Поиск по метро

Свадьба: неудобные вопросы

от 30.10.2018
Свадьба: неудобные вопросы

Многие праздники повторяются из года в год, и о том, как отмечать день рождения, Новый год или День всех влюбленных, мы знаем все и даже больше. Свадьба – совсем другое дело. Все мы надеемся, что нам доведется сочетаться браком однажды и на всю жизнь. И у многих это даже получается.

Конечно, есть еще свадьбы друзей и родных, на которых нам удается поприсутствовать, однако этот опыт оказывается не слишком полезен, когда приходит пора организовывать собственную. Когда мы всего лишь гости, слишком многое остается за кадром. Только занявшись подготовкой самостоятельно, понимаешь, как много здесь скользких тем и неудобных вопросов. Эта статья посвящена как раз ответам на них.

«Если денег совсем мало, свадьбу лучше отложить? Каким вообще должен быть минимальный свадебный бюджет?»

Даже если вы уже успели погулять на соответствующих мероприятиях у всех своих подруг, это вовсе не значит, что вы обязаны организовать для них празднество как минимум такого же уровня. XXI век окончательно освободил нас от многих предрассудков. Мы уже не обязаны либо делать «как у всех», либо сгорать от стыда, что не можем. Как ни странно, смысл свадьбы – в дальнейшей счастливой жизни с избранником, а не в самом мероприятии.

Банкет в ресторане, пикник на природе, поездка на дачу на шашлыки, сладкий стол только для самых близких родственников – выбирайте любой формат в соответствии с собственными вкусами и бюджетом. Можно просто тихо расписаться в ЗАГСе, а все имеющиеся деньги вложить в свадебное путешествие или обустройство семейного гнездышка. Даже если кого-то возмутит ваше решение, вечно его обсуждать не будут – вскоре найдутся темы посвежее и поинтереснее. Откладывать свадьбу из-за недостатка финансов следует только в одном случае: если пока она не может соответствовать именно вашему видению. Мнения всех остальных неравнодушных вы вправе не учитывать.

«Как люди отнесутся к нашему решению пожениться, если мы встречались слишком долго/слишком мало?»

Забудьте о глупых стереотипах: никакой нормы в этом вопросе не существует. Мы с мужем встречались до свадьбы шесть лет, а его брат с женой – всего несколько месяцев. Поверьте, ни то, ни другое не мешает жить душа в душу. Только вы и ваш избранник можете знать, когда вы будете готовы к такому ответственному шагу. Всех остальных можно в вежливой форме попросить не лезть не в свое дело.

«Обязаны ли мы приглашать вторую половинку гостя, если общаемся только (или в основном) с ним?»

Однозначно да. Когда вы зовете человека разделить радость от узаконивания ваших отношений, не стоит выказывать пренебрежение к его избраннику или избраннице. Если он обидится, то будет прав. В самом крайнем случае, когда не хватает бюджета или хочется устроить камерное мероприятие без незнакомых людей, стоит тактично обговорить все с гостем в личной беседе.

«Обязательно ли мое платье должно быть белым?»

Ваше платье может быть каким угодно, лишь бы вам оно нравилось. Особенно если вы планируете тематическую свадьбу – на некоторых из них классический белый наряд даже будет смотреться странно. Одна моя приятельница, бунтарка по характеру, вышла замуж во всем черном – и счастлива в браке уже более десяти лет.

«Съемка предсвадебного утра невесты – это обязательно?»

Конечно же, нет. Это просто традиционная часть фотосессии, которую предложит вам большинство фотографов. Однако вы в полном праве от нее отказаться. Если вы стесняетесь позировать для подобных фотографий, просто скажите об этом. Хотя почти всегда есть возможность выбрать такие идеи и ракурсы, которые не заставят вас чувствовать себя неловко.

«Кто должен «одевать» подружек невесты?»

Начнем с того, что отбирать и как-то по-особому выделять «подружек невесты» совершенно необязательно. Но если вам вдруг очень хочется соблюсти эту западную традицию, то достаточно обратиться к здравому смыслу. Хотите, чтобы подруги пришли на вашу свадьбу в одинаковых платьях, фасон которых выбран лично вами? Будьте готовы заплатить за каждое из собственного кармана. Собираетесь просто обозначить цветовую гамму или стиль нарядов, а выбор предоставить гостьям? Расслабьтесь, в таком случае они справятся сами.

Правда, полностью проконтролировать соответствие нарядов подружек вашей задумке можно только в первом случае. Иначе будьте готовы, что, вопреки вашей просьбе, кто-то может одеться совсем не «в тему». Впрочем, столкнувшись с такой проблемой в день свадьбы, не торопитесь считать такое поведение неуважением или безалаберностью. Возможно, подруга просто не смогла найти подходящее ей платье выбранного вами цвета и фасона. Или – что тоже случается – обновка оказалась ей не по карману. Все мы живые люди, и вряд ли чей-то неудачный наряд испортит ваш праздник.

«Если мне не нравятся выкуп невесты и другие традиции, могу ли я от них отказаться?»

Разумеется. На дворе все-таки XXI век. Что бы ни говорили вам бабушки и троюродные тетушки из деревни, вы в праве заимствовать или игнорировать любые традиции. Хоть обряды новозеландского народа маори, хоть свадебные обычаи толкиновских хоббитов. А можете и вовсе обойтись без них или придумать что-то свое, совершенно уникальное.

«Организатор настойчиво советует нам определенных подрядчиков – они в сговоре, да?»

Совершенно необязательно. Возможно, он просто знает действительно хорошую, проверенную команду и не хочет неприятных сюрпризов ни для себя, ни для вас. Если сомневаетесь, спросите его прямо, с чем связан такой выбор и с какими проблемами он столкнулся, работая с непроверенными людьми. Но если вы знаете достойных доверия и недорогих подрядчиков, а организатор наотрез отказывается прибегать к их услугам, то это действительно повод сменить специалиста.

«Как похудеть до нужного размера, если до свадьбы остался всего месяц-другой?»

Похудеть на два-три килограмма за месяц вполне реально, но более амбициозные цели лучше не ставить. Поверьте, у вас и без этого будет немало стресса. И тем более не стоит покупать платье, которое пока сидит на вас плохо (или вообще с трудом сходится), в расчете на то, что к заветному дню оно обязательно будет вам впору. Нет ничего хуже, чем экстренно пытаться перешить его за несколько дней до торжества! Кроме того, в правильно подобранном свадебном платье будет хорошо выглядеть девушка практически с любыми формами.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх