Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Опасная еда

от 09.08.2017
Опасная еда

Как ни крути, больше, чем от еды, мы зависим разве что от воды и кислорода. Вдумайтесь: каждая, абсолютно каждая клетка нашего тела состоит из веществ, которые мы в свое время получили из тех или иных продуктов питания! Если эти продукты были ненадлежащего качества, то нашему организму будет неминуемо нанесен вред. Именно поэтому все большую популярность набирают в современном мире идеи здорового питания, а вот по-настоящему здоровой еды на прилавках, наоборот, становится все меньше. И даже самый сознательный на свете человек все равно ограничен в своем выборе рамками, которые создают для нас продовольственные магазины и рынки. Выходить за них позволяет разве что собственный огород, вот только у городского жителя дело в лучшем случае ограничивается парником и несколькими грядками на даче или парой горшочков с рассадой на подоконнике.

О том, употребления каких продуктов питания следует избегать, можно говорить едва ли не бесконечно. Постараемся выделить базовые рекомендации, которые позволят значительно снизить риск навредить здоровью.

Сырые куриные яйца

Невинное желание приготовить домашний майонез может привести к тому, что вся семья окажется в инфекционной больнице. Ведь мы, городские жители, не можем знать, не болели ли курицы, снесшие купленные нами яйца, сальмонеллезом. А эту тяжелую инфекцию желудочно-кишечного тракта вылечить бывает не так-то просто. Свежие яйца сальмонелл не содержат – бактерии, если они есть, чаще всего находятся на поверхности скорлупы в остатках куриного помета. Поэтому тщательное мытье яиц зачастую решает проблему заражения. Однако в течение нескольких дней сальмонеллы могут проникнуть и внутрь.

Что же делать, чтобы не заболеть? Вариантов существует несколько. Если есть возможность покупать яйца у проверенного поставщика, замечательно. Если нет, то лучше сводить вероятность заражения к минимуму, подвергая блюда из куриных яиц тщательной термической обработке. Яичницу или омлет нужно прожаривать с двух сторон, а о жидких желтках лучше забыть. Тем, кто питает к последним особую слабость, стоит обратить внимание на перепелиные яйца. Из-за особенностей высиживания шанс заразиться сальмонеллезом в их случае стремится к нулю, поэтому их безбоязненно можно употреблять даже в сыром виде.

«Ешки», в том числе пресловутый глутамат натрия

Чтобы найти на прилавках современных магазинов пищу без добавления красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, придется очень постараться! Впрочем, далеко не все они действительно вредны для здоровья, есть среди них и вполне безобидные добавки. К примеру, Е-330 – это самая обыкновенная лимонная кислота, а Е-101 – и вовсе витамин B1. Хотя даже лимонная кислота оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль…

Одной из самых часто используемых пищевых добавок является усилитель вкуса глутамат натрия. Сама глутаминовая кислота, солью которой и является эта добавка, содержится практически в любой белковой пище и придает ей специфический вкус. Однако синтетический глутамат натрия далеко не безвреден. Во-первых, он вызывает привыкание. Пристрастившись к еде, щедро сдобренной этим усилителем вкуса (а это и фастфуд, и практически любая колбаса, и приправы, и соусы, и некоторые консервы), к обычной уже не тянет: она кажется пресной. Во-вторых, по данным многих научных исследований, употребление глутамата натрия повышает вероятность развития глаукомы, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, патологии желудочно-кишечного тракта и многих других неприятных заболеваний. В-третьих, он способен замаскировать вкус некачественных продуктов питания, для чего его тоже вполне успешно используют.

Почему в таком случае потенциально опасные для здоровья вещества не запрещено добавлять в продукты питания? Дело в том, что для каждого из разрешенных веществ существует безопасная концентрация, и в отдельно взятом продукте она обычно не превышается. Но что будет, если, к примеру, глутамат натрия окажется в половине вашего дневного рациона, и так день за днем? А ведь это вполне реальная картина. То же самое и со многими другими пищевыми добавками: даже если они официально разрешены в нашей стране, это не значит, что они абсолютно безвредны. Поскольку всю таблицу опасных «ешек» наизусть все равно не выучить, базовое правило таково: чем меньше полуфабрикатов и фастфуда вы употребляете, чем более натурален ваш рацион, тем меньше вреда будет нанесено вашему организму.

Канцерогены

Врачи с каждым годом все больше бьют тревогу: несмотря на развитие медицины, заболеваемость онкологией неуклонно возрастает. И не последнюю роль в этом играет огромное количество канцерогенов, которые мы получаем с пищей. К примеру, в колбасе и сосисках содержатся канцерогенные нитрит и нитрат натрия – именно они делают неприглядный сероватый фарш розовым и красивым. В упомянутом выше списке «ешек» многие вещества тоже являются канцерогенами – как и удобрения, которые используют для выращивания внешне совершенно натуральных овощей и фруктов. Консервы не слишком полезны в принципе, но особенно опасны помидоры в жестяных банках. Имеющиеся в томатах кислоты помогают высвободиться веществу под названием бисфенол-А, которое содержится в стенках таких банок. Чипсы и картофель фри при обжарке во фритюре тоже буквально пропитываются канцерогенами. Увы, этот список можно продолжать еще очень и очень долго…

Газированные напитки

Их можно исключить из рациона без всякой жалости: ничего полезного в таких напитках нет и быть не может. Во-первых, в них содержится просто невероятное количество сахара (внимательно почитайте этикетки – увидите сами). А если на этикетке красуются гордые надписи «light», «не содержит сахара» или «низкокалорийный», это всего лишь означает, что вместо сахара в них используются его еще менее полезные заменители. Во-вторых, в производстве современных газированных напитков всегда используются различные химические ароматизаторы и красители – это вам не ситро из советских автоматов. В-третьих, углекислый газ раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Мы – это то, что мы едим. Поэтому к выбору продуктов нужно относиться ответственно. К счастью, даже в нашем сумасшедшем мире это все еще возможно.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх