Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Жир – это зло... или не все так очевидно?

от 22.03.2017
Жир – это зло... или не все так очевидно?

С подачи фитнесс-тренеров и бодибилдеров мы привыкли смотреть на жир как на что-то уродливое, от чего любой человек с зачатками силы воли и хорошего вкуса обязательно должен избавиться. Но если бы жир не был необходим организму, природа его попросту не «изобрела» бы – или уж, во всяком случае, отбраковала бы в процессе эволюции. Однако этого никогда не произойдет, и вот почему. На самом деле жировая ткань выполняет в организме огромное количество полезных и даже жизненно важных функций. Вот только некоторые из них:

  1. Жир необходим для нормального иммунитета. Предшественники жировых клеток обладают способностью нейтрализовывать опасные микроорганизмы. Поэтому люди, долго сидящие на диетах или практикующие разные способы «сушки» тела, в целом чаще болеют и страдают от воспалительных процессов в организме.
  2. В жировой ткани запасаются эстрогены – женские половые гормоны. Чем меньше жировой ткани, тем меньше для этого возможностей, а если ее количество опускается ниже порогового для организма значения, то у женщины неизбежно начинаются проблемы с менструальным циклом. Могут даже полностью прекратиться менструации, а это поставит под вопрос и способность к деторождению.
  3. Жировая ткань и сама по себе умеет производить гормоны – к примеру, грелин, отвечающий за чувство голода, и лептин, контролирующий чувство насыщения. А гормон адипонектин предохраняет нас от развития атеросклероза и сахарного диабета 2 типа.
  4. Прослойка жира, окружающая внутренние органы, защищает их от травм.
  5. При недостатке жиров в организме кожа становится излишне сухой и больше подвержена старению.

Разумеется, речь идет об умеренном количестве жировой ткани, и правило «чем больше – тем лучше» здесь совершенно неприменимо. Однако вывод напрашивается сам собой: пытаться полностью избавиться от жира в организме – затея глупая и даже опасная. Это приведет к чему угодно, кроме красоты и здоровья.

То же самое можно сказать и об употреблении жиров в пищу. Мода на все обезжиренное как якобы полезное для здоровья, некогда зародившаяся в США и распространившаяся оттуда по всему миру, на самом деле – всего лишь маркетинговый ход. Если объявить какие-то продукты здоровыми и полезными, их продажи тут же повысятся, а правда это или нет, корпорации мало волнует. Но природа ничего не делает зря, и если она приспособила нашу пищеварительную систему к переработке жиров, то они, очевидно, нам все-таки нужны.

И действительно, есть немало веских причин не отказываться от употребления этих питательных веществ полностью.

  1. Жиры – важнейший источник энергии для организма. Если ему не хватает жиров и углеводов (что часто случается с приверженцами жестких диет), он от безысходности начинает перерабатывать в «топливо» белки, чего в норме происходить не должно. В итоге белков оказывается недостаточно для выполнения их собственных функций, и мы рискуем получить слабые мышцы, больные внутренние органы и еще множество проблем со здоровьем. А организм впустую тратит силы на синтез того, что должен получать из пищи.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, регулируют баланс холестерина в организме, а значит, улучшают состояние сердца и сосудов. А без достаточного количества омега-3 жирных кислот к тому же невозможна нормальная работа нервной системы и внутриутробное развитие здорового ребенка.
  3. Некоторые жизненно необходимые для организма вещества усваиваются исключительно в комплексе с жирами. Например, чтобы извлечь хоть какую-то пользу из бета-каротина, содержащегося в моркови, желательно приправлять ее растительным маслом, иначе эта форма витамина A может попросту не усвоиться! Касается это и остальных жирорастворимых витаминов – D, E и K. А без витамина D не усвоится нормально кальций… В общем, в организме все взаимосвязано, и без жиров организм по цепочке лишится множества полезных веществ.
  4. Шведские ученые из Лундского университета доказали, что люди, которые ежедневно употребляют в пищу как минимум 8 порций необезжиренных молочных продуктов, страдают сахарным диабетом на 23% реже всех остальных. Одной порцией в этом исследовании считалось 200 мл кефира или молока, 20 г сыра, 7 г сливочного масла или 25 г сливок. При этом тот же самый эксперимент с нежирными молочными продуктами к аналогичным результатам не привел.
  5. Продолжая тему жирных молочных продуктов, нельзя не отметить, что по результатам не менее 16 серьезных научных исследований, опубликованных в еще более серьезном «European Journal of Nutrition», употребление этих продуктов вовсе не ведет к увеличению риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, есть все основания полагать, что риск этих заболеваний снижается!
  6. Другие животные жиры также приносят организму пользу. Они содержат стерины и фосфатиды, играющие важную роль в различных обменных процессах, а также витамины A и D.
  7. Недостаточное поступление жиров с пищей приводит к ухудшению функционирования головного мозга и нервной системы в целом.

В общем, главный залог хорошего здоровья – это баланс. Умеренное потребление жиров поспособствует красоте и здоровью гораздо лучше, чем попытка жесткого ограничения их количества в рационе.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх