Поиск по метро

Свадебная суматоха: самые распространенные ошибки

от 15.10.2019
Свадебная суматоха: самые распространенные ошибки

Свадьба ― не только большая радость, но и большие хлопоты, ведь для большинства людей это самое грандиозное торжество в их жизни. Хорошо справиться с подготовкой мероприятия такого масштаба не всегда получается даже у профессионалов, не то что у обычных людей! Так что допускать ошибки в этом деле ― явление абсолютно нормальное. Но шишек, многократно набитых предыдущими поколениями женихов и невест, все-таки можно избежать.

Ошибка первая. Нервничать и изводиться, если не все получается идеально

Свадьба ― событие уникальное, поэтому неудивительно, что каждому хочется, чтобы все прошло максимально гладко. Однако идеальных планов, как известно, не бывает ― и свадеб это тоже касается. Начал накрапывать дождь, разбили несколько бутылок с вином, почему-то не привезли пирожные, приглашенный артист за день до свадьбы сломал ногу ― пойти не так может что угодно. И что-то пойдет обязательно, это закон жизни и вовсе не повод для расстройства и тем более паники. Поверьте, подавляющее большинство ваших неприятностей не знающие о них гости не заметят вовсе. Кроме того, иногда проблемы решаются сами собой: дождь может прекратиться, пирожные в последний момент обнаружатся в дальнем углу, а бедолага-артист сам найдет себе на замену коллегу по цеху. Зато излишними переживаниями действительно можно испортить себе праздник, ведь они отражаются как на внешнем виде, так и на самочувствии.

Ошибка вторая. Постоянно искать, на чем бы сэкономить

Прежде чем рассылать приглашения, стоит подсчитать бюджет. Если денег на мероприятие желаемого масштаба пока не хватает, возможно, лучше повременить, зато получить действительно свадьбу своей мечты. Другой вариант ― подредактировать список гостей, исключив из него, к примеру, троюродных родственников, которые видели вас в лучшем случае на фотографиях, или бывших одногруппников и коллег, «которые могут обидеться». Но экономить на качестве угощения или услуг не стоит точно: выйдет себе дороже.

Ошибка третья. Приглашать слишком много гостей

Свадьбу необязательно превращать в пир на весь мир, даже если вы совершенно не стеснены в средствах. Чем масштабнее получится празднество, тем больше в нем будет официоза и тем меньше уюта, искренности и семейной теплоты.

Ошибка четвертая. Допускать значительный «перекос» количества гостей в чью-либо сторону

Предположим, у невесты огромное количество дальних родственников, которых «обязательно нужно пригласить», а у жениха их совсем мало, зато много хороших друзей. Но общее число гостей ограничено бюджетом, и почти все места уже заняты родней невесты, потому что «это же родная кровь, а друзья сегодня одни, завтра другие». Будет ли комфортно жениху на такой свадьбе, где вокруг сплошь незнакомые (причем и для невесты тоже!) люди, а для его друзей даже места не нашлось?

Ситуации могут быть разными, но правило одно: вы оба должны иметь возможность пригласить тех людей, которые действительно вам дороги и с которыми вы хотели бы разделить воспоминания об этом дне. Именно это должно стать главным критерием отбора, а вовсе не степень родства, требования родителей или чьи-то возможные обиды.

Ошибка пятая. Устраивая свадьбу своей мечты, не учитывать предпочтения второй половинки

Бывают, конечно, ситуации, когда жених сам отказывается участвовать в планировании торжества, потому что ему не слишком важно, какой именно будет программа, или он считает, что невеста справится лучше. Случается и наоборот ― правда, еще реже. Но обычно представления о свадьбе мечты все же имеются у обоих, и если к компромиссу прийти не удастся, то праздник для одного из вас может оказаться испорчен, а обида на вторую половинку сохранится надолго.

Ошибка шестая. Вместо фотографа-профессионала поручить фотосъемку кому-то из гостей

С одной стороны, это, конечно, экономия. Если ваша сестра или, скажем, хороший друг жениха неплохо справляются с фотосъемкой, вы можете получить услуги свадебного фотографа бесплатно или в качестве подарка. И вполне возможно, что все снимки будут сделаны с душой и подарят вам радость на долгие годы. С другой стороны, желание сэкономить может стать источником больших разочарований. Ведь ваш фотограф одновременно будет являться еще и гостем, а значит, захочет (и будет иметь полное право) развлекаться вместе со всеми. Но свадебная фотосъемка ― это именно труд, причем нелегкий и достаточно напряженный, так что либо ваш фотограф не сможет нормально повеселиться, либо результаты его работы будут бесконечно далеки от идеала. Кроме того, четкость и качество снимков чаще всего обратно пропорциональны количеству выпитого. А второго шанса сделать их у вас уже не будет.

Ошибка седьмая. На всех этапах заниматься подготовкой свадьбы самостоятельно

Иногда жених и невеста хотят лично проконтролировать, чтобы все было организовано идеально, иногда просто ищут способ сэкономить на том, что могут сделать сами, чтобы вложить больше денег в какие-то другие аспекты подготовки. В итоге они самостоятельно ищут ресторан, составляют меню, нанимают весь обслуживающий персонал, тамаду и артистов, разрабатывают дизайн помещения и программу свадьбы, продумывают все до мелочей... Вполне возможно, что результат будет действительно потрясающим и приведет в полный восторг гостей, вот только у самих новобрачных может не остаться сил им насладиться. Предсвадебные хлопоты нередко выматывают, даже когда часть их поручена кому-то еще. А если и в сам день свадьбы вас заваливают вопросами официанты, ведущий и фотограф, то вы вряд ли получите настоящее удовольствие от своего праздника. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами свадебного агентства ― или, на худой конец, поручить часть задач самым компетентным и ответственным друзьям и родственникам, которые изъявляют желание помочь.

Ошибка восьмая. Полностью перекладывать организацию свадьбы на чужие плечи и ничего не контролировать

Это еще одна ненужная крайность. Даже если вы воспользуетесь услугами лучшего агентства в городе, скорее всего, вы получите свадьбу, чудесную во всех отношениях, кроме одного: она может очень сильно отличаться от вашего видения, даже если вы подробнейшим образом изложили все свои требования и вам пообещали, что все будет сделано. Так что оптимальным будет соблюсти баланс между контролем и делегированием.

Ошибка девятая. Нанять тамаду, но позабыть о других элементах свадебной программы

Хороший тамада вполне способен удержать внимание гостей в течение двух-трех часов, но вечер, состоящий сплошь из тостов и конкурсов, утомит кого угодно. Поэтому его программу обязательно нужно разбавить чем-то еще: танцами, выступлениями артистов и так далее.

Ошибка десятая. Неправильно распорядиться бюджетом

Как правило, он все-таки имеет определенный лимит, поэтому распределить средства нужно грамотно. Иначе можно попасть в глупую ситуацию, арендовав зал в суперэлитном ресторане, но выставив при этом на столы крайне скудное угощение, потому что на него денег уже не хватило. Или, потратив большую часть бюджета на еду и выпивку, остаться без средств на развлекательную программу. Разумеется, каждый гость ожидает, что на свадьбе он сможет вкусно поесть, но заниматься много часов подряд одним лишь поглощением пищи и напитков мало кому будет интересно. Смешно будет смотреться и невеста, которая выходит из дорогущего лимузина в шикарном дизайнерском платье... и старых обшарпанных туфлях.

Ошибка одиннадцатая. Пытаться кого-то перещеголять

Свадьба ― это ваш день, поэтому ей не нужно быть лучше, чем у кого-то. Утереть кому-то нос, конечно, бывает приятно, но это низменное удовольствие никогда не сравнится с чистой и искренней радостью от торжества, устроенного по велению сердца и души. Бояться, что свадьба получится «хуже, чем у...» тоже не стоит. Люди придут туда отнюдь не для того, чтобы сравнивать!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх