Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Трещины на сосках: что делать?

от 02.07.2018
Трещины на сосках: что делать?

Когда в семье появляется малыш, все внимание тут же направляется на его здоровье и благополучие. Однако порой проблемы матери тоже требуют срочного вмешательства – иначе страдает не только она сама, но и новорожденный. И среди них одной из самых распространенных являются трещины на сосках.

С этим неприятным явлением сталкивается примерно каждая десятая кормящая мать. Начинается все с небольших потертостей, которые вскоре превращаются в ссадины, а затем в трещины. Выглядят они как более или менее глубокие разрезы, которые идут от центра соска к его периферии. Причем даже женщина, которая никогда не видела трещин на сосках раньше, легко поймет, с чем именно она столкнулась.

Они не только неэстетично выглядят, но и причиняют боль. Неудобство возникает даже в периоды между кормлениями, а уж стоит приложить малыша к груди, как боль становится еще сильнее. Из ареол сосков сочится сукровица или даже кровь. Через некоторое время, если не предпринимать никаких мер, трещины могут стать глубже и превратиться в настоящие раны, а кормление – в пытку.

Когда и из-за чего возникают трещины на сосках?

Чаще всего это происходит вскоре после родов, во время становления лактации. Трещины могут возникнуть только на одном соске или же сразу на обоих. В группе риска находятся женщины:

  • с неправильной (плоской) формой сосков;
  • неполноценно питающиеся и страдающие от недостатка витаминов;
  • с нежной и чувствительной либо сухой кожей;
  • после первых родов (у повторнородящих кожа на сосках обычно уже грубее, поэтому проблемы возникают реже);
  • чьи малыши сосут активно и склонны к беспокойному поведению;
  • неправильно ухаживающие за молочными железами (постоянное мытье с мылом и использование антисептиков пересушивает кожу, однако пренебрежение гигиеной тоже не приводит ни к чему хорошему);
  • неправильно прикладывающие малышей к груди, слишком сильно растягивающие время одного кормления или забирающие грудь у ребенка, пока он еще сосет;
  • чьи малыши страдают от молочницы полости рта;
  • чьи подросшие младенцы травмируют соски зубами.

Опасны ли трещины сосков?

Определенно да, и дело тут не только в болезненных ощущениях, ухудшающих качество жизни. Если трещины не лечить, может развиться гнойное воспаление сосков (бактериальное или грибковое), а затем и вовсе мастит. О том, что это произошло, можно догадаться по отеку и покраснению воспаленного участка. А хуже всего то, что инфекция, если боль не заставит отказаться от грудного вскармливания, может передаться и ребенку.

Какие меры помогут предотвратить образование трещин на сосках?

Даже если у вас нет или очень мало факторов риска, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Убедитесь, что малыш каждый раз правильно захватывает сосок. Его губки должны обхватывать не только его, но и ареолу, а сам сосок должен упираться в верхнее небо. В этом случае молоко истекает легко и правильно. Если же малыш обхватывает только сам сосок, то сдавливает его слишком сильно, пытаясь заставить молоко течь. Поэтому всегда кормите ребенка в удобном положении, поддерживайте его головку и следите, чтобы тельце находилось в одной плоскости с ней, губки были немного вывернуты наружу, а животик был направлен к вам, а не вверх. Носик и подбородок должны быть прижаты к вашей груди. Если кормить ребенка правильно, то даже самое продолжительное кормление обычно не травмирует соски.
  2. Носите подходящие бюстгальтеры. Белье должно дышать, поэтому синтетические материалы не подойдут. Кружево – тоже плохая идея, пользуйтесь только специальными бюстгальтерами для кормящих, а красивое белье оставьте на потом. А если вдруг у вас подтекает молоко, пользуйтесь специальными впитывающими хлопковыми прокладками. Постоянный контакт с влагой усугубляет трещины.
  3. Вымыв молочные железы, легонько промокните их полотенцем и ни в коем случае не растирайте. Иначе с большой вероятностью повредите нежную кожу.
  4. Не пренебрегайте воздушными ваннами. Снимайте всю одежду до пояса хотя бы ненадолго каждый день и давайте коже молочных желез дышать.
  5. Соблюдайте правильный режим вскармливания. В первые несколько дней не прикладывайте малыша к груди дольше, чем на 10 минут. Кожа на ваших сосках еще нежная, она не привыкла к таким манипуляциям и может легко повредиться. Увеличивайте продолжительность кормлений постепенно, но не более чем до 30 минут.
  6. После каждого кормления смазывайте каждый сосок (включая ареолу) капелькой молока. И ни в коем случае не смывайте его остатки с ареол и ничем не вытирайте – наоборот, давайте ему возможность полностью высохнуть самостоятельно. Не слушайте «знающих» бабушек, советующих мыть грудь после каждого кормления: советская медицина далеко не во всем была права. Использовать мыло для мытья молочных желез можно не более 1–2 раз в день.
  7. Не используйте груди в качестве пустышки, чтобы всякий раз успокаивать плачущего малыша. Во многих случаях это даже может работать, но ни к чему хорошему не приведет и увеличит риск травмирования сосков. Давайте малышу грудь либо по расписанию, либо когда точно знаете, что он проголодался, но не просто так.

Как лечить уже появившиеся трещины?

  1. Не затягивайте с лечением, это увеличивает риск осложнений. Кроме того, усиливающаяся боль мешает полноценно кормить малыша.
  2. Соблюдайте профилактические рекомендации, описанные выше. Причем как во время лечения, так и после него.
  3. Ссадины и неглубокие трещины иногда удается вылечить смазыванием их молоком и воздушными ваннами. Также можно обрабатывать их облепиховым маслом или раствором витамина E. Если эффекта нет или повреждения изначально глубокие, используйте заживляющие мази и кремы на основе ланолина или декспантенола. И в любом случае обратитесь к врачу – возможно, вам также назначат физиотерапевтическое лечение. Не забывайте мыть грудь перед кормлением обычной водой без мыла, чтобы удалить остатки использованных лекарственных средств.
  4. При первых же признаках инфицирования трещин или мастита срочно обратитесь к врачу. В этом случае самолечение уже очень опасно. Никогда не пейте антибиотики по собственной инициативе: так вы можете навредить и малышу, и себе.

Можно ли продолжать грудное вскармливание?

Если трещины неглубокие, то не только можно, но и нужно. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, воспользуйтесь специальными силиконовыми накладками на сосок. Так малыш сможет полноценно питаться, не травмируя губами поврежденную кожу.

Если же трещины глубокие, то кормление грудью нужно прекратить до заживления. Ребенка все это время можно поить аккуратно сцеженным молоком.

При правильном лечении неинфицированные трещины обычно заживают в течение одной недели или даже раньше. После этого необходимо следовать профилактическим рекомендациям, чтобы не допустить рецидивов.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх