Поиск по метро

Шторы для застекленной лоджии

от 16.07.2018
Шторы для застекленной лоджии

5 правил, которые нужно знать, выбирая шторы для лоджии

Появление штор кардинальным образом меняет интерьер любого помещения, не говоря уже о застекленной лоджии. Главная ее особенность –небольшая вытянутая площадь. Поэтому здесь нет места для ошибок! Но квадратные метры вовсе не ограничивают возможности. Чтобы выбрать идеальные шторы для лоджии, нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Следует избегать темных тканей. Они быстро выгорают под солнечными лучами. Темные шторы вряд ли уместны на окнах лоджии, выходящей на север или восток, потому что создают мрачную атмосферу. А если лоджия расположена на южной или западной стороне, то темный материал начнет активно поглощать лучи ультрафиолета, из-за чего воздух в помещении будет перегреваться.
  2. Желание создать элегантный дизайн может сыграть злую шутку. Габариты помещения, как правило, достаточно скромные, и поэтому роскошные декоративные элементы могут не украсить лоджию, а создать ощущение захламленности.
  3. Как бы эффектно ни спадали складки драпировки, они не должны ограничивать доступ к окну.
  4. Дизайн застекленной лоджии является продолжением концепции интерьера смежного помещения. Поэтому следует учитывать правила сочетания цветов и создавать стилистическую гармонию.
  5. Приобретая шторы, важно помнить не только о красоте, но и о практичности. Они впитывают запахи, на них оседает грязь с улицы и пыль.

Правильная подобранная модель не только придаст лоджии презентабельный вид, но и поможет скорректировать помещение. Например, ткань с вертикальной полоской визуально сделает потолки более высокими, а горизонтальная – расширит площадь. Светлый и легкий материал привнесет в пространство ощущение воздушности.

Виды штор для застекленной лоджии

В декорировании лоджий используют различные виды штор, каждый из которых имеет свои индивидуальные качества и характеристики. Они отличаются друг от друга типом конструкций и функциональными особенностями.

Классические

Классические шторы, представляющие собой две портьеры, знакомы многим. Могут быть дополнены декоративными элементами. Например, симпатичными подвязками, которые образуют ниспадающие каскадом складки. Ламбрекен – узкую горизонтальную драпировку по верху карниза – используют в лоджиях с высоким потолком. Как уже было сказано, не стоит переусердствовать с такими украшениями.

Можно добавить света пространству лоджии, повесив классические шторы из полупрозрачных невесомых материалов, которые применяют чаще для создания гардин. Отлично подойдет батист или органза.

Рулонные

Главная задача этих штор – защита от ярких солнечных лучей. Конструкция состоит из короба, крепящегося над окном, и полотна, прошедшего специальную обработку. Скручивание и опускание штор осуществляется при помощи механизма. Можно подобрать модель на любой вкус, с полупрозрачной или плотной тканью. Они бывают однотонными, с интересными рисунками или затейливыми орнаментами. Главным достоинством рулонных штор является простота ухода: полотно достаточно протирать влажной тряпкой по мере загрязнения.

Римские

Внешне похожи на рулонные, но отличаются конструкцией. Они представляют собой гладкое полотно, при поднятии которого создаются симпатичные складки. Так можно регулировать количество солнечного света, проникающего в лоджию. Материалом для римских штор служат разнообразные ткани: от натурального хлопка до роскошного бархата.

Французские

Они наверняка придутся по вкусу тем, кто любит шик и роскошь. Для изготовления традиционно используют шелк, хотя можно приобрести модели из более дешевых материалов. Полотно прошнуровывают в нескольких местах и, подтягивая шнурки, создают объемные горизонтальные складки. Их можно зафиксировать на любом уровне. Такие шторы смотрятся оригинально и утонченно.

Японские

Шторы в японском стиле понравятся любителям экзотики Востока. Материал крепят сверху и снизу к планкам, и такие тканевые панели движутся в горизонтальном направлении по направляющим, установленным на раме окна лоджии. Шторы могут быть украшены традиционными японскими орнаментами и рисунками. Однотонные модели эффектно смотрятся на окнах лоджии, смежной с помещением, которое оформлено в стиле лаконичного минимализма.

Выбираем идеальный материал

Материал для штор должен быть и эстетически привлекательным, и практичным:

  • Лучшим вариантом для солнечной лоджии являются ткани с пропиткой от выгорания, которая отражает лучи света. Дополнительный бонус – приятная прохлада и полутень в помещении даже в знойный летний день. В продаже такой материал можно встретить под названием Blackout.
  • Хорошо себя зарекомендовали полиэстер и его сочетание с натуральным хлопком. Уход за такими тканями очень легок: им понадобится только периодическая стирка с использованием обычного порошка в прохладной воде. Многообразие расцветок полиэстера позволяет выбрать полотно для штор на любой вкус.
  • Гипоаллергенная вискоза – не менее эффектный материал, к тому же хорошо пропускающий воздух и устойчивый к ультрафиолету. Но она потребует более бережный уход.
  • Органза и шифон – полупрозрачные невесомые ткани, представленные в магазинах в широком ассортименте по вполне доступной цене. Из недостатков можно назвать только короткий срок службы: спустя 2–3 года придется покупать новые шторы. Зато они незаменимы в тех случаях, когда хочется придать помещению больше воздушности и легкости.
  • Натуральный сатин имеет глянцевую поверхность и плотную текстуру. Он достаточно устойчив к износу и воздействию солнечного света.

Можно обратить внимание и на другие материалы: хлопок, лен, шелк. Они привлекают своей экологичностью, но часто капризны к условиям или уходу за собой. Поэтому их часто изготавливают с добавлением искусственных волокон, что упрощает их эксплуатацию.

Шьем шторы сами

Достойной альтернативой покупке штор в магазине является их создание собственными руками. Для этого понадобятся выбранная ткань, швейная машинка, необходимый инструмент и определенные навыки шитья.

Ширина штор рассчитывается с учетом складок. Ее измеряют от правого до левого края полотна. Перед раскроем необходимо определить, какое расстояние должна занимать одна штора. При использовании плотных тканей для портьер полученную цифру нужно умножить в 1,5–2 раза, а если был выбран легкий материал (к примеру, органза) – то в 2–3 раза. Важно не забывать добавить 10 см на подгибы полотна.

Высоту рассчитывают с учетом типа крепления. Это может быть популярная шторная лента или люверсы. При первом варианте необходимо измерить расстояние от крючков крепления до пола (или желаемого уровня), и прибавить приблизительно 3 см. При использовании люверсов следует определять длину полотна от верхней точки карниза, также добавив 3 см. Подгибают шторы по 5 см сверху и снизу.

При использовании тканей с крупным рисунком для портьер необходимо, чтобы оба полотна органично состыковывались друг с другом. Прежде чем начинать работу на машинке, следует сметать швы вручную: так на начальном этапе станут видны возможные ошибки.


Катерина С.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх