Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Клетчатка и наше питание

от 13.03.2025
Клетчатка и наше питание

О том, как важно включить в рацион все необходимые витамины и микроэлементы, слышали даже те, кто совершенно не интересуется здоровым питанием. А вот о пользе клетчатки забывают очень многие. В XXI веке мы слишком привыкли к рафинированным продуктам и уже не замечаем, что в нашем питании чего-то недостает.

С химической точки зрения клетчатка – это полисахарид, то есть углевод сложной структуры и состава. Если рассмотреть ее под микроскопом, то мы увидим что-то вроде длинных нитей, поэтому еще одно ее название – это пищевые волокна. Содержится клетчатка в растительной пище, причем ее будет тем больше, чем меньше эта пища обработана. То есть в пшеничном или ржаном хлебе ее содержится гораздо меньше, чем в цельнозерновом, в белом рисе – чем в буром, в джеме – чем в свежих фруктах и ягодах.

Главное отличие клетчатки от других веществ, традиционно рекомендуемых для здорового питания, состоит в том, что она практически не усваивается. Из-за этого ее долгое время считали этаким балластом, который можно и даже нужно по возможности исключить из рациона. Именно поэтому зерновой хлеб до сих пор в меньшинстве на магазинных полках. Но это огромное заблуждение.

Чтобы приносить организму пользу, продукту вовсе не обязательно снабжать его строительным материалом или энергией. Употребляемая с пищей клетчатка призвана выполнять совсем другие функции:

  1. Помогает бороться с перееданием. Слышали когда-нибудь рекомендацию выпивать перед едой два стакана воды? Здесь тот же принцип, только работает он еще эффективнее, ведь вода покидает пищеварительный тракт гораздо быстрее клетчатки, которая при контакте с жидкостью имеет свойство набухать. 1 г целлюлозы связывает целых 4,5 г воды, а 1 г пектина – и вовсе 60 г! В итоге создается эффект «сытого» желудка, причем довольно надолго. Вот почему употреблять достаточно клетчатки очень важно для всех, кто заинтересован в похудении.
  2. «Подкармливает» полезные кишечные бактерии. Клетчатка (особенно растворимая) является отличным пребиотиком, то есть кормом для нормальной микрофлоры нашего организма. Это означает, что ее достаточное употребление – хороший способ профилактики дисбактериоза.
  3. Выводит из организма вещества, которым в нем не место. Например, токсины, тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы. Клетчатка удерживает их, не давая им всосаться в стенку кишечника и поступить в кровь.
  4. Избавляет от запоров. Клетчатка массирует стенки толстого кишечника и ускоряет прохождение по нему переваренной пищи.
  5. Замедляет усвоение жиров и углеводов. Это тоже важно для всех, кому приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать вес в норме. И еще более важно, если в планах у вас похудение.
  6. Помогает предотвратить некоторые болезни. В их числе – сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Достаточное количество клетчатки помогает организму поддерживать в норме уровни глюкозы и холестерина в крови.
  7. Вероятно, способствует профилактике рака. Масштабные исследования показывают, что в странах с наибольшей распространенностью онкологических заболеваний люди в среднем употребляют как минимум в два раза меньше клетчатки, чем в тех, где заболеваемость раком наименьшая. Разумеется, между этими странами имеются и другие различия в питании, но полученные данные заставляют всерьез задуматься.

В каких продуктах содержится больше всего клетчатки?

Начнем с того, что клетчатка – это целая группа веществ, а не какое-то одно соединение. И среди них выделяют растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка – это пектин, камеди и условно гемицеллюлоза. Содержится она в крупах, бобовых, морской капусте, фруктах. Именно она служит лучшим питанием для бактерий, а также замедляет всасывание сахара в кровь.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Она содержится преимущественно в зерновых культурах, семечках и овощах и служит для профилактики запоров, а также очищения организма от токсинов.

Клетчатка: когда, как, сколько?

В среднем от 30 до 40 г в день, причем правило «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает. Тех, кто увлекается содержащими клетчатку продуктами и специальными добавками к пище слишком сильно, может ждать вздутие живота. И то же самое произойдет, если повысить употребление клетчатки слишком резко.

Разумеется, рассчитать все это не так уж просто. Хорошая новость: если вы питаетесь сбалансированно, то переборщить с клетчаткой у вас мало шансов. Особенно когда в рацион, кроме растительной пищи, входят мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот веганам стоит быть осторожными – как и тем, кто принимает клетчатку отдельно в качестве добавки к пище. Главное, чтобы ее количество не превышало 50–60 г в день. Поэтому ориентируйтесь на самочувствие: диарея и повышенное газообразование намекнут вам на то, что вы переусердствовали.

Кстати, если в вашем рационе наблюдается серьезный недостаток фруктов, овощей и других содержащих клетчатку продуктов и вы решили принимать ее дополнительно, то начинать следует с одной чайной ложки в день. Через неделю это количество можно увеличить до двух ложек, а еще через такой же промежуток времени – до трех.

Чрезмерное употребление клетчатки грозит не только вздутием живота, но и более серьезными проблемами. Так как она ускоряет продвижение перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту, то полезные вещества могут просто не успевать всосаться должным образом. Если такое повторяется регулярно, то организм вскоре останется без нужных ему витаминов и микроэлементов.

Клетчатку стоит с осторожностью употреблять при любых заболеваниях пищеварительной системы. В таких случаях обязательно нужно обсуждать любые серьезные изменения в рационе с лечащим врачом и придерживаться предписанной им диеты.

Кроме того, в любом случае убедитесь в том, что пьете достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в день. Помните о том, что клетчатка связывает часть воды и выводит из организма, не позволяя ей всасываться.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх
korean forced video brunetteporntrends.com savita bhabhi new episode سكس ذكور pornarabes.com افلام سكس فى المستشفى brother wife sex video bigztube.mobi desi kamsutra pundaipadam cowporn.info desi choda video شاب مصرى ينيك امه sextrax.org اوضاع ساخنة
مؤخرات جميله arabpornmovies.net كس bunny girls hentai hentaisa.com discipline 2 hentai hd xxxvideos pornpakistani.com jharkhand sex girl コスプレ×ミナヅキヒカル javsite.mobi 脳イキ脚奴隷 3m選抜アナルイキ 伶佳 kontribusyon ng china teleseryelive.com gibo teodoro
سكس ام تعلم ابنها النيك noodporn.com ولد يمارس الجنس مع امه sexy girl of assam fuqer.mobi skirt sex sxc vido pornbitter.com gujarat hot sex nude girl indian alohaporn.net recording dance english rape sex videos porndot.net american girl sex