Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Фитбол: чем он полезен и как его правильно выбирать?

от 14.04.2019
Фитбол: чем он полезен и как его правильно выбирать?

Фитбол был впервые придуман и использован швейцарским врачом Сьюзан Кляйнфогельбах в далекие 1950-е для реабилитации больных с различными травмами. Собственно, его название и можно приблизительно перевести с английского как «мяч для здоровья». Однако уже в 1980-е годы спортивным тренерам пришла в голову мысль попробовать применить фитбол и для улучшения физической формы совершенно здоровых лиц.

С тех пор все больше людей задумывается о том, чтобы приобрести его для домашних упражнений. И неудивительно: у таких тренировок множество плюсов!

  1. Фитбол позволяет выполнять огромное количество упражнений, причем действительно разнообразных: и на растяжку, и на укрепление мышц, и на их расслабление. Заниматься можно стоя, лежа и сидя. Вы точно не заскучаете в процессе, как бывает во время более однообразных тренировок, а значит, ваша мотивация не упадет.
  2. Если ваша цель – плоский живот и упругая пятая точка, то фитбол поможет вам достичь ее быстрее. Мяч делает упражнения для мышц пресса, ягодиц и бедер еще более эффективными, включая в работу даже самые глубокие из них.
  3. Фитбол – просто находка для всех, кто мечтает о королевской осанке. Мышцы спины так или иначе укрепляются во время большинства упражнений с ним. Особенно это актуально для школьников, студентов и офисных работников, то есть всех, кому приходится подолгу сидеть в течение дня.
  4. Фитбол улучшает координацию движений и чувство равновесия. Причем не только в спорте, но и в повседневной жизни.
  5. Занятия с фитболом – это всегда отличная тренировка на растяжку и гибкость. И вам даже не придется думать об этих параметрах специально.
  6. Если ваша цель – снижение веса или борьба с целлюлитом, то фитбол будет хорошим выбором. Вы всегда сможете построить тренировку так, чтобы аэробная нагрузка была весомой. А массажный мяч сделает борьбу с целлюлитом еще более эффективной.
  7. Занятия с фитболом очень полезны для беременных. Но сами тренировки, разумеется, должны быть до мелочей продуманы компетентным тренером. А предварительно необходимо проконсультироваться у своего гинеколога по поводу допустимых нагрузок.
  8. Фитбол полезен и для тех, у кого наблюдаются проблемы с концентрацией внимания. Вы быстро научитесь сосредоточиваться, ведь иначе мяч просто выскользнет из-под вас и вы окажетесь на полу.
  9. Занятия с фитболом, в отличие от многих других видов тренировок, подходят людям с варикозным расширением вен. Это очень распространенная напасть, особенно среди женщин старше 30 лет. Но фитбол сводит нагрузку на ноги к минимуму.

Имейте в виду: занятия с фитболом противопоказаны людям, имеющим серьезные проблемы с позвоночником или тяжелые хронические заболевания. Беременным не стоит приближаться к нему до достижения срока 12 недель, а также при малейшей угрозе невынашивания. В любом случае, до начала занятий лучше поговорить с врачом.

Как правильно выбрать мяч для занятий?

Первое и главное правило – не гнаться за дешевизной, потому что это может быть как минимум опасно. Копеечные гантели все же не развалятся у вас в руках, дешевый велотренажер в худшем случае откажется работать. А вот некачественный фитбол может лопнуть прямо под вами, подарив вам парочку серьезных ушибов и перепугав до сердечного приступа. Внимательно осмотрите мяч перед покупкой. Материал, из которого он изготовлен, должен выглядеть прочным и однородным, а еще вы должны найти маркировку «ABS», «BRQ» или «Система антиразрыв». Без нее никто не даст вам гарантии, что фитбол не лопнет в процессе занятий.

Обязательно понюхайте мяч, особенно если вы чувствительны к неприятным запахам. Дешевые фитболы порой откровенно воняют резиной. Это может испортить вам удовольствие от тренировок.

Если у вас нет велосипеда, обязательно убедитесь, что в комплекте есть насос. Обычные велосипедные насосы чаще всего вполне подходят для надувания фитболов.

Теперь поговорим о том, чем различаются между собой разные мячи. Тут можно выделить четыре параметра.

От цвета, на первый взгляд, ничего важного не зависит. Но окружающая нас обстановка все же влияет на наше настроение. Если вы любите активные занятия и хотите, чтобы энергия в вас била ключом, выбирайте мяч поярче. Если же вам больше нравятся спокойные занятия и фитбол нужен вам в первую очередь для расслабления после тяжелого дня, отдайте предпочтение холодным тонам.

Жесткость мяча зависит, по большей части, от того, как сильно он наполнен воздухом. Но и материал, из которого он изготовлен, тоже вносит свою лепту. Убедитесь, что в надутом состоянии фитбол достаточно упруг. Кроме того, найдите на упаковке информацию о максимальном допустимом весе. И неважно, хрупкая вы фея или пышка, ведь нагрузка на мяч вовсе не будет равна массе вашего тела. Чем активнее вы двигаетесь, тем больший вес должен выдерживать фитбол. Нормальная цифра – 150 кг минимум, особенно если у вас имеется избыточный вес или вы планируете заниматься с утяжелителями.

Мячи бывают трех разных «конструкций». Гладкие универсальны, фитболы с шишечками обладают массажным эффектом, а мячи с рожками-ручками предназначены для детей и беременных (если очень боитесь упасть, можете купить такой в любом случае).

И, наконец, поговорим о диаметре. Этот параметр, пожалуй, самый важный. Ошибка в размере чревата не только банальным неудобством, но и серьезным вредом для здоровья, который перевесит всю пользу от занятий. Мяч неправильного диаметра значительно повышает нагрузку на позвоночник и суставы. Особенно опасно это для тех, у кого эта нагрузка и так велика, то есть беременных и людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Обычно фитболы имеют диаметр от 45 см и до 1 метра. Проще всего подобрать подходящий мяч, устроившись на нем поудобнее. Убедитесь, что угол между вашими бедрами и голенями при этом прямой – и точно таким же он должен быть между бедрами и туловищем. Причем ваши стопы должны стоять на полу.

Приобрести фитбол без такой «примерки» тоже возможно. В этом случае просто ориентируйтесь на рост. Людям ниже 1,55 м подходят мячи диаметром 45 см, от 1,55 до 1,7 м – 55 см, от 1,7 до 1,85 м – 65 см, а тем, кто еще выше, лучше выбрать фитбол диаметром 75 см.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх