Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Они возвращаются! Почему эффект диет так недолговечен?

от 18.10.2016
Они возвращаются! Почему эффект диет так недолговечен?

Доводилось ли вам слышать Миф об идеальной диете?

Сколько бы поражений вы ни потерпели, сидя на диетах, где-то там вас ждет та самая, идеально подходящая именно вам, которая однажды раз и навсегда решит для вас проблему похудения. Как только вы ее попробуете, тотчас осознаете: она! Потому что соблюдать ее будет одно удовольствие (ну, почти ― очень трудно, во всяком случае, не будет, хоть всю жизнь на ней сиди), и килограммы на ней будут уходить как по волшебству. Возможно, вы даже лично знаете кого-то, кто уже нашел для себя такую. Возможно, вы тоже ее попробовали, вдохновившись результатами... но нет, это оказался не ваш вариант, и вы продолжаете поиск.

Увы, миф об идеальной диете ― действительно всего лишь миф. Любая диета ― это перестройка системы питания, обычно с ограничением простых углеводов и жиров. Чтобы она работала вечно, придерживаться ее тоже нужно вечно. Это невозможно уже хотя бы потому, что так и заболеть можно. И даже умереть. А стоит вернуться к привычному режиму питания, и через некоторое время вам снова понадобится худеть. Вполне возможно, что еще больше, чем раньше. У этого феномена даже название есть ― «эффект йо-йо», в честь игрушки, которая поднимается и опускается туда-сюда по веревочке. Совсем как цифры на весах. Но почему так происходит? Почему у абсолютного большинства людей не получается похудеть раз и навсегда?

Наш мозг ― потрясающе сложное устройство с невероятными творческими способностями, но при этом страшный ретроград. Что бы вы себе ни надумали насчет жизненной необходимости похудения, он куда больше доверяет раз и навсегда вмонтированной в него программе обеспечения вашей безопасности. Этой программе миллионы лет, а сколько там этой вашей странной идее ― год, пять, десять? Так с чего бы ему принимать ее в расчет?

На протяжении 200 с лишним миллионов лет млекопитающие пытались не умереть от голода, и их мозг совершенствовался, обучаясь для этого все новым программам. Даже для вида Homo sapiens проблема лишнего веса в масштабах истории стала актуальной буквально вчера. Глубинные структуры нашего мозга не умеют подстраивать свои программы под наши «хотелки», их задача ― следить, чтобы мы не загнали себя в гроб. Поэтому любое искусственное ограничение калорий и питательных веществ запускает сигнал тревоги: «Внимание! Доступ к еде снова ограничен! Включить аварийный энергосберегающий режим!» Ведь до недавних пор люди не ели или ели мало по одной-единственной причине: нечего было. Если бы организм не выработал механизмов защиты в голодные периоды, человечество просто вымерло бы.

Так что любая попытка ограничиться чем-то вроде двух стаканов кефира в день заставляет его перестроиться. Во-первых, теперь он будет мешать вам расходовать энергию, которой в его представлении и без того слишком мало. Вы будете чувствовать вялость и слабость: замечали ли вы, что чем жестче диета, тем тяжелее заниматься спортом или хотя бы вести активный образ жизни? Во-вторых, любую полученную энергию организм попытается запасти на черный день, а то вдруг еда вообще кончится. Он честно старается ради вас, запуская все доступные ему механизмы, позволяющие выжать все возможное из тех скудных калорий, которые вы ему даете. Например, повышает количество ферментов, помогающих производству жировых клеток. В-третьих, мозг будет демонстрировать вам картинки любимых блюд и вообще всячески внушать, что пора идти охотиться на мамонта (или посылать за мамонтом кого-то еще).

Но, предположим, вы все-таки не сорветесь и честно выдержите положенные дни диеты. Все усилия организма по запасанию жира не увенчаются успехом ― как ни старайся, а энергия расходуется даже на неподвижное лежание на кровати. Вы радостно посмотрите на себя в зеркало, вздохнете с облегчением... и вернетесь к старым пищевым привычкам. Тем самым, благодаря которым у вас вообще появился лишний вес. Вот уж когда организм будет счастлив! Ведь настали дни изобилия (особенно по сравнению с тем печальным листиком салата, который вы пытались до этого преподнести ему под видом нормального дневного рациона). Наконец-то он сможет вернуть все потерянное и даже еще немножко впрок запасти! Причем сделать это он постарается как можно быстрее, пока опять не настали голодные дни.

Но ведь есть не только диеты, но и системы питания, можете возразить вы. Там вес уходит медленно, зато не возвращается. И морить себя голодом не надо, просто следовать правилам, часто даже вполне терпимым. Вот только проблема в том, что самое главное правило ― придерживаться этой системы всю жизнь. А наша психика устроена так, чтобы неизменно сопротивляться ограничениям. Заключенные всегда больше всего мечтают вырваться из тюрьмы, даже если там отлично кормят, а в уютной камере стоит большой плазменный телевизор. Кроме того, лишний вес возникает по разным причинам. У кого-то ― в связи с нарушением обмена веществ, и тогда им нужно идти к доктору, а не на диетах сидеть. У кого-то ― с особенностями конституции и наследственности, и тогда их вес так и будет скакать туда-сюда, пока они не успокоятся и не примут себя как есть или не приучатся к регулярным физическим упражнениям.

Однако у большинства людей с лишним весом нарушены нормальные взаимоотношения с едой. Это значит, что пищу они используют не только для утоления голода, но и для того, чтобы поощрить себя, утешить, справиться со стрессом и так далее. И без восстановления этих нормальных взаимоотношений никакая даже самая расчудесная и простая в использовании система питания не поможет. Потому что периоды прилежного следования ей будут неизбежно чередоваться со срывами, и в самом лучшем случае периоды эти будут долгими, а срывы короткими.

Так что ни одна система питания не даст долговременного эффекта, пока не будут нормализованы взаимоотношения с едой. С виду правила просты: едим, когда голодны, не переедаем, слушаем свой организм, чтобы понять, что именно ему сейчас нужно. Но на практике этот подход так сильно отличается от всего, к чему мы привыкли, что перестройка пищевых привычек оборачивается долгой и сложной работой над собой, порой невозможной без помощи психолога.

Но если выбор стоит между пожизненными мучениями и настоящим решением проблемы, то он очевиден, не так ли?



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх