем вечер. Наш организм активнее реагирует на нагрузку с утра, когда вы отдохнули и полны сил. Именно поэтому утренние упражнения намного эффективнее. Впрочем, лучше вечером, чем никогда.
  • Кожа должна быть чистой, только тогда она будет «дышать». Снимите дневной макияж и очистите лицо тоником.
  • Выполняйте упражнения перед зеркалом, особенно поначалу. Так вы сможете контролировать движения и сразу заметите положительный эффект. Важно: спина должна быть прямой, дыхание – ровным.
  • После окончания сеанса обязательно нанесите на лицо питательный или увлажняющий крем, стараясь двигаться по массажным линиям. Так вы закрепите эффект от лицевой гимнастики и дадите коже передохнуть.
  • Не теряйте времени даром. Для короткого сета привычных упражнений достаточно пяти минут в пробке или во время просмотра фильма. Даже поднимаясь в лифте, можно успеть сделать парочку гримас.
  • Заботьтесь о красоте лица смолоду. Идеальное время для начала профилактики старения с помощью упражнений – 25-30 лет. Но начать, разумеется, никогда не поздно – заниматься собой нужно в любом возрасте.

Как победить возраст

Эту сложную задачу можно решить комплексно – сочетая гимнастику для проблемных зон и тщательный уход за кожей, соответствующий возрасту. Как правило, нас беспокоят «гусиные лапки» в уголках глаз, уныло опущенные уголки губ и «маска скорби» на лице, а также расплывшийся овал и многоярусный подбородок. Ниже мы приведем некоторые упражнения, которые помогут вам значительно улучшить состояние кожи лица и отсрочить появление выраженных морщин.

Открываем глаза и улыбаемся без опаски

  1. Разминка – в течение минуты моргаем глазами с максимальной частотой, Широко открываем глаза и плотно закрываем веки. Стараемся, чтобы лоб был неподвижным.
  2. Вращаем глазами, как в фильме «Золушка», выписывая воображаемые восьмерки. Да, примерно так: вверх, в угол, на предмет! Старайтесь выполнять упражнение с выраженной амплитудой. Двигаются только глазные яблоки.
  3. Целую минуту рисуем круги взглядом, поочередно меняя направление движения.
  4. Подключаем самомассаж – мягко надавливаем кончиками пальцев на внешний и внутренний уголки глаза. Теперь широко открываем глаза, следя за тем, чтобы пальцы остались неподвижными. Вариант упражнения – взгляд должен быть устремлен вверх. Необходимо повторить минимум 20 раз.
  5. А теперь усложняем упражнение. Указательный палец кладем вдоль нижнего века, удерживая его, а взглядом устремляемся вверх и задерживаем его на 30-40 сек. Сначала будет трудно, но со временем вам будут легко даваться 2-3 повтора.

Гладкий лоб без морщин

Тяжелые думы и печальные размышления накладывают неизгладимый отпечаток на самую заметную часть лица – лоб. Для того чтобы избавиться от морщин на лбу или сделать их менее глубокими, советуем регулярно выполнять следующие упражнения:

  1. Положите пальцы на лоб «веером» так, чтобы мизинец находился у виска, а остальные не позволяли коже собираться гармошкой на лбу. Теперь поднимите брови, словно удивляясь, несмотря на сопротивление. Расслабьтесь. Необходимо повторить 15-20 раз, каждый раз увеличивая время «удивления».
  2. Теперь попробуем сурово сдвинуть брови, препятствуя их движению. Указательный палец каждой руки поместите над внутренним уголком глаза, в мизинцы прижмите к наружному.Упражнение направлено на уменьшение межбровной складки. Количество повторов то же.
  3. Прижимаем ладонь к середине лба, направляя кончики пальцев к носу. Делаем вдох и смотрим вниз, на выдохе переводим глаза вверх. Кожа лба при этом должна слегка натянуться. 5 раз.

Красивая улыбка без тени печали

Цель упражнений – приподнять уголки рта, сгладить кисетные морщинки вокруг губ и уменьшить "носогубки".

  1. Прикройте рот ладонями так, чтобы мизинцы соприкасались. Энергично вытягивайте губы, словно для поцелуя. При этом вы должны почувствовать сопротивление рук и легкое утомление после серии повторов (не меньше 30 раз).
  2. Безымянный палец поместите на угол рта, а указательный – в складочку у крыла носа. Попробуйте улыбнуться, несмотря на плотно прижатые кончики пальцев. Важно – уголки рта тяните вверх. 30 повторов.
  3. Округлите губы и тяните звук: «О-о-о.» При этом пальцы рук прижмите к уголкам рта. Постепенно втягивайте губы внутрь, словно желая охватить ими зубы. Доведите количество повторов до 25-30.
  4. Пофыркайте, как лошадка. На выдохе дайте губам повибрировать – это хорошо расслабляет мышцы и завершает комплекс упражнений для губ.

Берегите шею

Всем хочется иметь четкую линию подбородка и безупречный овал лица. Именно эта зона часто предательски выдает возраст и делает вас визуально старше. Возьмите за правило регулярно выполнять упражнения для упругости мышц шеи и подбородка.

  1. Сожмите пальцы в кулак и надавите на него подбородком. Продолжая давить на руку, откройте рот пошире, чтобы почувствовать напряжение мышц. Задержитесь на несколько секунд. Рекомендовано повторить 10 раз.
  2. Вытягиваем голову вперед и тянем звук: «У – у – у.» Затем растягиваем губы и переходим на «И», не меняя позы. Общая продолжительность одного подхода – 10 секунд. Повторяем 10 -15 раз.
  3. Продолжаем «голосовые» упражнения. На этот раз тянем звук «Ы» и выдвигаем вверх не только подбородок, но и нижнюю губу. Спину держим прямо, не сутулимся.
  4. Складываем руки в замок и накладываем на область затылка. Теперь пытаемся откинуть голову назад, несмотря на сопротивление рук. 6 повторов по 10 секунд.
  5. «Сердитая Маша». Презрительно подожмите нижнюю губу и зафиксируйте положение на 8-10 секунд. Не забывайте посматривать в зеркало, чтобы убедиться, что уголки губ лежат ровно, не опущены. Достаточно 5 повторов.

Тренируем щеки

И, наконец, любимое упражнение – надуваем щеки! Попробуйте сделать это сначала одновременно, а потом энергично погонять воздух из одной щеки в другую, отчаянно гримасничая. Каждое действо повторить не менее 15 раз. Советуем слегка прижать ладони к щекам и противодействовать их давлению – будет двойная польза.

Еще один вариант тренировки – втягивание щек. Оно тоже эффективно задействует мышцы и помогает держать в тонусе овал лица и уменьшить носогубные складочки. Указательные пальцы поместите на уголки рта и слегка углубитесь. Теперь втягивайте щеки, стараясь надавить на пальцы. Получилось? Повторите 15 раз.

Как видите, все упражнения для лица достаточно просты и не требуют больших временных и материальных затрат. Позаботьтесь о своей красоте заранее – и вам не придется прибегать к услугам пластических хирургов и тратить массу денег на косметические процедуры!



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх