Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Увеличение паховых лимфоузлов у женщин

от 27.05.2016
Увеличение паховых лимфоузлов у женщин

Лимфатические узлы — это нечто вроде фильтра в организме. Они не позволяют попадать патогенной микрофлоре к органам человека. Обычно лимфоузлы увеличиваются именно в той области тела, где происходит воспаление, или прогрессирует какое-то заболевание. Увеличение лимфатических узлов носит название лимфаденит. Если Вы заметили, что у Вас увеличены лимфатические узлы в паху, срочно отправляйтесь в женскую консультацию.

Причины воспаления

Чаще всего причиной воспаления паховых узлов являются онкологические новообразования.

- Возможно, где-то в Вашем организме началось воспаление, возбудителем которого являются кокки или туберкулезная палочка;

- Очень часто паховые лимфоузлы воспаляются при наличии вирусной инфекции (краснуха, корь, герпес)

- Молочница (кандидоз)

- Если у вас была какая-то операция, то лимфатические узлы могли увеличиться в размерах из-за воспалительного процесса в организме или отторжения импланта, например.

- Травмы в паховой области;

- Болезни, передающиеся половым путём (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис).

Надо сказать, что в зависимости от причины воспаления, лимфоузлы увеличиваются с разной скоростью. Так, если лимфатический узел воспалился из-за удара, то он растёт очень быстро. А если в организме происходят какие-то серьёзные проблемы, то очень медленно. 

Признаки воспаления лимфатического узла в паху

1) В обычном состоянии паховые узлы не заметны и не прощупываются. Если Вы вдруг заметили или нащупали по кожей шарик — лимфоузел увеличен;

2) Место воспаления покраснело;

3) Пальпация лимфатического узла доставляет Вам боль;

4) Повышена температура тела. Причём на начальной стадии заболевания, температура повышена именно в области воспаления.

5) С течением времени в лимфоузлах накапливается гной и начинается интоксикация организма, которая сопровождается высокой температурой тела, ознобом, слабостью,  головной  и мышечной болью.

К сожалению, если в организме присутствует злокачественная опухоль, то паховые лимфоузлы реагируют на это в последнюю очередь, то есть Вы можете и не заметить, что что-то не так — узлы могут быть лишь немного увеличены в размерах и безболезненны. Именно по этой причине очень часто рак обнаруживается уже на последних стадиях.

Если у Вас инфекция, передающаяся половым путём, то воспаление лимфатических узлов заметить тоже довольно сложно. Часто поставить диагноз возможно только после полноценного обследования женщины.

Определение воспаления лимфатических узлов в паху

Диагностировать воспаление лимфоузлов может только врач, который проведёт Ваш осмотр и сделает необходимые анализы.

1) Узлы в паху плотные, чувствительные и увеличены в размере;

2) Кожа в месте воспаления лимфатического узла горячая;

3) В анализе крови обнаруживается увеличение показателя СОЭ (Скорость Оседания Эритроцитов) и лейкоцитоз;

4) Биохимический анализ крови покажет С-реактивный белок;

5) Для полной картины необходимо сделать УЗИ органов малого таза;

6) В некоторых случая делается рентген и МРТ;

7) Если есть вероятность онкологического заболевания, берут биопсию воспалённых лимфоузлов.

Лечение

Прежде всего Вам следует помнить, что как только Вы заметили изменения в размере лимфоузлов или они стали болезненными, срочно обратитесь к врачу. Он проведёт Ваше полное обследование и назначит верное лечение.

Конечно, лечить нужно не сами лимфоузлы, а причину, по которой они воспалились. Лимфаденит в паху очень редко является самостоятельным заболеванием, но если это так, то перед непосредственным воспалением лимфы появляются фурункулы, карбункулы, абсцессы и прочие инфекционные очаги воспаления.

Консервативное лечение

- Антибиотикотерапия (чаще всего группа пенициллинов);

- Мази с антисептиками (например, Левомеколь). Мазью необходимо пропитывать бинт и накладывать повязки. Но следует иметь в виду, что «примочки» нельзя делать, если в лимфоузлах уже есть гной;

- Физиотерапия (электрофорез). Терапия также противопоказана при наличии гноя в лимфе. 

Хирургическое лечение

Если в лимфатических узлах скопился гной, то хирург проводит процедуру дренирования, чтобы обеспечить отток гноя из воспалившихся узлов. 

Будьте внимательны к себе и к своему здоровью! Все заболевания, обнаруженные на ранней стадии, поддаются лечению в большинстве случаев достаточно легко! Будьте здоровы!

Женщина и Город, Пронина О.


Рубрики





Вернуться наверх