Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Сальпингоофорит: что скрывается за диагнозом?

от 14.08.2018
Сальпингоофорит: что скрывается за диагнозом?

Слово «сальпингоофорит» даже правильно прочитать с первого раза сложно – если, конечно, вы не медик. У этого диагноза имеется более простой вариант, «аднексит», но врачи все же предпочитают первый. И оба расшифровываются одинаково – «воспаление яичников и маточных труб, то есть придатков матки».

Почему каждой женщине желательно иметь представление об этом заболевании? Потому что проблема может коснуться каждой из нас и «подарить» не только несколько дней мучительных болей, но и очень неприятные отдаленные последствия. А предупреждена – значит, вооружена.

Привет от бактерий

Начнем с того, что сальпингоофорит – это инфекционное заболевание, чаще всего вызываемое бактериями. Иногда это так называемые облигатно патогенные бактерии – к примеру, возбудители гонореи, хламидиоза и других инфекций, передающихся половым путем. Иногда – условно-патогенная микрофлора, которую в небольшом количестве можно обнаружить и у здоровых людей. Впрочем, чаще всего виновата не какая-то одна бактерия, а сразу целая их группа (врачи называют это «микробной ассоциацией»). Собственно, в этом и состоит одна из главных опасностей сальпингоофорита. С одним «преступником» справиться не так уж сложно, а вот с целой «бандой» – та еще задачка. Одного обезвредили – остальные затаились. О том, что это означает на практике, мы еще поговорим.

Разумеется, проникнуть в придатки матки сразу из внешней среды инфекция не может. Сначала она попадает либо во влагалище, либо в кровь, либо в лимфу, либо непосредственно в брюшную полость – и только оттуда может добраться до труб и яичников. И даже это ей осуществить трудно, пока наш иммунитет справляется со своими задачами. Так что для возникновения сальпингоофорита обычно требуются провоцирующие факторы: переохлаждение, затяжной стресс, регулярное пренебрежение личной гигиеной. Неправильное питание и пренебрежение полноценным сном тоже могут внести свою лепту, если приведут к снижению иммунитета. Спровоцировать сальпингоофорит также могут аборты, оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, внутриматочная контрацепция.

Острый, подострый, хронический?

Сальпингоофорит может протекать в трех разных формах:

  • острая: четкое начало и полный спектр неприятных симптомов;
  • подострая: как и острая, развивается в прежде здоровых придатках, но имеет более стертое течение;
  • хроническая: длится больше 2 месяцев, обострения чередуются с ремиссиями, а еще обычно нарушается менструальный цикл.

Типичные симптомы острого сальпингоофорита – очень сильная боль внизу живота, с одной или с обеих сторон, в сочетании с лихорадкой, вялостью и ознобом. Однако похожими симптомами сопровождаются и другие заболевания из группы «острого живота», включая аппендицит и внематочную беременность. Точный диагноз зачастую не может поставить даже самый квалифицированный и опытный врач скорой помощи – требуются дополнительные обследования (например, УЗИ органов малого таза). В некоторых случаях не обойтись без лапароскопии – щадящей эндоскопической операции.

Опасность сальпингоофорита

Для жизни это заболевание редко бывает опасным и обычно неплохо лечится антибиотиками, а вот для женского здоровья оно далеко не безвредно. Любой случай сальпингоофорита может привести к образованию спаек в маточных трубах, а значит, к нарушению их проходимости. Во многих случаях бесплодия и внематочных беременностей виноват именно он!

Дело в том, что после овуляции яйцеклетка попадает из яичника вовсе не в матку, а в брюшную полость. Бахромки маточной трубы захватывают женскую половую клетку, и той предстоит пройти долгий путь по маточной трубе, прежде чем она окажется в матке. При этом никакими собственными «средствами передвижения» природа яйцеклетку не снабдила. Ей приходится полагаться на многочисленные реснички, которыми выстлана маточная труба изнутри. Беда в том, что воспаление повреждает реснички: кроме спаек, в маточных трубах могут образовываться «лысые» участки, которые яйцеклетке преодолеть будет очень трудно. Даже если оплодотворение произойдет, зародыш может погибнуть или прижиться в маточной трубе, которая для вынашивания беременности вовсе не приспособлена…

Впрочем, если сальпингоофорит не лечить или лечить, но неправильно (например, антибиотиками, к которым конкретный возбудитель оказался устойчив), опасность для жизни возникнуть может. Обычное воспаление маточной трубы в этом случае рискует превратиться в гнойное, то есть абсцесс, а если последний разорвется, то и в смертельно опасный перитонит.

Другой вариант неблагоприятного исхода – переход воспаления в хроническую форму. Боль, лихорадка и другие симптомы исчезают, но само заболевание никуда не уходит. В любой момент, особенно при снижении иммунитета, может наступить обострение. Все повторится, но на этот раз совсем избавиться от сальпингоофорита будет уже очень сложно. Согласитесь, жить на такой «пороховой бочке» крайне неприятно! Поэтому назначать себе антибиотики самостоятельно при этом заболевании нельзя ни в коем случае. Даже к самому замечательному из них у данных конкретных бактерий может быть устойчивость – полная или частичная.

Поэтому берегите себя, не занимайтесь самолечением и при первых признаках воспаления придатков матки сразу же обращайтесь к врачу.



Александра К.
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх