Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Веские причины посещать гинеколога каждый год

от 11.02.2018
Веские причины посещать гинеколога каждый год

Мало найдется людей, которые любят ходить по врачам и сдавать анализы – разве что профессиональные ипохондрики и симулянты. Все остальные предпочли бы пореже вспоминать дорогу в медицинские учреждения. Большинство, собственно, так и делает, обращаясь к врачам, только когда имеющиеся симптомы начинают по-настоящему отравлять жизнь.

А ведь список врачей, которых нужно регулярно посещать даже здоровым людям, составлен отнюдь не просто так. Почему в него включен стоматолог, без труда догадается даже далекий от медицины человек: лечить кариес до того, как зуб окончательно разболится, и проще, и дешевле. Зато сказать, почему каждый год (а лучше раз в полгода) нужно наведываться к гинекологу, уже сложнее. Но на самом деле ответ все тот же: многие проблемы со здоровьем гораздо легче предотвратить, чем потом решать.

А сами причины – вот они.

Причина первая. Женским болезням все возрасты покорны

Работая гинекологом, я не раз слышала от пожилых женщин удивленное восклицание: «И зачем меня к вам направили? У меня же климакс давным-давно! И половой жизнью я не живу…» Оказалось, в представлении многих из них гинеколог – это такой врач для беременных, который иногда еще и венерическими заболеваниями занимается. Возможно, вы, ваша мама или бабушка тоже так думаете. Но на самом деле гинекологические проблемы могут возникать в любом возрасте, от младенчества и до глубокой старости. Если нормальная микрофлора в организме нарушится, может возникнуть кольпит, то есть зуд и выделения из влагалища, и с половой жизнью (или ее отсутствием) это никак не будет связано. Некоторые гинекологические проблемы и вовсе свойственны именно пожилым – к примеру, лейкоплакия вульвы (ороговение слизистой) или опущение стенок влагалища. Да и молодые женщины от этих заболеваний тоже не застрахованы.

Причина вторая. Молочные железы должны быть здоровыми

Теоретически все мы вроде как должны заниматься самообследованием молочных желез ежемесячно. Но какой процент женщин действительно делает это хотя бы раз в полгода? И из этих сознательных – многие ли владеют правильной техникой? А ведь эту манипуляцию выполняют отнюдь не «для галочки»! По всему миру ежегодно обнаруживают примерно 1,25 миллиона новых случаев рака молочной железы. В нашей стране регистрируют не менее 50 тысяч новых заболевших в год, причем смертность от этого недуга растет.

Но даже очень умелому гинекологу трудно обнаружить без дополнительных методов обследования опухоли величиной 1 см и менее. Что уж говорить о тех женщинах, кто лишь изредка пытается ощупать собственную грудь! Именно поэтому необходимо хотя бы раз в год доверять осмотр профессионалу и, кроме того, проходить УЗИ молочных желез, а после 45 лет – еще и маммографию. Если злокачественную опухоль выявить вовремя, пока она не дала метастазов, то вероятность счастливо прожить еще много лет достаточно высока.

Причина третья. Контроль за состоянием шейки матки

Но около 70% случаев рака молочных желез все равно обнаруживают сами женщины. Даже если не заниматься регулярным самообследованием, опухоль можно нащупать и случайно – скажем, принимая душ. А вот с шейкой матки это уже не пройдет. Для ее осмотра и самому квалифицированному гинекологу все равно приходится идти к коллеге.

Неумолимая статистика гласит, что раком шейки матки ежегодно заболевают примерно 500 тысяч женщин, причем у каждой третьей из них эту патологию обнаруживают уже на поздних стадиях, когда шансы на успешное лечение невелики. А знаете, что в этой ситуации самое обидное? То, что медицина давно уже располагает простыми и доступными методами ранней диагностики патологии шейки матки. Причем речь идет даже не о самом раке, а о дисплазии – предраковом заболевании, диагностировать и вылечить которое совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь вовремя прийти к своему гинекологу и в процессе осмотра сдать мазок на онкоцитологию. Процедура занимает всего несколько секунд и позволяет выявить не только атипичные клетки, указывающие на дисплазию или рак, но и наличие воспаления.

Если обнаруживаются подозрительные изменения, то шейку матки осматривают под микроскопом, а потом берут биопсию, то есть отправляют маленький кусочек шейки матки на специальное высокоточное исследование. Чем раньше выявлены опасные изменения, тем благоприятнее прогноз.

Причина четвертая. Рак женских половых органов вообще слишком часто обнаруживают в запущенных стадиях

Приглядевшись, везде можно увидеть одну и ту же закономерность. Если рак успел проявить себя значимыми симптомами, то случай уже можно считать запущенным. А вот если онкология стала внезапной находкой при обследовании, то прогноз может быть вполне неплохим – вплоть до полного излечения. Ведь, к счастью, яичники или матка – это не печень, желудок или сердце. Продолжать вести полноценную жизнь без них вполне реально.

И наконец –

Причина пятая. Другие случайные находки при обследовании

Если у человека нет медицинского образования, то даже сами представления о болезнях у него нередко довольно расплывчаты. С огромным отрывом лидирует бессмертное «так у меня же ничего не болит!» С самого детства мы усваиваем нехитрую «истину»: когда мы больны, нам плохо, а если нам хорошо, значит, мы здоровы.

К сожалению, женское здоровье устроено совершенно иначе. К примеру, некоторые инфекции, передающиеся половым путем, могут вообще никак не проявлять себя, а потом вылиться в серьезные осложнения. Хламидиоз порой не дает даже подозрительных выделений, но без лечения может через несколько лет привести к развитию бесплодия.

Так что не забывайте посещать гинеколога хотя бы раз в год, а лучше – делайте это каждые полгода. Этим вы можете уберечь себя от действительно серьезных проблем.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх