Поиск по метро

Гид по дресс-кодам: как одеваться?

от 13.03.2017
Гид по дресс-кодам: как одеваться?

Само слово и понятие «дресс-код» до сих пор во многом остается чуждым нашему уху и в представлении часто связано с исключительно официальными мероприятиями и торжествами. Дополнительную путаницу часто вносит тот факт, что в тонкостях и видах дресс-кода плохо разбираются не только те, кто получает приглашение, но и те, кто его отправляет, из-за чего на мероприятиях, особенно корпоративах, можно встретить самое разное смешение стилей и нарядов: от дам, пришедших в вечерних платьях, до мужчин, надевших видавшие виды футболку и джинсы.

Что надевать, если вы получили приглашение с требованием прийти «white tie» и что может означать еще более загадочное «after 5»?

White tie

Самый строго регламентированный вид дресс-кода. Если вы получили карточку с приглашением на мероприятие с требованием явиться в white tie, значит, вы собрались на офицальный прием к дипломату, праздничный бал во дворце, или вручение премии не ниже Нобелевской. Если в white tie требуют явиться на корпоратив, скорее всего, это шутка, если только вы работаете не при президенте.

Наряд мужчины на мероприятие формата white tie должен состоять из черного (иные цвета не допускаются) фрака, черных брюк, белого жилета на трех пуговицах, белого галстука-бабочки, белой рубашки. Полный комплект требует в качестве аксессуара пару белых перчаток, белый платочек и тросточку.

Наряд женщины подразумевает платье в пол сдержанных тонов. Из аксессуаров следует добавить очень маленький клатч, длинные белые перчатки. Украшения должны быть настоящими, бижутерия, как бы она ни была хороша, недопустима. Также на мероприятии white tie недопустимы обнаженные плечи, поэтому если платье декольтировано, позаботьтесь о шали или меховой накидке. Волосы непременно должны быть убраны в элегантную прическу. Являться на мероприятия white tie с распущенными волосами, даже если они уложены локонами — моветон.

Black tie

Наиболее распространенный вариант дресс-кода для вечерних мероприятий, от торжественного ужина до вручения премий. Церемония «Оскар», например, подразумевает именно black tie.

Этот формат дает приглашенным большую свободу в выборе наряда.

Мужчины должны надеть смокинг, черные брюки и черный галстук-бабочку. В идеале на брюках не должно быть ремня, его следует заменить на специальный кушак для смокинга. В крайнем случае, можно надеть брюки с подтяжками, но в таком случае они должны быть скрыты жилетом. Напоминать о том, что носки должны быть несколько темнее брюк и ни в коем случае не обнажать вашу ногу, наверное, не нужно.

Женщины могут надеть все то же классическое платье в пол, но на мероприятия формата black tie можно являться и в нарядных коктейльных платьях, но допустим лишь фасон миди, мини здесь неприемлемо. В отличие от white tie здесь допустима хорошая бижутерия.

Cocktail

Коктейльные мероприятия – это, как правило, открытия выставок, премьеры, презентации и те самые корпоративы.

Коктейльный дресс-код допускает свободу и фантазию. Мужчины могут заменить смокинг на классический костюм (лучше всего серый или темно-синий), а галстук-бабочку следует заменить на обычный галстук, впрочем, явиться вовсе без него на коктейльные мероприятия тоже допустимо.

Для женщин существует большое количество коктейльных платьев. Единственное правило: не выше 10 см от колена. Обувь предпочтительно выбрать на каблуке.

A5, или after five

Вряд ли вам придется столкнуться с этим дресс-кодом в наших реалиях, но если вы получили такое приглашение, например, от деловых партнеров, то знайте, что «after 5» всего лишь обозначает мероприятие, которое начнется после 5 вечера.

Мужчины не ошибутся, если наденут костюм (можно явиться и без галстука). Некоторые мероприятия формата А5 имеют дополнение casual – это означает, что можно прийти и в джинсах и рубашке, но, разумеется, не в тех, в которых вы ездили за город на минувших выходных.

Женщины могут надеть элегантный брючный костюм или коктейльное платье.

Smart casual и casual

Эти слова вводят многих в заблуждение, поскольку наталкивают на неверные мысли о том, что можно явиться «как есть»: в любимых джинсах и футболке. Строгих границ мероприятие такого формата действительно не имеет, именно поэтому легче всего совершить промах и прийти в слишком торжественном образе, либо наоборот — ощущать себя белой вороной в любимой рубашке среди нарядной публики.

Лучше всего одеваться так, как если бы вы собирались в офис, в котором нет строгой униформы. То есть футболку с надписью «I'm a superhero» и шорты вы бы оставили дома, а вот хорошей однотонной водолазке или блузе с классическим полосатым принтом наверняка дали бы «зеленый свет». Допустимы рубашки-поло, джинсы, балетки для женщин, нарядные топы. Смокинги, фраки, галстуки, платья в пол, меха, драгоценности будут неуместны на таком мероприятии. Одевайтесь просто, но элегантно.

Btr и Bb

Такое пожелание по поводу дресс-кода вы можете обнаружить в приглашении от партнеров по бизнесу. Первый расшифровывается как «business traditional». Лучшим вариантом для мужчин и женщин станет деловой однотонный костюм. Дамы могут выбрать и платье-футляр благородных оттенков. Чулки обязательны. Для женщин хорошим тоном также считаются убранные волосы и незаметный макияж.

Второй — business best — свободы не оставляет. Для мужчины это комплект, состоящий из:

  • белой рубашки с запонками;
  • галстука красных оттенков;
  • темно-синего костюма;
  • нелакированных туфлей.

Для дам business best предполагает исключительно костюм, чулки и туфли, высота каблука не должна превышать пяти сантиметров. Цвет костюма также регламентирован: темно-синий, серый, бежевый. Волосы должны быть убраны.



Ксения Кошникова
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх