Поиск по метро

Барбекю-тайм: оформляем зону по всем правилам

от 24.04.2017
Барбекю-тайм: оформляем зону по всем правилам

Идеи обустройства

Уличная зона отдыха и приема пищи может выглядеть по-разному, универсальных решений здесь нет. Кроме того, бюджет у всех разный, и из этого мероприятия можно выйти как с малыми потерями, так и с существенными тратами.

Для начала определите стороны света на участке, особенно если он рельефный – как пела мисс Поппинс, ветер может и перемениться, но всё-таки он чаще дует с одной из сторон, и важно узнать, с какой, чтобы обустраивать место для барбекю с поправкой на это. В обратном случае вы рискуете постоянно глотать дым, бороться с затухающим пламенем и искрами, попадающими на одежду.

Ваш приоритет – южная и юго-восточная ориентация, причем это важно не только для теплого времени года, но и для зимы, когда в вашу постройку меньше будет заметать снег.

Существуют 4 типа площадок:

  • открытая территория с постоянным или переносным мангалом, мобильным грилем и садовой мебелью (самый бюджетный вариант);
  • закрытая «воздушная» беседка с крышей, но без стен (в качестве опор в ход идут перголы и реечные перекрытия, укрыть вас от ветра могут плотные шторы);
  • капитальная постройка – мини-домик с добротной печкой и раздвижными окнами;
  • патио – своеобразная открытая веранда, граничащая со стенами вашего жилища (вариант для малогабаритных участков, где место для барбекю есть только возле дома).

Что бы вы ни выбрали, не спешите пользоваться популярным советом и разграничивать площадку для готовки и место для отдыха. Несмотря на жар, пар и запахи главный кулинар тоже нуждается в общении, именно поэтому всё чаще даже в городских квартирах кухню объединяют с гостиной. Лучше грамотно продумайте отвод воздуха и наслаждайтесь обществом своей компании. В противном случае воспользуйтесь живой изгородью, всё той же перголой, перегородкой из стекла или оргстекла, каменной или кирпичной кладкой, а также банально – деревянным забором.

В качестве материалов для строительства деревянной беседки отлично подойдет клееный или неструганный брус и кирпич на бетонном фундаменте. Следите за тем, чтобы павильон был просторным и проветриваемым – в жаркий день вы не раз поблагодарите себя за широкие окна.

Пожарная безопасность

Несмотря на то, что дача – ваша собственность, закон запрещает разводить огонь на улице на расстоянии менее 50 м от ближайшей постройки (включая дачный домик и сарай соседа). Если у вас не так много соток, будьте вдвойне внимательны к противопожарным мерам.

  • Если вы выбрали открытую планировку и переносной или стационарный мангал, не устанавливайте его прямо на земле — залейте площадку бетоном в радиусе 1-1,5 м от места разведения огня. В качестве альтернативы можете использовать любые огнеупорные покрытия – камень, специальную напольную плитку и пр.
  • Те же правила касаются беседки, особенно если она деревянная. В этом случае, помимо мощения пола, позаботьтесь о том, чтобы покрыть древесину антипиренами (специальными составами, обеспечивающими огнезащиту). И держите наготове огнетушитель, садовый шланг или ведро воды.
  • В крытой беседке или зоне патио можно оградить мангал, камин или печь плитами из вермикулита, металлическими экранами, клинкерной плиткой или другими негорючими материалами. Посоветуйтесь со специалистами насчет дымохода: отвод горячего воздуха должен быть продуман максимально четко. Бывали случаи, когда из-за неправильного устройства камина тяга работала неправильно, и приток воздуха выдувал горящие щепки обратно в помещение.

Прекрасный вариант – приобретение так называемой костровой чаши. Это металлическая бочка или специальная жаростойкая чаша из особых сплавов, которая позволяет защитить землю и людей от огня и подходит для приготовления мяса и овощей на шампурах. Кузнечных дел мастера предлагают огромный выбор таких изделий, можно купить даже очень красивые, с резным декором или гравировкой.

Еще вариант – костровая яма. Внешне она похожа на песочницу или фонтан, но с очагом внутри. Изготавливается она из бетона, песчаника, арматуры, строительного раствора и огнеупорного кирпича. Диаметр стандартный – 1,5 м, а высота бортика – около 45-50 см. Вокруг ямы следует выполоть траву и насыпать мелкий гравий.

Декор и меблировка

Приготовление пищи – процесс долгий, требующий массы вспомогательных средств. Вам понадобится рабочая поверхность (стол или тумба), рукомойник или настоящая мойка, специальная поверхность, куда можно поставить горячую решетку или положить шампуры.

Не последнюю роль играет дровник – его следует расположить как можно ближе к жаровне. Не обязательно прятать его в сарай: крыши и пары стен хватит для того, чтобы дрова не промокли насквозь. Для хранения углей подойдет сундук, который можно использовать в качестве сиденья. Горючее топливо можно хранить там же.

Разумеется, не стоит забывать о скамейках, креслах и обеденном столе. Будет разумно, если вы продумаете места хранения для посуды и специй, чтобы не бегать за ними в дом и не носить их в переносной корзине для пикника. Если вы нуждаетесь в электрических приборах вроде чайника, выбирайте удлинители с защитой от влаги.

Если вы позаботились о посиделках во время непогоды и отстроили небольшое бунгало, украсьте его так, чтобы часть вещей можно было перетащить в дом для зимовки, а оставшиеся предметы нормально реагировали на минусовые температуры. Это касается и внутренней отделки, и меблировки, и тканей. Не забудьте перекрыть воду, если подвели ее к раковине, чтобы она не замерзла в трубах и не повредила их.



Анна Наумович
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх