Поиск по метро

Константин Хабенский. История любви и одиночества.

от 05.07.2016
Константин Хабенский. История любви и одиночества.

Фото: www.telegraf.com.ua

Константина Хабенского нисколько не хочется называть популярным или известным актером. В отечественной киноиндустрии очень мало людей такого уровня. Скорее, он артист с большой буквы. Судьба послала этому человеку немало испытаний, и он с честью преодолел каждое из них. О том, как складывались его карьера и личная жизнь, пойдет речь в этой статье.

Выбор профессии

Существуют профессионалы, которые тщательно выстраивают карьеру. Они просчитывают каждый свой шаг и последовательно добиваются цели. В случае с Хабенским этот метод кажется абсолютно неприменимым. Все его поступки продиктованы искренней любовью к актерскому ремеслу. Он воплощает перед зрителями самые разные образы, и все они впечатляют свежестью и глубиной. А нам остается только гадать, в каком виде он предстанет перед нами в следующий раз: симпатичным недотепой из «Выкрутасов», хитроумным адвокатом из «Небесного суда» или следователем с темным прошлым из «Метода»? В каждую свою роль актер привносит нечто уникальное.

Удивительно, что изначально Хабенский вовсе не мечтал стать артистом. Его воображение с детства будоражили самолеты и космические корабли, в результате он поступил в техникум авиационного приборостроения и проучился там целых три года. Однако грядущие перспективы со временем перестали воодушевлять будущего актера, поэтому, наплевав на диплом о среднем образовании, он покинул учебное заведение. Далее последовала работа. Константину довелось трудиться монтировщиком, грузчиком, полотером, дворником и, неожиданно, - артистом. Причем абсолютно случайно. Парень подрабатывал установщиком декораций в театре, несколько раз появился в массовке и вдруг понял, что «кривляться» на сцене проще, чем таскать и устанавливать разные тяжести. Работа быстро переросла в серьезное увлечение, и Хабенский решился на поступление в театральное училище. Его приняли в ЛГИТМиК, и началась у будущей знаменитости совсем другая жизнь.

Становление карьеры

В Питере умеют готовить настоящих профессионалов. График обучения у Хабенского был бешеным: он занимался с раннего утра до позднего вечера, иногда ночуя прямо в мастерской вместе с однокурсниками. Ребята творили, экспериментировали, веселились. У них сложилась отличная компания. Многих выпускников этого курса знает и любит современный зритель. С двумя Михаилами – Пореченковым и Трухиным – актера до сих пор связывает крепкая дружба. Вместе друзья участвовали в дипломной постановке «В ожидании Годо», вместе были приглашены в фильм Алексея Германа «Хрусталев, машину!». Театральная карьера у Хабенского успешно сочеталась с кинематографической. Он успел поработать в «Сатириконе» у Райкина и сняться в картине «Женская собственность». Статус известного артиста закрепился за ним после появления в «Убойной силе». Но по-настоящему известным и востребованным Константин стал после съемок в знаменитых «Дозорах». В его исполнении Антон Городецкий стал не просто мятущимся волшебником-неудачником, а человеком, исполненным глубоких переживаний и чувств. Убедительная игра Хабенского на фоне необычных декораций и ярких спецэффектов сделала свое дело – трилогия приобрела невероятную популярность. Далее карьера актера только набирала обороты. Константину чисто по-человечески повезло: еще в юности он нашел дело всей своей жизни.

Личная трагедия

Первое время и в личной жизни у актера складывалось все замечательно. В кафе возле родного театра Ленсовета Константин встретил свою будущую жену – московскую журналистку Настю. Девушка совершенно не знала о популярности Хабенского, несмотря на то, что «Убойную силу» с его участием уже во всю крутили по телевизору. Зато она увидела будущего избранника на театральных подмостках в «Калигуле» и сразу оценила степень его дарования. Впрочем, отношения между влюбленными длительное время не были чересчур серьезными. Настя долго решалась на то, чтобы переселиться из Белокаменной в Питер. На бракосочетание оба явились в повседневной одежде, а первую брачную ночь и вовсе провели в клубе. Причем во время празднования потерялись и искали друг друга до утра. От всего этого веяло искренностью, свежестью, юной бесшабашностью. Однако со временем брак Хабенских перестал напоминать счастливую сказку.

Анастасия была идеальной женой для популярного актера. Тусовочные блеск и мишура были ей абсолютно чужды. Информация об отношениях супругов никогда не просачивалась в желтую прессу. Известно только, что восемь лет супруги были бездетными. Зачав ребенка, женщина практически все 40 недель провела под наблюдением врачей. В те дни с Настей случилось несчастье: она попала в ДТП и получила сильное сотрясение мозга. Последствия оказались роковыми – через несколько месяцев доктора диагностировали опухоль мозга. Два года Хабенский боролся за жизнь любимой женщины. Он поместил ее в передовую клинику в Лос-Анджелесе, все гонорары тратил на лечение, но ничего не помогло. Настя умерла, и ее новорожденный сын Ваня остался без мамы. Жизненные испытания словно подменили Хабенского: из легкомысленного уверенного в себе мальчишки он превратился во взрослого мыслящего мужчину. Это ярко отразилось на творчестве артиста.

Новые достижения

Сейчас вдумчивый, интеллигентный, по-хорошему щепетильный Хабенский вызывает искреннюю симпатию. Любой проект с его участием принимается на «ура». Совсем недавно отечественный кинематограф «дрогнул» от кровавого и провокационного «Метода», где Константин сыграл талантливого следователя с серьезными психическими отклонениями. А пару лет назад актер удостоился всевозможных наград за главную роль в картине «Географ глобус пропил». В 2014 году весь театральный бомонд обсуждал работу Хабенского в постановке Глеба Черепанова «Контрабас». Интересную игру Константина отметил сам Олег Павлович Табаков, актер удостоился лестных отзывов критиков… Все движется к тому, что Хабенского признают одним из самых талантливых артистов современности.

Среди кинематографических опытов Хабенского принято отмечать роли в голливудских картинах – «Особо опасен» (2008) и «Шпион, выйди вон!» (2011). Однако в этих проектах совершенно не раскрыт творческий потенциал российского артиста. Гораздо больший интерес вызывают его работы в «Петре Лещенко» и «Небесном суде».

Сценарий картины «Петр Лещенко» заинтересовал Хабенского тем, что в нем рассказывается история неординарной личности, безвозвратно сломанной государственной системой. Помимо талантливой игры, актер поразил зрителей своим вокалом. Константину пришлось исполнить все музыкальные партии самостоятельно, и он с честью выполнил эту задачу. После нескольких занятий с преподавателями, Хабенский искренне завидует артистам, в совершенстве владеющим вокальными техниками.

«Небесный суд»

«Небесный суд» может заинтересовать зрителей оригинальным сюжетом, потрясающей актерской игрой и глубоким философским подтекстом. В картине блистает тандем Пореченкова и Хабенского. Незримая связь между старыми друзьями чувствуется даже через телевизионный экран. Однако изюминка проекта не в этом. Здесь повествуется о глубокой и всепобеждающей любви между супругами. Умерший мужчина, вынужденный выступать в Небесном суде качестве обвинителя, наблюдает из потустороннего мира за своей здравствующей женой. Он отчаянно ревнует, преданно любит, ищет в себе силы отпустить любимую женщину и не тревожить ее по ночам. В фильме нет ничего мистического – все на удивление просто и обыденно. Небесная канцелярия занимается своей повседневной работой, а два друга – прокурор и адвокат – регулярно нарушают все предписания и правила. И все же от зрителя не скрыть говорящие глаза Хабенского. Сколько времени он провел в размышлениях над сложившимися обстоятельствами? Как смирился со своей нелегкой потерей? Кажется, что все ответы можно найти в этой картине.

Заключение

В наши дни таблоиды регулярно сообщают хорошие новости о личной жизни Хабенского. Через пять лет после смерти первой супруги он снова женился. Его избранницей стала актриса Ольга Литвинова. В июне 2016 года она родила актеру дочь Александру. Константин сменил свой старенький автомобиль на машину премиум-класса, приобрел апартаменты в престижном жилом комплексе и приготовился к новой счастливой жизни. Будем надеяться, что семейная жизнь сложится у него не менее успешно, чем актерская карьера.



Женщина и Город, Татьяна Королева



Рубрики


Вернуться наверх