Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Орторексия: когда забота о себе превращается в болезнь

от 04.05.2018
Орторексия: когда забота о себе превращается в болезнь

Нам выпало жить в XXI веке, когда избыточный вес уже не является олицетворением достатка, а физические нагрузки перестали быть уделом низших слоев общества. Теперь в чести забота о своем здоровье, а правильное питание – один из важнейших ее аспектов.

Для большинства из нас наладить такое питание не слишком просто. Соблазны вроде золотистой картошечки фри и нежнейших пирожных подстерегают нас на каждом углу. И те, кто находит в себе силы им не поддаваться, вызывают уважение и восхищение. Вот только все в этом мире имеет разумные пределы, и увлеченность правильным питанием не является исключением. У некоторых людей она превращается в самую настоящую одержимость, когда даже мысль об одной несчастной конфетке вызывает сильнейший стресс и неприятие. И не потому, что человек не любит сладкое или страдает от аллергии на шоколад. Возможно, в глубине души он мечтает об этой конфете. Вот только все продукты для него раз и навсегда поделены на две категории: «полезно» и «не употреблять под страхом смерти». Никаких полутонов, никаких послаблений даже раз в год.

Такова орторексия – одержимость идеей правильного питания. С точки зрения врачей, это такое же психическое расстройство, как и анорексия с булимией, хоть в Международную классификацию болезней его включить пока не успели. Увы, болезнь может вырасти даже на такой благодатной почве, как забота о собственном здоровье!

Орторексик не просто стремится наполнить свой рацион полезными продуктами и максимально исключить из него вредные. Он превращает это намерение в самый настоящий культ. Время идет, и вводимые им ограничения становятся все более строгими. Например, под запретом оказываются продукты, которые раньше фигурировали в списке «допустимо по праздникам». Орторексиком движет постоянный страх съесть что-то не то и тем самым нанести непоправимый вред своему здоровью, а также расписаться в собственной несознательности, бесхребетности, лени и прочих пороках.

Казалось бы, ну и что здесь такого ужасного? Если человек не находится за чертой бедности, то и денег у него, вероятно, хватает не только на макароны и черный хлеб. Пусть себе питается правильно, раз это для него так важно, какой от этого может быть вред?

Оказывается, весьма немалый. Орторексия – опасное расстройство, и вот почему:

  • орторексик перманентно недоволен собой. Любые погрешности в питании вызывают у него колоссальное чувство вины. Он частенько обвиняет себя в слабохарактерности, из-за чего пребывает в подавленном состоянии. А это, в свою очередь, снижает его продуктивность и ухудшает иммунитет, то есть вместо пользы для здоровья получается вред;
  • при этом расстройстве неминуемо страдают все остальные интересы человека. Он концентрируется на правильном питании все больше и больше, и на что-то другое уже не остается времени и сил. Кроме того, орторексикам трудно хорошо относиться к тем, кто не брезгует вредной едой, то есть к абсолютному большинству людей на планете. А это значительно затрудняет нормальное общение;
  • страх перед употреблением «вредных» продуктов обычно настолько велик, что орторексик скорее умрет от голода, чем осмелится съесть что-то из запретного списка. Попав в ситуацию, когда ему по какой-то причине доступны лишь «вредные» продукты, он может нанести значительный вред своему здоровью;
  • то же самое может случиться, если в доме, где ему нужно будет приготовить себе пищу (в гостях или путешествии) не найдется посуды из натуральных материалов. Некоторые орторексики испытывают настоящую панику, обнаружив, что все доступные разделочные доски сделаны из пластика;
  • точно также многие из них вообще боятся пробовать пищу вне дома, потому что не могут точно знать, из каких продуктов она была приготовлена. Вдруг использовались консерванты, животные жиры и прочие кошмарные вещества?
  • а если чувство голода все же победит, то на смену насыщению придут стресс, тревога и вина. Для орторексика типично наказывать себя после каждого подобного пригрешения – например, несколькими днями голода или изнуряющими физическими упражнениями;
  • орторексики склонны тратить немалые деньги на недешевые «экологически чистые» продукты. Нередко эти суммы совершенно не соответствуют уровню их доходов, из-за чего во всем остальном им приходится себе отказывать. И еще полбеды, если под удар попадают обновки и походы в кино – куда хуже, когда денег начинает не хватать на теплую зимнюю одежду или поход к стоматологу!
  • самооценка орторексика напрямую зависит от того, насколько точно он соблюдает собственные пищевые ограничения. Он может ощутить себя полным ничтожеством просто потому, что поддался искушению съесть крохотный кусочек торта.

Но худшее еще впереди. Все было бы не так плохо, если бы некий «идеальный рацион», к которому необходимо стремиться каждому, действительно существовал в природе. Проблема в том, что даже ученым пока не удалось раскрыть все секреты правильного питания, и каждый начинающий интересоваться этой темой неминуемо сталкивается с противоречащими друг другу сведениями. Существовавшая в свое время мода на отказ от «вредных» жиров привела к огромным проблемам со здоровьем у многих тысяч людей. Только потом выяснилось, что избыточный вес чаще всего вызывают не жиры, а углеводы.

А на многие другие вопросы до сих пор не найдено однозначных ответов. Действительно ли веганский рацион здоровее обычного? Вреден ли глютен? Нужно ли отказываться от сливочного масла и картошки? Таких вопросов десятки, если не сотни, и постоянные столкновения с противоречивой информацией могут буквально свести орторексика с ума.

Кроме того, не существует никаких исследований, доказывающих, что полный отказ от всех гастрономических радостей хоть сколько-нибудь увеличивает продолжительность жизни или повышает ее качество. Скорее уж наоборот. Человек, который во всем себя ограничивает, не может чувствовать себя по-настоящему хорошо. Он убеждает себя в том, что его потребности замыкаются на здоровом питании, но на самом деле это не так, ведь одна из главных – чувствовать себя счастливым. А разве это возможно, когда он сам для себя превратился в жестокого надсмотрщика?

Можно ли вылечить орторексию?

Если вы узнали в описанной картине себя и готовы признать существование проблемы, то можно. Для этого призовите на помощь главный инструмент, которым вы пользовались все это время – самоконтроль. Только теперь одергивать себя предстоит уже не при виде соблазнительной вкусняшки, а при каждой попытке снова разделить всю еду на «разрешенную» и «запрещенную». Начать можно, например, с еженедельных послаблений в питании. Осознав, что от одного пирожного по субботам ничего плохого с вашим организмом не происходит, вам будет легче продолжить работать над изменением рациона.

Также вам нужно научиться слушать свой организм. Если вы ненавидите брокколи и шпинат, не стоит запихивать их в себя насильно просто потому, что эти продукты «правильные». На свете существует масса других, из которых можно получить те же полезные вещества. И помните, что даже самое ужасное с вашей точки зрения блюдо неспособно причинить вам вреда, если вы попробуете его один раз. И, скорее всего, даже если вы будете есть его раз в месяц.

Если раньше вы наказывали себя за недопустимое пищевое поведение, перестаньте делать это. Признайте за собой право хотя бы иногда есть что-то просто ради удовольствия. Кроме того, найдите хотя бы одно увлечение, никак не связанное с едой, и посвящайте ему как минимум несколько часов в неделю.

А если справиться самостоятельно не получается, не бойтесь обратиться к психотерапевту. Только выберите такого специалиста, которому уже доводилось работать с расстройствами пищевого поведения!



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться наверх