Поиск по метро

Свадебные правила, о которых вы могли не знать

от 08.02.2018
Свадебные правила, о которых вы могли не знать

Каждый человек однажды попадает на свадьбу впервые – кто-то на чужую, кто-то на собственную. Но даже те, кому уже не раз довелось посещать или планировать подобные мероприятия, порой не знают всех тонкостей свадебных правил и этикета.

Вообще-то, в современном мире далеко не все считают необходимым соблюдать многолетние традиции или стандарты, принятые в высшем обществе. На собственной свадьбе каждый волен нарушать любые правила и устанавливать свои. К примеру, устроить себе и гостям праздник в готическом стиле с соответствующим дресс-кодом и декором. Но если вам важно сделать все именно так, как предписывают установленные обществом стандарты, или не ударить в грязь лицом на чужой свадьбе, то эта статья для вас.

Несколько правил для жениха и невесты

Если гость состоит в браке или серьезных отношениях, то приглашать его на свадьбу без второй половинки совершенно недопустимо. Причем даже в том случае, если вы с его избранницей (или избранником) не знакомы. Ведь вы приглашаете человека разделить вашу радость по поводу окончательного выбора спутника жизни. Проигнорировав в этом контексте его собственный выбор второй половинки, вы выкажете ему огромное неуважение!

Если вы размещаете гостей за одним большим столом, то учтите: на ближайших к вам местах должны сидеть родители и свидетели. Причем родители невесты обычно сидят рядом с женихом, а родители жениха – рядом с невестой. Если же вам больше по душе европейский тип рассадки, за отдельными столиками, то родителей жениха и невесты желательно посадить вместе и поближе к молодоженам.

Учтите, за каждым столом должен сидеть хотя бы один мужчина, иначе некому будет ухаживать за дамами. А лучше всего размещать мужчин и женщин в шахматном порядке, чтобы у каждой из дам был свой кавалер.

Правила для гостей

Странное обозначение «R.S.V.P.», которое вы можете встретить в своем приглашении, означает всего лишь просьбу сообщить, сможете ли вы явиться на мероприятие. Если вы не сможете явиться, то об этом лучше уведомить по телефону и как можно раньше. Уважительными причинами считаются самые различные обстоятельства, от тяжелой болезни кого-то из родных и других семейных проблем до запланированного отпуска в другой стране. Но гораздо важнее показать: вам действительно жаль, что прийти на церемонию не получится.

Соблюдать дресс-код на чужой свадьбе важно, если в приглашении не оговорено обратное. Иногда вы можете обнаружить там подробные инструкции – стоит прислушаться к ним, ведь в последнее время стало очень модным проводить свадьбу в определенном стиле. Выбившись из общей концепции, вы точно не порадуете жениха и невесту.

Но даже если в приглашении нет ни слова по поводу дресс-кода, существует одно железное правило: не одеваться в белое или в черное целиком. Традиционно исключительное право на белый цвет закреплено за невестой, а черный – и вовсе знак траура.

Вероятно, вы в курсе, что опаздывать на свадьбу (как и на многие другие мероприятия) более чем на 15 минут недопустимо. Однако прийти заранее тоже ничем не лучше. Если до начала церемонии остается больше 10 минут, лучше где-нибудь посидеть или погулять, чтобы не отвлекать жениха, невесту и организаторов от последних штрихов подготовки.

Не стоит снимать церемонию на мобильный телефон или планшет. И даже на профессиональную камеру не стоит, если вас об этом не просили. На свадьбу уже определенно был приглашен профессиональный фотограф (или эта задача была заранее поручена кому-то из друзей). Поэтому не стоит мешать другим гостям и отвлекать их от происходящего, поднимая над их головами какое-нибудь записывающее устройство.

Напитки на свадьбе разливают только мужчины – сначала прекрасному полу и лишь затем себе. Причем обслуживают они не только собственных дам, но также и тех, кто пришел на свадьбу без спутника.

Разлив что-то или испачкавшись, воспользуйтесь бумажными салфетками. У тканевой, которую вы можете найти на столе возле своей посуды, другое предназначение: ее следует положить себе на колени.

Если возникли проблемы, можно смело обращаться к ведущему, но ни в коем случае нельзя беспокоить жениха и невесту. Единственное исключение – если в связи с обстоятельствами непреодолимой силы вам нужно срочно покинуть торжество. Уйти без предупреждения и извинений будет крайне невежливо.

Очень важно вести себя тактично и не позволять неуместных высказываний. Помните, что не все темы для разговора можно затрагивать на свадьбе. Не принято обсуждать болезни; неуместно интересоваться, сколько денег было потрачено на те или иные элементы свадьбы; совершенно недопустима критика по поводу слишком роскошного или, наоборот, скромного торжества. И один из худших вопросов всех времен и народов, несмотря на кажущуюся невинность, – это «когда будут дети?»

Кроме того, ни в коем случае нельзя спрашивать, почему кого-то не оказалось среди приглашенных: можно поставить молодоженов в крайне неловкое положение. Задавать подобные вопросы могут только очень близкие друзья или родственники и исключительно наедине.

Немного о подарках

Ни в коем случае не дарите розы невесте, если вы не жених. Эти цветы – традиционный знак любви. Такой подарок знающими людьми может быть воспринят как бестактность.

Также некрасиво дарить предметы, которые сможет использовать только один из молодоженов. Например, наручные часы или косметику для конкретного пола. В крайнем случае можно предусмотреть отдельные подарки для жениха и невесты. Но лучше все же придумать что-то, чем они смогут пользоваться вместе, чтобы подчеркнуть своим подарком радость по поводу того, что они стали одной семьей.

Избегайте дарить рамки, статуэтки и прочие безличные пылесборники. Молодоженам может показаться, что вы просто поленились обдумать этот вопрос – и, пожалуй, они будут правы. Но вот деньги, пусть это и максимально обезличенный подарок из всех возможных, будут уместны всегда. Даже если свадьбу полностью оплатили родители, у жениха и невесты всегда найдутся другие важные траты: свадебное путешествие, обустройство семейного гнездышка, требующие серьезных расходов увлечения и мечты… И уж точно новобрачные обрадуются деньгам гораздо больше, чем третьей по счету навороченной мультиварке. Что бы кто ни говорил, подарив деньги, «не угадать» просто невозможно.

Если вы из тех людей, кто смеется над суевериями, то хотя бы убедитесь в том, что жених и невеста разделяют ваши взгляды. Иначе однажды можно с изумлением узнать, что ваш сделанный от чистого сердца подарок всерьез считают одной из причин развода или других несчастий! Глупо это или нет, а обидно будет точно.

Итак, не принято дарить молодоженам ножи, вилки и прочие колюще-режущие предметы: примета утверждает, что это может привести к ссорам в семье. Точно так же нежелательно дарить что-то хрупкое: разбить подаренную в день свадьбы вещь – признак близящегося развода. А часы – это, по поверью, и вовсе к смерти одного из супругов.

Пустой кошелек – предвестник безденежья, так что обязательно поместите внутрь монетку. И даже в такие громоздкие подарки, как, скажем, дорожный чемодан, стоит положить хоть какую-то купюру. Пустая ваза – еще худший вариант, потому что является символом бездетности. Если молодоженов нельзя отнести к разряду особо несуеверных чайлдфри, то лучше либо поместить в вазу букет, либо вообще отказаться от такого подарка.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх