Поиск по метро

Достоинства и недостатки натяжных потолков: правила выбора

от 20.03.2017
Достоинства и недостатки натяжных потолков: правила выбора

Какие бывают натяжные потолки?

Существует большое количество разновидностей натяжных конструкций, но все они изготавливаются из двух материалов: ткани и пленки на основе поливинилхлорида. Наибольшим спросом пользуется ПВХ пленка. Она сваривается из отдельных полос и монтируется на потолок с помощью тепловой пушки. Под воздействием высоких температур и мощного потока воздуха пленка натягивается. После чего ее заводят в заранее подготовленный каркас и фиксируют. Остыв, она вернет свою первоначальную упругость.

Потолки из ткани характеризуются красивым внешним видом, безопасностью и долговечностью. Они хорошо пропускают воздух, препятствуют образованию грибка. Нужный оттенок можно получить с помощью полимера, а за влагостойкость отвечает лаковое покрытие.

Основные преимущества натяжные потолков

Перед тем как сделать выбор в пользу именно натяжной конструкции, нужно разобраться в ее преимуществах.

Длительный эксплуатационный срок

Это один из основных плюсов данного способа оформления потолка. Выполненные из качественных базовых материалов, натяжные потолки прослужат до 15 лет. При этом, изделие сохранит все свои первоначальные свойства. Цвет не будет выгорать на солнце, форма также останется прежней.

Доступная цена

Как только натяжные потолки появились на рынке, их стоимость была очень высокой. По мере того, как появлялся спрос на них, соответственно, и падала цена. Сегодня натяжной потолок обойдется не дороже подвесной конструкции из гипсокартона. Но в этом вопросе очень важно выбрать действительно качественный материал. Многие потребители ведутся за низкую цену на полотно, покупая в итоге низкопробный китайский продукт. Слишком дешевый потолок не может быть качественным по определению.

Безопасность материала

Несмотря на то, что такие потолки изготавливают из поливинилхлорида, в их составе нет никаких потенциально опасных соединений. Они не испаряют никакой химии, которая могла бы пагубно воздействовать на здоровье человека. Из качественного поливинилхлорида делают даже игрушки. Но перед покупкой выбранного натяжного потолка, необходимо уточнить, если у продавца сертификат европейского образца, подтверждающий подлинность.

Универсальность применения

Натяжные потолки «не боятся» всего того, к чему крайне чувствительны обои и краска. А именно – сырости и грибков. Туго натянутая пленка ПВХ никак не реагирует на постоянный контакт с влагой, не портится от нее. Даже если вас ненароком затопят соседи, такая пленка легко выдержит десятки литров воды, не порвавшись. Но это относится только к потолкам из поливинилхлорида.

Минимальный уход

Качественно уложенный натяжной потолок не нужно обновлять, подравнивать, одним словом, уделять слишком много времени. Он пролежит и до 20 лет, не потеряв первоначальной формы. Уход за ними минимален – достаточно протереть его мягкой влажной тряпочкой, которая соберет пыль.

Отличный способ спрятать коммуникации от посторонних глаз

Под ПВХ полотном можно спрятать практически все: от пожарных датчиков, до проводки и даже отопления. При этом приводить в порядок исходную поверхность потолка не придется. Она может быть покрыта обоями, старой краской, побелкой – под плотной пленкой этого не будет видно.

Недостатки натяжных потолков

Несмотря на все плюсы, есть у данной разновидности потолочного покрытия и свои минусы. Их обязательно стоит учесть на этапе выбора оптимальной конфигурации.

Не слишком высокие показатели прочности

Главная ахиллесова пята таких потолков – их прочность. Пленку из поливинилхлорида легко проткнуть любым острым предметом. В комнату с таким потолком не стоит покупать люстру с острыми концами, расположенную прямо под самой поверхностью. Такую пленку также легко пробить пробкой от шампанского, детскими пневматическими ружьями.

Характерный запах материала

Специфика данного материала также заключается в том, что он имеет едва уловимый запах. В случае с качественными материалами, через несколько дней он выветрится. В противном случае перед вами низкопробное полотно. Гарантия качества – это наличие соответствующего сертификата.

Необходимость обратиться за помощью к мастерам

Установить такой потолок своими силами не получится. Только с помощью профессионального оборудования можно правильно уложить полотно. Но, заплатив специалистам, вы избавитесь от проблемы, получив в итоге желаемый результат. Монтаж натяжного потолка занимает не более 6 часов.

Разновидности натяжных потолков по конструкции

Все натяжные потолки (вне зависимости от материала) крепятся по одинаковой технологии – с помощью специального профиля, который устанавливается по всей площади комнаты. В него заводится само полотно и крепится. Технология установки и крепления будет зависеть от материала. Так, для тканевых потолков применяется безгарпунная методика, а для потолков их ПВХ пленки – с использованием гарпуна.

Одноуровневый натяжной потолок

Это самый простой вид натяжного потолка. Его проще всего установить и расходы на его монтаж минимальные. Такая конструкция отлично подходит для небольших домов и квартир, поскольку забирает минимум свободного пространства по высоте. Она характеризуется длительным сроком службы и достойным внешним видом. Для одноуровневого потолка можно использовать любой материал любого оттенка – все будет смотреться хорошо, не перегружая пространство. Если необходимо визуально разбить помещение на несколько зон, то можно использовать пленку нескольких оттенков. Это экстравагантное решение, которое сделает интерьер уникальным.

Многоуровневые натяжные потолки

В их основе лежит короб из гипсокартона, форма которого может быть любой: волнообразная, прямая или плавная. Тут уместно использование полотен разных фактур и оттенков, которые будут работать на контрасте. Или же будут продолжать друг друга. Например, основной оттенок потолка – оливковый, а один из уровней над определенной зоной – персиковый. Очень часто для многоуровневых потолков используются точечные светодиодные светильники. Они могут заменить собой люстру, обеспечивая достаточное количество света. Если заранее предусмотреть возможность регулировки яркости света, то можно добиться как приятного полумрака, так и дневного света. Чаще всего к подобным конструкциям прибегают в случаях, когда необходимо скрыть дефекты потолка. Наиболее популярные конструкции данного типа – двухъярусные. Большое количество таких слоев будет не только дорогостоящим, но визуально громоздким.

Звукоизолирующий натяжной потолок

Это отличное решение для тех, кто проживает в многоквартирных домах. В них, как известно, хорошо слышны все звуки, доносящиеся из соседской квартиры. Если вы уже решили сделать натяжной потолок, обратите внимание на возможность установки специальной звукоизолирующей мембраны, которая монтируется под него. Она представляет собой специальное полотно с огромным количеством небольших дырочек. Такое полиэфирное волокно отлично поглощает все звуки, проходящие через него.

Потолок, стилизованный под звездное небо

Это самый первый вид натяжного потолка, который появился на всем постсоветском пространстве. Его конструкция достаточно неприхотливая: на основание потолка крепится светодиодная лента, которая сверху закрывается самым обычным глянцевым полотном.

Существует две основные технологии создания такого потолка: с проколами и без них. Проколы необходимы для тканевых полотен, которые плохо пропускают свет. Технологию без проколов можно использовать для глянцевых ПВХ потолков. Она гарантирует полотну целостность, при этом благодаря специфике самого материала свет будет легко проходить сквозь него. Лучше всего устанавливать такой потолок в детской. Там он будет выполнять сразу несколько функций: во-первых, станет эффектным ее украшением. Во-вторых, будет играть роль своеобразного ночника. В-третьих, нести образовательный посыл – если выложить оптоволоконный кабель в виде созвездий, можно привить ребенку любовь к астрономии.



Дарья Черновол
Женщина и Город



Вернуться наверх