Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Палеодиета: есть ли смысл возвращаться к истокам?

от 05.03.2019
Палеодиета: есть ли смысл возвращаться к истокам?

Чем более высокоразвитой становится наша цивилизация, тем сильнее человечество волнуют вопросы правильного питания. Едва ли не каждые несколько лет возникает какое-нибудь новое популярное веяние. В последние годы немалую популярность приобрела палеодиета (она же – диета Каменного века). Один из ее «отцов-основателей» – Лорен Кордейн, профессор и по совместительству модный диетолог, консультирующий многих голливудских звезд – авторитетно утверждает, что рацион современного человека противоречит его природе. А самым здоровым и правильным питанием могли похвастаться наши далекие предки из Каменного века, которые питались практически исключительно мясом, овощами и фруктами и не страдали такими «болезнями цивилизации», как артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет.

Первая книга о пользе диеты Каменного века вышла из-под пера гастроэнтеролога Уолтера Вотглина еще в 1975 году. В 1980-е о пользе «возвращения к истокам» заговорили еще несколько ученых. Но подлинную популярность палеодиета завоевала только после выхода в 2002 году одноименной книги Лорена Кордейна. К 2010 году она стала одним из самых популярных произведений о здоровом питании в США. Недавно ее перевели и на русский язык.

Кордейн утверждает, что наш организм подчиняется законам эволюционной генетики, а значит, никак не может угнаться за развитием цивилизации. Нам только кажется, что с момента знакомства человечества с сельским хозяйством минуло очень много времени. Для нашего организма его прошло ничтожно мало. Более двух миллионов лет наши предки питались только теми дарами природы, которые могли либо собрать, либо добыть на охоте или рыбалке. Сельское хозяйство же наш вид освоил всего каких-то десять тысяч лет назад, а уж с полуфабрикатами и различной химией и вовсе познакомился только в XX веке. Неудивительно, что рацион современного человека причиняет его здоровью колоссальный вред.

В XXI веке мы повсеместно страдаем различными хроническими заболеваниями, включая атеросклероз и сахарный диабет, а также постоянно и часто безрезультатно боремся с избыточным весом. Кордейн уверен, что возвращение к рациону наших далеких предков поможет человечеству вернуть утраченное здоровье.

Сущность палеодиеты

Так как точный список продуктов, которыми питался человек Каменного века, составить затруднительно, у палеодиеты существуют различные вариации. Однако в любом случае под запретом оказывается вся еда, появившаяся в нашем рационе с развитием сельского хозяйства. Это все зерновые и продукты их переработки (рис, каши, хлебобулочные и макаронные изделия), картофель, бобовые, любые молочные и кисломолочные продукты, сахар, соль, рафинированные масла, алкоголь, чай и кофе. Проще говоря, палеодиета является безглютеновой, безмолочной и бескрахмальной.

Список разрешенных продуктов не настолько куцый, как может показаться после знакомства со всеми запретами. Это мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, овощи, ягоды, фрукты, орехи и семечки. Чтобы жизнь была слаще, в небольших количествах позволяется употреблять необработанный кокосовый сахар и мед.

Питаться Кордейн предлагает три раза в день с промежутками в 5 часов. За это время организм успевает переварить поступившую пищу и начинает сжигать подкожный жир. Тем, кому трудно выдерживать такие большие перерывы между приемами пищи, разрешаются легкие овощные перекусы.

Преимущества палеодиеты

Как ни крути, для большинства современных городских жителей переход на палеодиету будет означать куда более здоровое питание, чем обычно. Фрукты, овощи, орехи и красное мясо однозначно полезнее, чем полуфабрикаты, чипсы, лапша быстрого приготовления, газировка и сладкая выпечка. В таком рационе больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, чем в меню среднестатистического человека. Кроме того, уменьшение потребления рафинированных жиров и простых углеводов действительно приводит к нормализации веса. По крайней мере, если не переедать.

Наблюдения за людьми, которые придерживались палеодиеты хотя бы 10 дней, продемонстрировали улучшение их здоровья и самочувствия по многим критериям. У них снижались артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшался липидный профиль ( «плохого» холестерина становилось меньше, а «хорошего» больше). Кроме того, те, у кого имелся избыточный вес, худели.

