Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Усталость и слезы: как победить неврастению

от 05.08.2018
Усталость и слезы: как победить неврастению

Существование в ритме большого города имеет как плюсы, так и минусы. За большие возможности мы вынуждены расплачиваться темпом жизни, с которым не всегда справляется наша нервная система. Постоянные перегрузки «расшатывают» ее, и порой это приводит к возникновению различных заболеваний. Одно из них – неврастения, нервное истощение, значительно ухудшающее качество жизни и порой приводящее к полной потере работоспособности.

К неврастении могут привести любые факторы, вызывающие перенапряжение и истощение нервной системы: длительные стрессовые ситуации, умственные и физические перегрузки, затяжные конфликты, отсутствие полноценного отдыха, постоянная нехватка времени при большом количестве повседневных задач. В группу риска попадают высокоэмоциональные люди и те, кто просто не умеет расслабляться, а также курильщики и любители спиртных напитков.

У женщин неврастения встречается реже, чем у мужчин: слабый пол оказывается не таким уж и слабым, когда речь идет не о физических, а об умственных и психических нагрузках. Зато если уж это заболевание возникает, то принимает более серьезные формы. Кстати, хоть неврастения и является психическим расстройством, страдающий ею человек всегда понимает, что с ним что-то не так, и может адекватно оценивать свое состояние.

Существует 3 формы неврастении: гиперстеническая, раздражительная слабость и гипостеническая. Они же часто выступают и как ее стадии, то есть следуют друг за другом.

Стартует неврастения обычно с гиперстенической формы. Нервная система уже находится в постоянно напряженном и возбужденном состоянии, но силы у организма еще остаются. Проявляется это постоянной раздражительностью, нетерпеливостью, несобранностью. В этом состоянии вывести из себя может любая мелочь: слишком громкий разговор в общественном транспорте, тиканье часов (которое здоровый человек чаще всего вообще не замечает), чья-то неосторожная шутка, самая мелкая неурядица… Человек становится агрессивным, не может полностью контролировать свои реакции, может обидеть окружающих вспышкой гнева, причины которой не до конца понятны даже ему самому.

Еще один важный симптом гиперстенической формы неврастении – это нарушение ритма сна и бодрствования. Ночью заснуть становится очень трудно; сон, если он и приходит, поверхностный и тревожный, зато утром проснуться невероятно трудно. Впрочем, бывает и по-другому: человек упорно пробуждается раньше обычного и не может заснуть снова, хотя отдохнувшим себя совершенно не чувствует.

Из-за постоянной несобранности и невозможности сосредоточиться страдает работоспособность, человек по малейшему поводу отвлекается и хватается за несколько дел сразу, чтобы в итоге не закончить ни одно из них вовремя.

Так как все обычно начинается с гиперстенической формы, именно она и встречается чаще всего. Если на этом этапе человек не разберется в проблеме и хотя бы на время не изменит образ жизни, его состояние ухудшится и наступит вторая стадия – раздражительная слабость. К повышенной раздражительности добавятся обидчивость, плаксивость и, что самое главное, постоянный упадок сил. Порой у такого человека бывает и хорошее настроение, но оно очень быстро сменяется подавленным. Его эмоции сменяют друг друга с бешеной скоростью, сводя с ума (в переносном смысле, разумеется) и его самого, и окружающих. Чем больше прогрессирует заболевание, тем быстрее утомляется человек, при малейшем напряжении его преследуют чувство слабости и головные боли. Порой он ощущает полное бессилие, которое заставляет его бросать начатые дела. Сколько бы времени он ни брал на передышку, полностью восстановить силы не выходит.

Третья форма (и она же – заключительная стадия неврастении) называется гипостенической. Впрочем, у тревожных людей со слабым типом нервной системы она может возникнуть и сразу же, в обход предыдущих стадий. Сосредоточиться на какой-либо работе становится практически невозможно, набраться сил не помогает даже ночной сон или взятый для отдыха выходной. Человек постоянно вял и подавлен, утрачивает интерес даже к любимым занятиям, потому что на них не остается не только психических, но и физических сил. Он настолько фиксирован на своих внутренних переживаниях, что это ухудшает его состояние еще больше. Зачастую возникают и жалобы на здоровье (например, боли в сердце или желудке), для которых ни один врач не сможет найти объективной причины.

У неврастении есть и другие часто встречающиеся симптомы: головокружение, головная боль (словно голову сдавливают тисками), повышение или снижение артериального давления, ощущение сердцебиения.

Обнаружив у себя признаки неврастении, следует незамедлительно обратиться за помощью к неврологу. Ведь порой она является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением других серьезных состояний – воспалительных заболеваний, опухолей, инфекций, интоксикаций и некоторых других. Если врач заподозрит одно из них, то обязательно назначит дополнительные диагностические мероприятия.

Неврастению невозможно победить, не устранив ее основную причину – нервную перегрузку – или хотя бы не минимизировав ее. Точно так же нельзя вылечить многие инфекционные заболевания, не убив вызывающие их бактерии. Поэтому пересмотреть образ жизни придется обязательно. В первую очередь страдающему неврастенией необходим полноценный отдых (в постели или на свежем воздухе, но никак не у телевизора или с ноутбуком в руках). Потребуется также начать строго придерживаться режима дня, наладить качественный и длительный ночной отдых (стандартных восьми часов сна может на первых порах оказаться недостаточно), а также полноценное и здоровое питание с достаточным количеством витаминов. Очень хорошо помогают прогулки перед сном (впрочем, и в любое другое время суток тоже), контрастный душ, физические упражнения. Для последних не всегда находятся силы, но можно начать с легкой зарядки и прогулок, а затем добавить аэробику, танцы – что угодно, лишь бы это вызывало хотя бы минимальный интерес. На пользу идет и перемена обстановки.

Психотерапия способна ускорить выздоровление, особенно если страдающий неврастенией освоит аутогенные тренировки. Хороша также дыхательная гимнастика, особенно когда приходится постоянно бороться с перепадами эмоций. Самое простое упражнение – это медленное ровное дыхание.

Возможно, понадобится принимать и какие-либо медикаменты, но этот вопрос должен решать врач. Также он может порекомендовать физиотерапевтические процедуры: массаж, электросон, иглорефлексотерапию. А вот сеанс ароматерапии можно устроить себе и дома.

Главное – помнить, что неврастения – не приговор, а вполне решаемая проблема. Стоит немного над ней поработать, и возвращение к нормальной полноценной жизни не за горами.



Александра К.
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх