Поиск по метро

Выспаться накануне свадьбы: реальность или мечта?

от 06.01.2020
Выспаться накануне свадьбы: реальность или мечта?

Свадьба – мероприятие не только приятное, но также крайне волнительное и ответственное. По шкале, разработанной учеными из медицинского университета Вашингтона, Т. Холмсом и Р. Раэ, вступление в брак (50 баллов) – событие более стрессовое, чем, скажем, увольнение с работы (47 баллов), выход на пенсию (45), смена профессии (34), превышающие величину годового дохода долги (30), переезд в другой город (24) или проблемы с начальником (22). Для сравнения – заключение в тюрьму приравнивается в этой шкале стресса к 63 баллам, а развод – к 73…

Неудивительно, что накануне такого знаменательного события, как свадьба, нервы у большинства из нас напряжены до предела. Трудно даже ненадолго перестать думать о том, как успеть завершить оставшиеся приготовления и хорошо ли в итоге все пройдет. Какой уж тут сон! Тем не менее, в день свадьбы невеста должна выглядеть великолепно – с этим никто спорить не станет. Осунувшееся лицо, круги под глазами и изможденный вид не украсил еще ни одну девушку. А значит, во что бы то ни стало нужно выспаться. «Легко сказать!», – воскликнут многие, особенно те, кому уже довелось испытать все прелести предсвадебной ночи на себе. К счастью, существуют проверенные способы улучшить качество своего сна даже в таких непростых условиях.

  1. Грамотно распределите время в последний день перед одним из главных событий в вашей жизни. Откажитесь от спешки: как показывает практика, она снижает продуктивность, а вовсе не наоборот. Лучший способ все успеть – заниматься делами спокойно, последовательно и в комфортном для вас темпе. Не тратьте слишком много времени на «раскачку» и не оставляйте большую часть задач на вечер, это время для отдыха, а не для безумной беготни с высунутым языком. Если не успеваете, попросите о помощи друзей и близких.
  2. Попробуйте вечером выкроить 20-30 минут на легкий комплекс физических упражнений. Для многих этот совет прозвучит, как настоящее безумие, однако фитнес-тренеры рекомендуют не пренебрегать им. Разумеется, речь не идет о поднятии тяжестей в спортзале или сеансе зажигательного фламенко. Предпочтение стоит отдать упражнениям, помогающим расслабиться. Лучше всего подойдут йога, пилатес, стретчинг или даже просто вечерняя прогулка в умеренном или быстром темпе. Каким бы насыщенным ни был ваш день, выделить 20 минут на заботу о себе можно почти всегда, особенно если грамотно распланировать все дела.
  3. Те, кто и без того валится с ног, могут тренировке предпочесть расслабляющую ванну с пеной, травами или ароматическими маслами (а еще лучше сделать это после физической нагрузки). В любом случае, хотя бы теплый душ принять нужно обязательно. И еще перед сном обязательно как следует проветрите комнату. Кстати, если вы умеете медитировать, это тоже замечательно подойдет.
  4. Все гаджеты должны быть выключены за час до отхода ко сну, и это абсолютный минимум! Даже если вы не собираетесь вести взволнованную переписку с мамой или подругой, а всего лишь хотите посмотреть какое-нибудь расслабляющее видео, закончите с этим пораньше. Мерцание экрана оказывает возбуждающее действие на нервную систему, даже когда выбранная вами информация вроде как должна давать противоположный эффект. Особенно если вы не установили яркость на комфортный минимум.
  5. Позаботьтесь о своем питании, и это касается прежде всего вечерней трапезы. Поешьте за три-четыре часа до сна – не раньше (так как голод не способствует комфортному засыпанию), но и не позже (так как полный желудок обладает таким же эффектом). Не переедайте и избегайте употребления продуктов, содержащих кофеин. Это касается не только, собственно, кофе, но и чая или энергетиков. Кроме того, ни в коем случае не пытайтесь успокоить нервы алкоголем – даже в малых количествах, когда отсутствие похмелья назавтра гарантировано. Спиртные напитки сокращают фазу быстрого сна, а значит, выспаться окажется гораздо труднее. Лучше всего выпить перед сном успокаивающий травяной чай, а также съесть что-нибудь из продуктов, в которых содержится аминокислота триптофан: именно из нее организм в темное время суток вырабатывает «гормон сна» мелатонин. К примеру, орехи, семечки, бобовые, жирную рыбу, сыр, бананы. Главное – не переесть, иначе вместо пользы получите только вред.
  6. И наконец, во второй половине дня постарайтесь не слушать громкую, ритмичную и тяжелую музыку, даже если обычно вы склонны выбирать именно такую. Лучше отдайте предпочтение тихим расслабляющим композициям. Перед сном можно также послушать аудиозаписи с шумом дождя или прибоя.
  7. Постарайтесь отвести для сна 8 часов, если есть такая возможность, но никак не меньше 6! Иначе даже в самых благоприятных условиях нервная система не сможет восстановиться полностью.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх