Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Вегетарианство без вреда для здоровья

от 20.11.2019
Вегетарианство без вреда для здоровья

Для начала давайте разберемся в терминологии, так как существует множество видов вегетарианства, и люди нередко их путают. Классическое вегетарианство – это отказ от так называемой убойной пищи, то есть мяса абсолютно любых животных, включая даже таких примитивных, как креветки или мидии. При этом другие продукты животного происхождения – молочные продукты, мед, яйца – под запрет не попадают. Люди, которые не употребляют и их тоже, называются веганами. Есть также поллотарианцы и пескетарианцы, которые отказались от поедания мяса млекопитающих, но при этом едят птицу и рыбу соответственно.

Зачем вообще нужно становиться вегетарианцем?

Человек, который действительно собирается сделать это, обычно уже четко знает ответ на этот вопрос. Большинство людей делают такой выбор по этическим причинам – например, посмотрев документальный фильм о том, как жестоко обращаются с животными, которых используют в пищевой, фармацевтической или косметической промышленности, и впечатлившись. Многих также волнуют вопросы здоровья: вегетарианство, по данным многочисленных исследований, снижает риск некоторых серьезных заболеваний – таких, как ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет и даже рак. Кроме того, те, кто практикует его хотя бы несколько месяцев, практически всегда начинают чувствовать себя гораздо лучше.

Пожалуй, самая спорная причина отказа от употребления мяса – это попытка сэкономить. Многие убеждены, что вегетарианское питание обойдется им гораздо дешевле. Однако очень часто такое предположение оказывается всего лишь иллюзией. Да, мясо стоит гораздо дороже картошки или капусты, зато хорошо насыщает и легко удовлетворяет потребность в белке. Чтобы как следует наесться свежим салатом, его потребуется гораздо больше, чем, скажем, курицы, а многие овощи на самом деле не такие уж и дешевые.

«Человеку нужно есть мясо»… А нужно ли?

Те, кто выступает против вегетарианского питания, часто утверждают, что человеку необходимо есть мясо, чтобы оставаться здоровым. Однако это примерно то же самое, что утверждать, будто человек не сможет выжить без орехов или, скажем, цитрусовых. Нам нужны не какие-то цельные продукты питания, а конкретные вещества, из которых они состоят: витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее. Витамин B2, который вы получите, съев порцию говяжьей печени, будет абсолютно идентичен тому, который содержится в репе или зеленом горошке. И если в вашем питании в достаточном количестве присутствуют все необходимые для полноценного существования полезные вещества, то уже не имеет значение, что именно вы едите.

Женщинам проще?

Для мужчин попытка прийти к вегетарианству зачастую оборачивается насилием над собой. Нам, женщинам, проще: в среднем мы едим гораздо меньше мяса, и нам легче от него отказаться. Многим удается сделать это раз и навсегда, и взгляд на котлету или куриную ножку не вызывает у них ровным счетом никаких эмоций. Другие вынуждены постоянно бороться с соблазном – нужно ли мучить себя в таком случае, остается большим вопросом. Если уж вопросы здоровья или этики действительно не дают покоя, в качестве компромисса можно свести употребление мяса к приемлемому минимуму. Например, позволять себе раз в две недели заказать мясное блюдо в ресторане.

Не навредить себе

Однако необходимо помнить, что бездумное отношения к отказу от мяса и тем более от всех продуктов животного происхождения сразу способно нанести организму серьезный вред. Особенно это касается тех, кто просто заменяет стейк двойной порцией любимых макарон или налегает на пирожные. Ведь потребность организма в полезных веществах с переходом на вегетарианское питание остается прежней, и ее необходимо как-то восполнять.

Во-первых, ни в коем случае нельзя допустить возникновение дефицита белка. Тем, кто продолжает есть яйца, молочные продукты и тем более рыбу, беспокоиться обычно не о чем. Всем остальным приходится искать другие источники аминокислот (это их хочет в конечном итоге получить наш организм, когда требует белковую пищу). Одним из лучших растительных источников белка являются бобовые, в том числе соя. Также очень помогают орехи, гречиха, киноа и, как ни странно, зеленые овощи. Например, в 100 г шпината или брокколи содержится около 3 г белка.

Во-вторых, одна из главных, пожалуй, проблем вегетарианства – дефицит витамина B12, который, в отличие от белка, содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Тем, кто хотя бы более-менее регулярно употребляет яйца или молочные продукты, беспокоиться не о чем, а вот для веганов B12-дефицитная анемия – вполне насущная проблема. Поэтому им приходится принимать это вещество в виде лекарственных препаратов. Некоторые вегетарианцы делают упор на то, что этот витамин также могут вырабатывать некоторые бактерии, живущие в толстом кишечнике. Это действительно так, но есть маленькая проблема: всосаться там он уже никак не может и потому все равно покидает организм вместе с отходами жизнедеятельности. Кроме этого, существует мнение, что у тех, кто не употребляет пищу животного происхождения, витамин B12 начинает вырабатываться в организме сам по себе, однако достоверного научного подтверждения эта гипотеза пока не получила.

В-третьих, вегетарианская диета зачастую бедна омега-3 жирными кислотами, особенно если в ней отсутствуют яйца. Тем не менее, одна из них, альфа-линоленовая, не только содержится в растительной пище, но и может в нашем организме превращаться в другие. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, в которых ее много: грецкие орехи, а также льняное, рапсовое, соевое или конопляное масло.

В-четвертых, вегетарианцы могут испытывать недостаток витаминов A и D. Первый в растительной пище содержится в форме в 6 раз менее активной, чем в животной, поэтому им приходится уделять больше внимания продуктам, богатым бета-каротином – это морковь, щавель, шпинат, облепиха, сельдерей, чеснок, манго. Для получения достаточных доз второго также требуется животная пища – молочные продукты и яйца. Впрочем, витамин D вырабатывается и в самом организме, но лишь под воздействием солнечного света, которого осенью и зимой чаще всего слишком мало. Поэтому может возникнуть необходимость принимать его в виде лекарственного препарата.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх