Поиск по метро

Камин в доме - советы по выбору, строительству, декорированию

от 22.09.2016
Камин в доме - советы по выбору, строительству, декорированию

Откуда камин пришел в Россию

Историки считают, что своим появлением камин обязан Древнему Риму. Именно там люди стали обкладывать очаг камнями, а для того, чтобы удалить дым из жилища, сооружали дымоотвод. Древние римляне называли такие очаги словом caminus, которое впоследствии и стали использовать для обозначения очагов открытого типа.

С течением времени менялась конструкция камина – топку и дымоход стали пристраивать к стене жилища. В дальнейшем, обустройство дома и его комнат вели исходя из расположения камина.

Безусловным лидером по популярности камина стала Англия. И в самой бедной хижине, и в замке лорда обязательным элементом был камин. Высшее английское общество использовало для украшения своих каминов ценные породы камня наряду с искусно выкованными решетками и литьем.

В домах России, где зимы были лютыми и морозными, главным элементом отопления традиционно служила печь. Но следуя европейской моде, бояре и именитые купцы стали в своих домах устанавливать камины. В эпоху Петра I была заложена традиция украшать каминами царские резиденции и дворцы. Но из-за суровости российского климата камин остался лишь декоративной деталью интерьера в домах знатных и богатых людей и повсеместного распространения не получил.

Что нужно знать при выборе камина

Самым главным фактором, на который следует обратить внимание при выборе камина, является безопасность. Органами пожарного надзора разработаны специальные правила, которые включают в себя свод требований, СНиПов, условий соблюдения ГОСТов. Поэтому установку и монтаж камина лучше поручить специалистам. Ошибки при самостоятельном монтаже могут привести к плачевным последствиям, среди которых особую опасность представляют риск отравления угарным газом и угроза пожара.

Также покупателю камина следует определиться и рассчитать какую площадь следует обогреть, какой вид топлива будет использоваться. Не менее важно учесть и стоимость вопроса. Различные виды каминов отличаются по своей цене и прейскурантом на монтажные работы.

Классификация каминов по виду используемого топлива

Камины на дровах. Данный вид камина является самым распространенным для отопления загородных домов. Для того, чтобы устроить такой камин в городской квартире, понадобится согласование со службами пожарного надзора, а также наличие в доме дымохода или условий для его установки. Дровяные камины могут иметь конструктивное исполнение с открытой или закрытой топкой.

Открытая топка использует для обогрева помещения энергию излучения. Отдых у камина с открытым пламенем горящих дров создает романтическое настроение и погружает в атмосферу обволакивающего тепла. Плюсы камина с открытой топкой включают в себя красоту и роскошь дизайна, легкость и простоту в обслуживании и уходе, возможность самому регулировать интенсивность пламени, а также надёжность и долгий срок службы. К минусам можно отнести угрозу пожарной безопасности, возникающую при условиях нарушения правил эксплуатации. КПД камина с открытой топкой не превышает 40 %.

Камины с закрытой топкой снабжены прозрачными дверцами, материалом изготовления которых служит жаропрочное стекло из кварца или стеклокерамика, показатели термической стойкости которой очень высоки. В качестве достоинств таких каминов выступают экономичность, большая мощность нагрева, отличные характеристики пожарной безопасности. КПД камина с закрытой топкой может достигать значения 85%. Наиболее высокие показатели по теплоотдаче у закрытых каминов, в которых используется горшечный камень.

Кроме топки, основными элементами дровяного камина являются дымоход и портал. Дымоход служит для отвода продуктов горения и обычно складывается из термически закаленного глиняного кирпича. Существует способ изготовления дымохода из стальных нержавеющих труб, покрытых теплоизоляционным материалом. Правильная установка дымохода должна обеспечивать такую тягу, когда дрова в топке прогорают равномерно.

Порталом называют «обрамление» очага, в котором сгорают дрова. Материалами для его изготовления служат гранит или мрамор, дерево благородных пород и другие материалы природного происхождения.

Газовые камины. В качестве экономичной альтернативы дровам в таких каминах используется природный газ или пропан. Несомненным преимуществом каминов газового типа является мгновенность растопки, обеспечение высокой мощности нагрева, отсутствие шумовых эффектов при работе. Производители газовых каминов предлагают модели, которые можно передвигать, тем самым давая возможность обогреть разные уголки дома. В некоторых газовых каминах имеется в комплекте пульт дистанционного управления, позволяющий регулировать мощность пламени. Все работы по монтажу и регулировке камина на газовом топливе должны выполняться строго специалистами газовой службы!

Электрические камины. Камины электрического типа - это прежде всего удобные и функциональные бытовые приборы, которые можно с лёгкостью использовать как для обогрева, так и для создания эстетического дизайна помещения. Они отличаются мобильностью, пожарной безопасностью, ценовой доступностью. Их легко монтировать и использовать в быту.

В зависимости от комплектации электрокамины можно разделить на электропечки и электрические очаги. Электропечка выполняется в виде топки в металлическом корпусе, на котором размещена стеклянная дверца. За этой дверцей видна имитация пламенеющего огня.

Электроочаг отличается от электропечки более массивными размерами. Он может выпускаться в стандартном исполнении и с широким экраном. Его можно монтировать в стену или использовать в качестве обрамления любой, подобранный под стиль помещения портал.

Современные технологии предлагают на выбор покупателя электрокамины в стиле хайтек. Такие модели можно вешать на стену, в принцип их действия заложен эффект излучающего тепло стекла. В их комплектацию входит пульт управления, позволяющий регулировать интенсивность выделения тепла и яркость пламени на экране.

Биокамины. Еще одним достижением современных технологий стало создание биокамина. Его главным преимуществом над каминами любого другого типа является стопроцентное сохранение тепловой энергии внутри помещения. Это достигается за счет отсутствия дымохода. В качестве топлива для биокамина используется биоэтанол или денатурированный этиловый спирт, которые полностью изготовлены из растительных компонентов и не приносят вреда экологии. Как правило, очаг биокамина выполнен в виде стеклянной формы, заключенной в оболочку из жаропрочных материалов.

Камины каких производителей заслуживают внимания

Выбор камина сопряжен со значительными тратами. Чтобы деньги были вложены не напрасно, рекомендуется остановить свой выбор на таких отлично зарекомендовавших себя производителях как Dimplex, Romotop, Rene Brisach, Helmix. Из отечественных неплохие эксплуатационные характеристики у изделий фирм «Теплый камень» и «Термофор».

Как декорировать камин?

Чтобы камин выглядел респектабельно и стильно, его необходимо декорировать. Для дровяных и газовых каминов необходимо подбирать материалы, отличающиеся высокой термической стойкостью.

Для самостоятельной отделки камина наиболее подходящим вариантом станет отделка с помощью дикого камня. Преимуществами данного вида являются разнообразие форм и расцветок, простота монтажа. Дикий камень можно легко наклеить на обрамление из гипсокартона, а также на каминные столешницы, выполненные из других материалов, таких как МДФ. Данный вид украшения может создать в помещении атмосферу древнего средневекового замка.

Если же помещение, в котором установлен камин, выполнено в классическом стиле, то для декорирования лучше использовать элементы лепнины. Можно приобрести элементы декора, сделанные из гипса, а для самостоятельной отделки более дешевым вариантом станут молдинги и галтели из полиуретана. Наиболее эффектно будет выглядеть декорированный таким образом камин на фоне гладко оштукатуренных стен.

В качестве цвета лепнины как правило используют белый, золотой и бронзовый. Некоторым хозяевам по душе приходится лепнина, покрытая патиной, создающей эффект старины.

Для создания изящества и особой атмосферы дизайнеры рекомендуют украшать каминный портал различными статуэтками, вазами, свечами в витых канделябрах и различными фоторамками. Особый шик придаст камину сочетание парных симметричных деталей.

Украсьте ваш камин, следуя образу помещения, в котором он установлен. Уюта вам и тепла!



Владислав Мыльников
Женщина и Город



Вернуться наверх