Недостатки и противоречия палеодиеты

При всех своих плюсах палеодиета основывается не на научных изысканиях, а всего лишь на личных взглядах некоторых ученых. То есть назвать ее подлинно научной не получится при всем желании. Никто не может знать доподлинно, какими продуктами и в каких пропорциях питался пещерный человек. Да и не могло быть никакого унифицированного «рациона Каменного века», ведь люди в то время жили в различных условиях. Исследовать здоровье наших далеких предков тоже несколько затруднительно, поскольку никаких записей они (по понятным причинам) не оставили, а продолжительность жизни в те времена была невелика. Люди часто умирали молодыми: от голода, переохлаждения, простуды, когтей диких животных, травм и еще множества причин. И не так уж легко определить, насколько здоровым на самом деле было общество охотников и собирателей.

Некоторые выводы можно сделать на основе наблюдения за современными народами, находящимися на похожей стадии развития. Но и тут обнаруживаются накладки. Например, в рационе жителей острова Китава, вполне себе охотников и собирателей, довольно много крахмалистых плодов.

А самое главное – у нас в любом случае нет доступа к продуктам, которыми питались наши жившие в Каменном веке предки! Мясо животных, выращенных на фермах, сильно отличается от того, которое добывали на охоте люди Палеолита. А уж об овощах и фруктах даже говорить нечего: за прошедшие тысячелетия эволюция и направленная селекция изменили их до неузнаваемости. С зерновыми тоже не все гладко. Находки археологов опровергают теорию о том, что доисторический человек не употреблял их в пищу. Выращивать их самостоятельно он до поры и правда не умел, но ведь существовали дикорастущие сорта. Следы зерен обнаружены как на примитивной каменной «посуде», которой пользовались по меньшей мере 100 тысяч лет назад.

Да и утверждение, что «за такой короткий период наш организм не успел приспособиться к новой пище», тоже выглядит крайне сомнительно. Например, за это время как минимум мутировал ген, отвечающий за выключение фермента лактазы во взрослом возрасте. Изначально этот фермент был активен только у детей, которым надо было питаться материнским молоком. Но иногда в результате мутации он продолжал вырабатываться и у взрослых. Это увеличивало их шансы на выживание, потому что теперь они могли питаться молоком животных в любом возрасте. Такие счастливчики передавали благоприятную мутацию своим потомкам, и вскоре она распространилась очень широко. Как видите, сама эволюция ясно дала понять, что молоко – полезный для человека продукт! Исследования ученых выявили закрепившиеся мутации и других пищеварительных ферментов – например, амилазы.

Наш образ жизни тоже кардинально отличается от того, что был характерен для наших далеких предков. А ведь очевидно, что людям с разным образом жизни требуется совершенно различное питание. У профессионального спортсмена и офисного клерка, проводящего вечера у телевизора, будут несопоставимые потребности в энергии и полезных веществах. С этой позиции очень странным выглядит предположение, что всем нам требуется то же питание, что и людям эпохи Палеолита.

И последнее. Сторонники палеодиеты часто ссылаются на различные научные исследования, однако даже тут обнаруживаются серьезные проблемы. По-настоящему достоверных, масштабных и долгосрочных исследований палеодиеты пока не проводилось. Ее влияние на здоровье тестировалось в основном на небольших группах людей и в течение короткого промежутка времени. Британская диетическая ассоциация и вовсе назвала палеодиету худшей диетой 2015 года!

Так что вывод получается довольно простым: не нужно верить всему, что «научно доказано и абсолютно верно с точки зрения эволюции». У палеодиеты имеются однозначные плюсы, поэтому некоторые ее принципы действительно стоит взять на вооружение. Нет ничего плохого в том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой и витаминами, уменьшив при этом количество потребляемых полуфабрикатов и сладостей. Однако не существует (по крайней мере, пока) никаких научно обоснованных причин для полного отказа от зерновых, бобовых и молока. Разве что по медицинским показаниям, но они для каждого из нас сугубо индивидуальны...



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх