Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Спасаемся от радикулита

от 30.05.2019
Спасаемся от радикулита

Если у вас слово «радикулит» ассоциируется исключительно с немощными бабушками и дедушками, то вам повезло. По статистике, им страдает каждый десятый (а то и каждый восьмой) житель планеты Земля старше 40 лет. А в последнее время проблема помолодела еще сильнее, и врачи уже не слишком удивляются даже двадцатипятилетним пациентам.

Радикулит (кстати, врачи обычно называют это явление иначе – радикулопатия) – это воспаление одного или нескольких спинномозговых корешков. На самом деле это не самостоятельное заболевание, а лишь синдром, который в 9 случаях из 10 выступает как одно из проявлений остеохондроза. При последнем происходит окостенение межпозвоночных дисков, из-за чего расстояние между соседними позвонками уменьшается, а с ним и диаметр отверстий, через которые выходят нервные корешки. Те сдавливаются и воспаляются, отсюда и вечная спутница радикулита – боль, которая по выраженности порой сопоставима с зубной. Также нервные волокна могут сдавливаться межпозвоночными грыжами или остеофитами – костными шипами, которые образуются уже при другом заболевании, спондилезе.

Болезнь, которой не знали наши предки

Современный сидячий образ жизни позволяет отнести к группе риска по радикулиту большую часть человечества. Однако тяжелый физический труд риск тоже ничуть не уменьшает, особенно если основная нагрузка приходится на позвоночник. Так что радикулиту подвержены и стоматолог, и айтишник, и огородница, и шахтер. Свой вклад в развитие этой проблемы вносят также инфекции, стрессы, лишний вес, переохлаждения и поднятие тяжестей.

Как и любое хроническое состояние, радикулит может долгое время никак не проявлять себя и не вызывать болезненных ощущений. Но в один не самый прекрасный момент некий провоцирующий фактор (скажем, вы выскочили на мороз в слишком легкой куртке, помогали перенести тяжелый стол в другую комнату или неловко повернулись, занимаясь фитнесом) становится причиной обострения. При любом движении возникают резкие боли, которые могут сохраняться довольно долго и значительно мешать нормальной жизни. Причем порой это происходит не только в самом корешке, но и там, куда направляются отходящие от него нервные волокна. Например, при наличии воспаления в пояснично-крестцовом отделе боль может отдавать в ягодицу или ногу.

Не только поясница

Обычно радикулит ассоциируется исключительно с поясничными болями, но на самом деле корешки могут воспаляться абсолютно везде – и в грудном отделе, и в шейном, и в крестцовом. Именно от этого зависит, где именно будет болеть. Иногда боль на первых порах настолько сильна, что буквально не дает пошевелиться, заставляя надолго застывать в одной позе. Затем она становится менее интенсивной, ноющей, но может снова усиливаться из-за неловких или слишком резких движений. Если нервные волокна сдавливаются значительно, то в соответствующих им участках тела может возникать онемение и мышечная слабость. А если нарушение произошло в шейном отделе позвоночника, то вместе с корешком может сдавливаться еще и проходящая рядом позвоночная артерия, что приводит к головным болям, головокружениям, шуму в ушах и даже ухудшению зрения. При радикулите в грудном отделе позвоночника боль чаще всего возникает не в спине, а в груди, по ходу межреберных нервов. Тот, кто пока не знает о своем заболевании, может даже решить, что у него начались серьезные проблемы с сердцем.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы?

Как и в большинстве случаев – не заниматься самолечением, пытаясь заглушить боль таблетками и мазями, а обратиться к неврологу. Обезболивающие препараты, всем нам знакомые по рекламе, устраняют симптомы, никак не влияя на саму болезнь. Пока мы боремся исключительно с болью, вызывающее ее заболевание медленно, но неуклонно прогрессирует. И однажды наступает момент, когда таблетки и мази просто перестают помогать. Вот тогда пора кричать «караул»: возможно, теперь даже всеми мыслимыми и немыслимыми стараниями медиков вернуться к нормальной жизни уже не получится.

Чтобы начать настоящее лечение, нужно сначала поставить диагноз. Для этого невролог назначит рентгенологическое исследование позвоночника, а возможно, и более сложные методы – КТ или МРТ. Кроме того, предположить, какая именно часть позвоночника поражена, помогут детальное изучение симптомов и исследование кожной чувствительности: при поражении каждого из корешков она «выпадает» в определенной зоне. Именно посещение квалифицированного специалиста помогает не перепутать радикулит с другими заболеваниями – пиелонефритом, стенокардией и прочими, которые могут проявляться похожими болями.

После установления диагноза невролог назначит необходимое лечение. Возможно, на первых порах понадобятся не мази и таблетки, а внутримышечные инъекции более мощных препаратов или даже новокаиновая блокада. Кроме того, вам могут порекомендовать мануальную терапию, иглорефлексотерапию (иглоукалывание), физиотерапевтические процедуры, а также ношение специального жесткого корсета и замену обычного матраса ортопедическим.

Но лучшее, что мы можем сделать для своего позвоночника, – вообще не допустить развития остеохондроза и радикулита. Сидячая работа не должна дополняться сидячим образом жизни. Работникам умственного труда обязательно необходимо заботиться о здоровье позвоночника. Во время рабочего дня нужно хотя бы иногда вставать из-за стола, а если есть возможность прогуляться во время обеденного перерыва, то и вовсе замечательно. В свободное же от работы время обязательно нужно уделять достаточное время физическим нагрузкам. Оздоровлению позвоночника способствуют плаванье, цигун, некоторые виды йоги (но не все, поэтому лучше выбирать йоготерапию) и пилатес.

Берегите позвоночник смолоду – и не будете знать с ним проблем до самой старости!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх