Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Лечебное голодание: в чем польза и как голодать правильно?

от 10.04.2019
Лечебное голодание: в чем польза и как голодать правильно?

Здоровыми хотят быть все. Другое дело, что для кого-то это желание из разряда «да, было бы неплохо», никак не отражающееся на реальной жизни, а кто-то действительно заботится о благополучии собственного организма. И это по-настоящему сложный путь – и не только потому, что здесь требуются силы, время и мотивация. В мире информационного изобилия мы обречены то и дело натыкаться на совершенно противоположную информацию. «Совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы вредно» – «нет, это раздельное питание наносит вред организму». «Чтобы быть здоровой и стройной, обязательно считать потребляемые калории» – «ни в коем случае, зацикленность на калориях является признаком психического расстройства». «Есть нужно строго по режиму и расписанию» – «ничего подобного, правильным является интуитивный подход»…

И так едва ли не во всем. Не является исключением и лечебное голодание. Даже среди ученых и врачей (не говоря уже о далеких от медицины людях) кто-то считает его едва ли не панацеей, а кто-то – полной ахинеей. Сторонники лечебного голодания утверждают, что лучшего метода оздоровления организма не существует. Во время такой процедуры уходят накопившиеся за жизнь шлаки и токсины – если посмотреть на состав продуктов, которыми мы питаемся, нетрудно догадаться, что сегодня это очень серьезная проблема. Кроме того, организм у нас умный. Не получая полезных веществ извне, он перестраивается на переработку имеющихся у него запасов, в первую очередь расходуя все лишнее (то есть жировые запасы) и неполноценное (то есть больные и поврежденные клетки). Здоровые и важные ткани он, наоборот, оберегает, принимаясь за их утилизацию в последнюю очередь. Также голодание активизирует работу надпочечников, гормоны которых обладают противовоспалительным эффектом. Кстати, нетрудно заметить, что больные животные чаще всего отказываются от еды и начинают снова питаться, только когда пойдут на поправку. В этом действительно есть смысл: работа желудочно-кишечного тракта требует немалых энергетических затрат. Разгрузив его, организм получает возможность потратить больше энергии на борьбу с недугом. Очевидно, что этот механизм работает и для людей.

Противники лечебного голодания также приводят в защиту своей позиции самые разные аргументы. По некоторым данным, голодание свыше двух дней приводит к атрофическим изменением в слизистой оболочке тонкого кишечника. Кроме того, ученые указывают, что при голодании организм получает энергию не только из жировой ткани, но и из мышечной. Причем после возвращения к нормальному рациону потерянная мышечная ткань зачастую замещается жировой, потому что для организма так быстрее и проще. Недостаток глюкозы может привести к необратимой гибели нервных клеток. Иммунитет также страдает. А по одной из теорий, токсины, от которых очищается организм во время голодания, его же результатом и являются.

Впрочем, ученые спорили между собой столько, сколько существует сама наука, и это касается не только физиологии и медицины, но и любой другой области. Сегодня многие авторитетные клиники и санатории предлагают свою поддержку тем, кто хочет попробовать длительное лечебное голодание. Кроме того, заслуживает внимания опыт тех, кто практикует его уже много лет и крайне доволен результатом.

Главное – помнить, что у данного метода оздоровления имеются противопоказания. Крайне опасно голодать, в частности, беременным женщинам, диабетикам, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями (сердца, печени, почек и так далее), онкологическим больным. Чтобы убедиться в том, что вы не входите в группу риска, настоятельно рекомендуется обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Если вы уверены, что лично вам этот метод оздоровления подходит, учтите, что лечебное голодание принесет пользу, а не вред, только при соблюдении определенных правил:

  1. Не все сразу. Даже если вы обладаете отменной силой воли и не сомневаетесь в том, что с легкостью продержитесь хоть неделю, хоть две, начинать следует с 24, максимум 36 часов. Повторить процедуру можно только через неделю. И лишь через 2 месяца такого еженедельного голодания безопасно увеличивать его продолжительность до 3 дней. А недельные разгрузки стоит пробовать не раньше, чем через полгода регулярной практики.
  2. Водный баланс. Практиковать сухое голодание нельзя ни в коем случае. Чем дольше вы голодаете, тем важнее пить воду в достаточном количестве, потому что иначе организм просто загнется под грузом собственных токсинов. Потребность в жидкости – величина индивидуальная, поэтому проще всего ориентироваться на цвет вашей мочи. Насыщенный желтый цвет говорит о недостатке жидкости.
  3. Правильное время. Если у вас нет опыта голодания, не стоит выбирать для первой попытки тяжелый или насыщенный событиями день. Пусть это будет достаточно спокойный выходной, чтобы вы могли отдохнуть, если внезапно почувствуете слабость или головокружение.
  4. Правильный выход. Даже после короткого, суточного, голодания переходить сразу же к привычному режиму питания нельзя. Процесс выхода должен занять столько же дней, сколько длилось ваше голодание. Начните с фруктовых или овощных соков, затем введите растительные и молочные продукты. Тяжелая пища – яйца, бобовые, мясо – исключаются. Первая порция должна быть совсем маленькой, со второй количество пищи можно постепенно увеличивать. Таким образом, после 24-часового голодания вернуться к нормальному рациону можно спустя сутки.
  5. Поддержка квалифицированных специалистов. Голодать в домашних условиях до полутора дней, в принципе, безопасно (если, конечно, вы будете выполнять все рекомендации и у вас нет проблем со здоровьем). Во всех остальных случаях настоятельно рекомендуется делать это под медицинским контролем или как минимум после врачебной консультации.
  6. Полное голодание. Может показаться, что небольшой перекус вроде горсти изюма или пары салатных листьев большого вреда не принесет. Однако на самом деле он сведет всю пользу от лечебного голодания на нет. Если организм получает пищу даже в таком малом количестве, он просто не переходит на использование внутренних ресурсов. В итоге вы страдаете от голода совершенно зря.
  7. Правильные цели. Лечебное голодание, как правило, приводит к похудению, но результат крайне редко сохраняется надолго. Как только вы вернетесь к обычному питанию, организм тут же попытается восполнить израсходованные запасы. Не стоит винить его за такой саботаж: этот механизм тысячелетиями помогал нашим предкам не умереть в голодные годы. Даже если голодание оказалось вашим собственным решением, организм не увидит разницы и на всякий случай примется за создание новой «кладовки» на черный день. Не факт, конечно, что к вам вернутся все ушедшие килограммы. Если до голодания вы ели чипсы пачками и пили газировку литрами, а после него перейдете на более-менее здоровое питание, эффект действительно может оказаться долговременным. Но тем, чья цель – именно похудение, рекомендуется выбрать для этого другие методики.

Помните, что лечебное голодание – это не шутка, а серьезная медицинская процедура. Легкомысленное отношение к нему, пренебрежение рекомендациями может привести к проблемам со здоровьем!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх