Поиск по метро

Как составить список гостей на свадьбе и никого не обидеть?

от 27.07.2018
Как составить список гостей на свадьбе и никого не обидеть?

Грядущая свадьба – одно из самых радостных событий в жизни, но – вот парадокс – одновременно источник большого количества непростых вопросов и неразрешимых проблем. Бюджет мероприятия чаще всего ограничен (иногда крайне ощутимо ограничен), в то время как желающих прийти всегда более чем достаточно. Родственники, друзья, приятели, коллеги, одногруппники – причем в двойном комплекте, со стороны жениха и со стороны невесты. А хочется и достойную программу для гостей организовать, и голодными их не оставить, и свою семейную жизнь начинать не с долгов и кредитов.

Поэтому к составлению списка гостей приходится подходить с умом. Но выбор редко бывает простым. Кто-то однозначно обидится на отсутствие приглашения, кого-то просто неловко не позвать, кто-то откровенно напрашивается сам, кого-то убеждают пригласить родители. Вопросы множатся. Звать ли бывших одноклассников, с которыми вы давно не виделись, но все еще поддерживаете отношения в соцсетях? Маминых подруг, которые знают вас с детства? Жену коллеги, которого точно пригласите, если никогда ее не видели?

Список раз, список два

Чтобы облегчить себе задачу, для начала составьте два списка. В первый включите вообще всех, кого можно пригласить на свадьбу, во второй – лишь тех, кого вы позовете в любом случае. И постепенно «переводите» самых важных из оставшихся из первого списка во второй, пока хватает мест. Расширенный вариант нужен для того, чтобы суметь быстро сориентироваться, если кто-то из гостей внезапно сообщит, что прийти не сможет.

Главное – не делать этого за день-два до свадьбы. Большинству людей будет менее обидно вообще не получить приглашения, чем осознавать, что их позвали только из-за освободившихся мест. Впрочем, при желании можно реабилитироваться: «Извини, что приглашаю тебя так поздно. Родители заставили меня позвать кучу дальних родственников, и отказать было нельзя, потому что свадьбу оплачивают они. Но часть не сможет прийти, и я ужасно рада, что могу пригласить тех, кого действительно хочу». Разумеется, до откровенной лжи лучше не опускаться.

Настоять нельзя уступить

Непростым вопросом является и количество гостей с каждой из сторон. Может показаться, что логичнее всего просто поделить общее число мест пополам, но и тут могут обнаружиться неожиданные подводные камни. Предположим, невеста – крайне общительный человек с кучей друзей и огромной семьей, а жениха-интроверта близкие отношения объединяют лишь с несколькими людьми. В подобной ситуации делить поровну места – лишь создавать неудобства для обоих.

Поэтому куда правильнее делать это по справедливости. И жених, и невеста должны иметь возможность пригласить всех, кто для них действительно важен. А оставшиеся места уже можно делить поровну, пропорционально и вообще как угодно, лишь бы никто не чувствовал себя ущемленным.

1 + 1?

Один из самых щекотливых вопросов при составлении списка гостей на свадьбе – вторые половинки тех, кого вы однозначно собираетесь пригласить. Учтите, что женатых/замужних людей правила хорошего тона предписывают приглашать только с супругами, даже если с последними вы незнакомы. Согласитесь, очень невежливо звать человека разделить с вами радость от вашей свадьбы, игнорируя тот факт, что у него тоже имеется спутница или спутник жизни. Получив такое приглашение, этот человек может оскорбиться – и будет прав.

То же самое касается и не скрепленных браком, но долгих и серьезных отношений, а также случаев, когда вы хорошо знаете вторую половинку гостя, пусть даже они вместе недолго. Лучше вообще не приглашать человека на свадьбу, чем обидеть его таким образом.

Понятно, что бывают и сложные случаи, когда и обидеть человека не хочется, и увидеть его среди гостей очень важно, но бюджет трещит по швам и не позволяет расширить список. Тогда можно попробовать тактично обсудить проблему с самим гостем, объяснив, что свадьба у вас камерная и вы хотели бы видеть на празднике только по-настоящему близких людей. Или заверить, что меньше всего на свете хотите его обидеть, но бюджет у мероприятия очень скромный, и попросить войти в положение. Только ни в коем случае не прибегайте к обману. Если гость обнаружит на вашей свадьбе приглашенных из вежливости дальних родственников, то вряд сделает довольно неприятные выводы.

Иногда поговорить, прежде чем посылать приглашение, – действительно лучший выход. Может оказаться, что вторая половинка гостя и сама не горит желанием оказаться в толпе малознакомых людей. Или ваш гость совершенно не против прийти в одиночестве. Далеко не всегда удается оценить степень серьезности чужих отношений со стороны.

2 + 1?

А вот приглашать чужих детей вы совершенно не обязаны. Свадьба – отнюдь не детский праздник, если только вы сами не видите ее еще и в таком свете. Как показывает практика, лучше прямым текстом оповещать гостей о том, могут ли они взять с собой детей или должны прийти без них. Так вы избежите неприятных ситуаций недопонимания. Никто не притащит с собой капризного малыша, который испортит всем праздник, часами рыдая от скуки. И, наоборот, никто не расстроится, что не догадался взять с собой детей на праздник с аниматорами и шариковым бассейном.

Главное – будьте последовательны. Если одним гостям вы позволите прийти с детьми, а другим нет, то обоснованного недовольства точно не избежите. Не делайте для кого-то исключений, как бы вас ни просили. Принципиальность объяснить очень легко: просто скажите, что не можете обидеть других гостей, которые тоже очень хотели взять с собой малышей.

Впрочем, вы в праве, например, пригласить только подросших детей, которые уже способны сидеть за столом вместе со взрослыми, никому не мешая, и не нуждаются в детских развлечениях. Родителям остальных тактично, но четко объясните причину такого ограничения: у вас не будет отдельной детской программы, и их малыши будут изнывать от скуки сами и мешать веселиться другим.

Корпоративная этика

Если вы работаете в большом учреждении или крупной компании, очевидно, что всех коллег вы пригласить не сможете. Чтобы никого не обидеть, будьте последовательны и здесь. Пригласите начальство (на такие привилегии остальные обычно не обижаются) и тех, с кем общаетесь действительно тесно.

Для остальных, если очень хочется, можно накрыть небольшой стол в обеденный перерыв. Напитки, закуски, сладости – и выйдет не слишком дорого, и коллеги будут довольны таким знаком внимания.

Две свадьбы вместо одной

Если договориться с родителями, вознамерившимися пригласить на вашу свадьбу всю родню, никак не получается (скажем, по той простой причине, что мероприятие финансируют они), можно пойти на хитрость. Что, если устроить большую свадьбу исключительно для родственников и других «обязательных» гостей и маленькую для действительно близких друзей? Вторая при желании может быть очень бюджетной, вроде пикника на природе или посиделок в недорогом ресторане.

Но главные люди, которых вы не должны обидеть, это все-таки вы сами. Свадьба – ваш праздник, и в этот день именно ваш комфорт стоит превыше всего.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх