Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Чем заменить молоко?

от 08.11.2018
Чем заменить молоко?

Чтобы задумываться, чем можно заменить молоко в собственном рационе, совершенно не обязательно быть зацикленным на здоровом образе жизни или хотеть стать веганом. Кто-то просто не любит молоко и ищет какой-нибудь полезный аналог. Кто-то, наоборот, обожает, но страдает непереносимостью лактозы. Кому-то хочется разнообразия. Кто-то рассуждает логически и приходит к выводу, что ни одно млекопитающее, кроме человека, не употребляет молока во взрослом возрасте.

Да и ученые в последнее время все чаще утверждают, что на самом деле вреда этот продукт приносит куда больше, чем пользы. Некоторые исследования показывают, что молоко, являясь теоретически источником кальция, в действительности способствует его вымыванию из наших костей. Также говорят о связи употребления молока с риском развития сахарного диабета первого типа и некоторых видов рака. То, что в нем могут содержаться гормоны и антибиотики, тоже не секрет.

В общем, причины для поиска продуктов, способных заменить молоко, у каждого свои. К счастью, найти такие совсем не сложно. И начнем мы с основных полезных веществ, которые должны в них содержаться.

Кальций

Если спросить у случайных прохожих, чем так полезно молоко, большинство, скорее всего, вспомнит как раз про кальций. Однако научное общество в последнее время, похоже, разделилось на два лагеря. Представители первого по-прежнему утверждают, что молоко – отличный источник кальция: 120 мг на 100 г продукта – вполне неплохой результат. Однако принадлежащие ко второму настаивают, что кальций из молока усваивается крайне плохо, а само оно вдобавок создает в желудке очень кислую среду, для нейтрализации которой организму приходится прибегать к крайним мерам. В конечном итоге мы не только не получаем новую порцию этого минерала, но и теряем часть того, что содержится в наших костях.

Кто из них прав, пока определить невозможно. Не секрет, что даже результаты научных исследований нельзя слепо принимать на веру: их всегда можно провести таким образом, чтобы они доказывали то, что выгодно. Но кое-что можно сказать совершенно точно: коровье молоко в любом случае не является самым лучшим источником кальция. Более того, оно даже в топ-10 не входит.

Абсолютным рекордсменом в этой номинации, пожалуй, является кунжут, в 100 г которого содержится примерно 1,5 г (!) кальция, то есть даже больше, чем суточная норма для взрослого человека. Также примечательны в этом плане миндаль (270 мг), фундук (170 мг), чай (около 500 мг в сухой заварке), фасоль (150 мг), петрушка и укроп (около 230 мг), горчица (250 мг) и соя (277 мг).

Фосфор

Этот микроэлемент входит в состав всех тканей организма, имеет особое значение для работы мышц и мозга, а также активно участвует во многих видах обменных процессов. Фосфор содержится как в растительной, так и в животной пище, но из первой все-таки усваивается хуже. Впрочем, его переизбыток вреден для организма (особенно для костей), так что получать фосфор из гречки, риса, орехов, фасоли или сои даже безопаснее.

Белок

Разные белки имеют различный состав. Основной молочный белок казеин, увы, довольно часто становится причиной аллергических реакций. К тому же, в рационе его легко можно заменить любым другим полноценным белком. Подойдут и яйца, и говядина, и куриная грудка, и бобовые.

Витамины группы B

В коровьем молоке содержатся витамины B1, B2, B6 и B12. Первые три содержатся в огромном количестве продуктов, например, в гречке, куриных яйцах, различных орехах. Особенностью витамина B12 является то, что получить его можно только из продуктов животного происхождения, а значит, веганам настоятельно рекомендуется принимать его в виде таблеток или пищевых добавок. Не стоит верить тем, кто утверждает, что витамином B12 исправно снабжают нас живущие в толстом кишечнике бактерии. Они действительно вырабатывают это вещество, но, увы, совершенно «вхолостую», потому что всасываться должен выше. Так что он просто покидает наш организм с продуктами жизнедеятельности.

Теперь поговорим о продуктах, которые могут заменить молоко не только по составу, но и по назначению.

Соевое молоко – напиток, пользующийся особой популярностью среди адептов здорового питания и в особенности веганов. Готовится он из замоченных и измельченных соевых бобов. В таком «молоке» белка и железа содержится больше, чем в коровьем, а жиров – гораздо меньше. Правда, и витаминов группы B в нем тоже меньше, но иногда их добавляют искусственно. Соевое молоко вполне можно добавлять в привычные блюда вместо коровьего. Правда, от этого они будут приобретать легкий ореховый вкус.

Вкусное миндальное молоко несложно приготовить даже в домашних условиях. Замочив на несколько часов орехи в кипяченой воде, необходимо слить ее. После этого достаточно положить миндаль в блендер, добавить воду в пропорциях 3:1 и превратить в почти однородную жидкость. Миндальное молоко богато фосфором, кальцием, калием и витаминами. Лучше всего оно подойдет для приготовления десертов, молочных коктейлей и смузи.

Рисовое молоко тоже можно найти на прилавках современных магазинов. Готовят его из некоторых сортов бурого риса. Кроме кальция и витаминов, в нем присутствует клетчатка, оно довольно гипоаллергенно, а жирность у него меньше, чем у обычного молока.

Обычной водой можно заменить молоко во время приготовления мяса, блинов, картофельного пюре. На вкус такие блюда многим покажутся менее нежными, но это лишь дело привычки. Правда, в чистой воде полезных веществ по понятным причинам не содержится, зато в ней нет и ни одной калории.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх