Чтобы избежать излишней суеты и недовольства гостей на свадьбе, рассадку необходимо продумать заранее.


" />
Поиск по метро

Рассадка гостей на свадьбе: подробная инструкция

от 02.05.2018
Рассадка гостей на свадьбе: подробная инструкция

Атмосфера свадебного торжества зависит не только от удачного декора и хорошей развлекательной программы. Немалую часть времени гости обычно проводят за столом, а там не только едят и пьют, но и много общаются. Вот почему правильная рассадка гостей так важна.

Уделить этому вопросу минимум внимания – большая ошибка. Можно, конечно, просто предоставить гостям возможность занимать места самостоятельно. Но в результате вы получите споры, путаницу и множество недовольных лиц. Так что подумайте обо всем заранее – для этого достаточно знать точный список приглашенных и выбрать тип рассадки.

Типы рассадки

Самый простой вариант рассадки – прямоугольный стол – подойдет для маленького семейного торжества, куда приглашены только самые близкие родственники и друзья. Если гостей больше 25, то лучше подумать о другой конфигурации. Можно установить параллельно друг друга два таких стола, а во главе поставить маленький столик для новобрачных. Можно расположить столы буквой «Т» или «П». Если места все равно не хватает, можно добавить еще один стол, превратив «П» в «Ш». Наконец, существует европейский вариант рассадки – за отдельными столиками вместимостью от 4 до 8 человек. Допустимо увеличить это число до 10, но не более, иначе гостям будет неудобно общаться друг с другом.

Вариант с двумя столами или буквой «П» хорош, если вы хотите разделить гостей на две группы по какому-то принципу: сторона жениха и сторона невесты; молодежь и старшее поколение. Европейский вариант позволяет быстро познакомить тех из приглашенных, кто раньше друг друга никогда не видел. Для этого достаточно рассадить их так, чтобы каждый оказался в окружении как знакомых, так и новых лиц. Если, провести рассадку иначе – по принципу близкого знакомства, – то гостям будет комфортно, но не факт, что их общение вообще выйдет за рамки таких теплых компаний.

Рассадочные премудрости

Соблюдать все тонкости банкетного этикета вовсе не обязательно, особенно если среди ваших гостей нет высокопоставленных лиц, миллионеров и селебрити. Чинность и формализм не способствуют душевной атмосфере и приятным воспоминаниям. Так что без строгого чередования мужчин и женщин за столом вполне можно обойтись.

Куда важнее руководствоваться здравым смыслом. Ни в коем случае не разбивайте пары, единственное исключение – это свидетели и их «половинки». Точно так же не стоит рассаживать по разным столам лучших друзей и вообще всех, кто привык постоянно находиться вместе. Зато разведенных супругов желательно посадить как можно дальше друг от друга (если, конечно, вы не уверены на 100% в том, что они в дружеских отношениях). Не помещайте одного или двух человек среди большой компании незнакомых им, но хорошо знакомых друг с другом людей. И самое главное правило: каждый из гостей должен быть лично знаком хотя бы с одним человеком из своего застольного окружения.

Маленьких детей (тех, кому еще требуется помощь во время еды) посадите рядом с родителями, детишек постарше – отдельно. В сомнительных случаях лучше обсудить рассадку с родителями. Может оказаться, что вы переоценили или недооценили самостоятельность ребенка – или что он, например, патологически застенчив и ему комфортнее будет рядом с родными.

Будьте внимательны и к особенностям пожилых людей. К примеру, они часто плохо переносят шум, поэтому не стоит сажать их рядом с источниками громкого звука. Но при этом убедитесь, что они смогут хорошо слышать и видеть все происходящее.

Сделай сам

Самый простой способ работы над рассадкой – это ее бумажный «макет». Вырежьте из плотного картона «столы» и «стулья», подписанные именами гостей. Теперь вы сможете переставлять их сколько угодно. Это гораздо удобнее, чем рисовать бесконечные схемы. Можно также воспользоваться специальными онлайн-сервисами.

«Рассадочные табу»

Свадьба – не место для конфликтов и выяснения отношений, поэтому некоторых людей категорически не рекомендуется помещать рядом. Продумайте заранее, кого из гостей включить в такой список. В него однозначно должны войти поссорившиеся друзья или родственники, которые плохо уживаются вместе. Кроме того, избегайте размещать рядом людей с очень разными жизненными установками. Если вы знаете, что бабушка вашего жениха, заслуженный вузовский преподаватель, пренебрежительно относится к людям без высшего образования, то стоит усадить ее подальше от тех из ваших друзей, кто закончил только колледж. Список «рассадочных табу» поможет вам ничего не упустить. Лучше пусть часть гостей окажется в окружении незнакомых, но «безопасных» людей, чем знакомых, с которыми плохо ладит.

На свадьбе

Рассадить гостей во время церемонии поможет распечатанный и вывешенный на видном месте план. Если гостей много, лучше повесить несколько планов рассадки в разных местах, чтобы всем приглашенным не пришлось толкаться у одного. Кроме того, не лишним будет изготовить рассадочные карточки и расставить их на столах.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх