Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Интуитивное питание: довериться организму?

от 10.07.2016
Интуитивное питание: довериться организму?

Если посмотреть на картины и фотографии прежних лет и эпох, нетрудно заметить, как изменчиво понятие женской красоты. Ни античные статуи, ни женщины с картин эпохи Ренессанса не похожи на тех, что мы привыкли видеть на обложках журналов. Идеальные параметры все больше сдвигаются в сторону худобы — неудивительно, что современный мир помешался на диетах! А с ними пришли и расстройства пищевого поведения, и речь не только о широко известных анорексии и булимии.

По сути, взаимоотношения человека с едой можно считать действительно нормальными только в одном случае: он ест, когда голоден, и прекращает есть, когда насытился. Много ли кто из худеющих придерживается этого правила? Даже те, кто стремится вести здоровый образ жизни, скорее будут отмерять порции, считать калории и есть по расписанию. Мы привыкли думать, что это — в сочетании с достаточными физическими нагрузками — единственный путь к красоте и стройности. Однако это не так.

В Европе и США уже несколько десятилетий набирает популярность принципиально иной подход. Речь о так называемом интуитивном питании.

Вместо борьбы — доверие

Диеты — это вечная борьба с собой и собственным телом. Но если вы воспринимаете его как врага, то как можно ожидать, что оно будет вашим союзником? Как только вы расслабитесь и вернетесь к обычному режиму питания, организм тут же попытается вернуть сброшенные килограммы, и придется начинать заново. Многочисленные исследования показывают, что большинство успешно похудевших с помощью диет через несколько лет весят даже больше, чем изначально!

Кроме того, далеко не все могут выдержать «пытку голодом» без срывов. Любой заключенный больше всего на свете мечтает выйти из тюрьмы. Сидя на диете, мы быстро превращаемся в таких заключенных и начинаем мечтать о продуктах, которых нам на самом деле не так уж хочется, в количествах, выходящих за рамки здравого смысла. Просто потому, что нельзя. И в один прекрасный момент мы срываемся, а потом, переполненные чувством вины и стыда, начинаем борьбу заново.

Интуитивное питание — совершенно иной подход, позволяющий с собственным телом подружиться, более того, научиться ему доверять! Все, что нужно, — это вернуть утраченную способность слышать и расшифровывать его сигналы. Наш организм умеет достаточно четко сообщать, что ему сейчас нужно и в каком количестве. Это доказывает эксперимент, который проводился в одном из зарубежных детских садов над совсем маленькими детьми. Им просто дали возможность самим выбирать себе еду: они могли подойти к столу и взять что угодно и когда угодно. Вопреки всем предположениям, дети не начинали питаться одними сладостями. Если ребенок в один день выбирал пирожные, то в другой это было картофельное пюре или куриная грудка. Дети чувствовали, что и когда им нужно съесть, их не приходилось уговаривать скушать «ложечку за папу». Более того, последующие медицинские исследования показали, что они растут совершенно здоровыми.

Но это были совсем маленькие дети, а взрослый человек давно уже привык игнорировать сигналы собственного тела. Сначала родители решали за него, когда и что он будет есть, а дальше он продолжал ориентироваться на что угодно, кроме чувства голода и собственных желаний.

Почему мы едим?

  • Мы голодны. Это как раз та единственная причина, по которой есть можно и нужно. И точно так же чувство сытости и удовлетворения от еды — повод завершить трапезу.
  • За компанию. Мало кто, побывав за праздничным столом, встает из-за него без чувства тяжести в желудке. Особенно если хозяева постарались угодить гостям. Когда все вокруг едят, трудно не делать то же самое.
  • Когда вкусная еда слишком доступна. Это можно назвать «эффектом шведского стола». Глаза разбегаются, хочется попробовать и то, и это, и еще вон ту запеченную картошечку.
  • Потому что "надо". Это может быть питание по режиму (ужин только до шести вечера, к примеру) или страх, что в следующие несколько часов поесть уже не получится.
  • Нам скучно. Мы не знаем, чем себя занять, а еда — один из самых простых способов.
  • Нам плохо. Еда подсознательно ассоциируется у нас с безопасностью. Эта связь досталась нам в наследство от предков, для которых смерть от голода была вполне реальной угрозой. Новорожденный ребенок тоже чувствует себя защищенным, когда может найти материнскую грудь. Поэтому так распространена в современном мире привычка заедать тревогу, страх, недовольство собой, грусть и отчаяние. Пища помогает заглушить эти эмоции, как бы затолкать их на время внутрь.

Принципы интуитивного питания.

  • Доверяйте себе и чувству голода. Это нормальный, здоровый инстинкт, победить который окончательно невозможно, не разрушив при этом свой организм. Но учтите: то, что мы принимаем за голод, не всегда им является. Это чувство локализуется исключительно в желудке, а не во рту, в голове или где-либо еще. Оно всегда развивается постепенно, а не приходит внезапно, и его можно удовлетворить разными продуктами, а не чем-то одним. Все остальное — не голод, а эмоциональные проблемы, которые не решить едой.
  •  
  • Запрещенных и разрешенных продуктов не существует. Организму может хотеться и брокколи, и зефира — и там, и там есть нужные ему вещества. И огурец с точки зрения организма ничем не лучше нескольких долек шоколада — если съедено не больше, чем нужно.
  • Контролировать питание не нужно. Интуитивное питание и подсчет белков, жиров и углеводов — вещи несовместимые. Ваш организм быстро вспомнит, как подавать правильные сигналы о своих потребностях. Создавая нас, природа предусмотрела все необходимые для этого механизмы, и они гораздо эффективнее тех, что придумал сам человек.
  • Ключевое понятие в интуитивном питании — осознанность, без нее отказ от контроля может привести к обжорству. На первых порах радость от того, что «организм сигнализирует, что хочет вон тот тортик — значит, можно!», порой не дает проанализировать, действительно ли вы чувствуете голод или же просто последние две недели мечтали съесть что-то более калорийное, нежели брокколи на пару.
  • Когда вы насытились, есть нужно прекращать. Даже если глаза еще продолжают пожирать любимые блюда. Даже если есть риск больше никогда не попробовать эти настоящие французские круассаны. Даже если вы заплатили за полную порцию в ресторане, а осилили только половину. Поверьте, вреда будет больше, если вы насильно впихнете ее в себя, чем если она отправится в мусорное ведро. А еда никуда не денется. Наши древние инстинкты об этом не подозревают, но вы-то знаете!
  •  
  • Интуитивное питание и "ем все, что хочу" — не одно и то же. Наш мозг может хотеть не утолить голод, а заглушить раздражение, справиться с усталостью, заесть печаль. Взять десятое пирожное, потому что они вкусные, наконец. Нужно учиться распознавать истинные и ложные сигналы голода.

Итак, что дает интуитивное питание?

  • Здоровье. Благодаря переходу на интуитивное питание вы через некоторое время обнаружите, что ваш подход к еде изменился. Вы начнете выбирать более "здоровые" продукты не потому, что так надо и правильно, а потому, что вам будет хотеться именно их. В наш организм заложено умение выбирать «правильные» (на данный момент) продукты, иначе человечество просто не дожило бы до времен, когда оно смогло составить таблицы калорийности и содержания питательных веществ! Вас больше не будет тянуть на сладенькое по вечерам, потому что вам не понравится чувство тяжести в желудке, а многие "вкусности" вы и вовсе можете разлюбить. Да и порции ваши, скорее всего, уменьшатся.
  • Спокойствие. Представьте, какое спокойствие приносит полный отказ от контроля и возможность есть то, что действительно хочется!
  • Отсутствие лишнего веса. Ему просто неоткуда будет взяться, потому что организм просит ровно столько пищи, сколько ему нужно для поддержания жизнедеятельности.

Для тех, кто устал от диет, интуитивное питание — прекрасная возможность решить наконец проблему, не изнуряя организм голодом или запредельными физическими нагрузками и продолжая радоваться жизни!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх